Здравствуйте!
О ресторане "Жеральдин", или необистро "Жеральдин", как называют его сами владельцы Александр Раппопорт и Владимир Познер, я узнал совершенно случайно. Гуляя по улице Остоженке в центре Москвы, я свернул на Коробейников переулок. Необистро расположено по адресу в Москве: ул. Остоженка, д. 27, корп. 2, но вход в него находится со стороны Коробейникова переулка. Ближайшее метро - Парк культуры радиальная в десяти минутах ходьбы. Необистро меня привлек богатым внутренним убранством, которое я сразу отметил через большие панорамные окна, а также знаменитой красной табличкой у входа с названием MICHELIN 2022. Это заведение сложно пройти мимо.
Еще бо́льшим сюрпризом для меня стала непростая, но интересная история этого необистро, а также тот факт, что одним из основателей и собственников "Жеральдин" является тот самый журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер в лице его компании ООО "Познер и Познер", единственным участником которой он на данный момент является. Уверен, что Владимир Познер не нуждается в излишнем представлении.
Я заинтересовался историей этого необистро после того, как увидел на главной странице сайта "Жеральдин" информацию о том, что оказывается этот проект был открыт в середине нулевых как классическая французская брассерия, а летом 2017 заведение открыло свои двери уже в формате необистро. Брассерия (брассери), бистро, необистро - немного поясню, что это такое. Красивое французское слово брассерия означает французское кафе с большим ассортиментом пива и традиционными французскими блюдами. Бистро это тоже кафе с традиционными французскими блюдами, но меню в бистро более ограниченное, а большее внимание уделяется простым домашним блюдам. "Жеральдин" именуется его владельцами как необистро, что же это такое? На сайте заведения указывается, что необистро это "один из последних трендов мировой культурной моды, когда строгость изысканных ресторанов отступает перед комфортом традиционного парижского бистро", "когда высокая кухня, сменив чопорность на легкомысленность, открывает шефам бескрайние горизонты для смелых экспериментов и ироничных импровизаций, а гостям дарит приятный бонус в виде доступных цен". Своими словами: необистро это комфорт без пафоса и доступные цены - как в бистро, но с богатым набором прекрасных блюд - как в изысканном ресторане.
Братья Владимир и Павел Познеры открыли французское брассери "Жеральдин" в 2004 году. Как рассказывал Владимир Познер в своих интервью, профессия его брата Павла Познера, научного сотрудника Института востоковедения РАН, специализировавшегося на средневековом Вьетнаме, стала в какой-то момент невостребованной и от безденежья он предложил своему брату Владимиру Познеру открыть ресторан. Владимир Познер договорился с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым, чтобы под ресторан выделили место в центре Москвы на выгодных условиях, но управлением ресторана занимался только Павел Познер, который хотел создать настоящее французское брассери, что-то среднее между бистро и рестораном. Название брассери братья Познер дали в честь своей матери - Жеральдин Люттен (1910-1985). По словам Владимира Познера его мать родилась в семье разорившихся аристократов в Аркашоне на юге Франции. В США случайно попала в известную компанию в киноиндустрии Paramount Pictures и выучилась там на монтажера. Его отец, Владимир Александрович Познер (1908-1975), в это же время работал в другой компании в киноиндустрии Metro-Goldwyn-Mayer, где он познакомился со своей будущей женой Жеральдин. Таким образом, киноиндустрия помогла сойтись родителям братьев Познер.
Всё задуманное у Павла Познера получилось, но к сожалению в 2016 году он умер от рака и "Жеральдин" некому стало заниматься, так как Владимир Познер по его словам не имел к этому никаких навыков и желания. Помогло его знакомство с Александром Раппопортом, известным московским ресторатором, адвокатом, владельцем и создателем ресторанного холдинга "Рестораны Раппопорта", в состав которого входит сеть таких ресторанов как: "Китайская грамота", "Воронеж", "Dr. Живаго", "Белуга", "Black Thai", "Восход", "Erwin.РекаМореОкеан".
Александр Раппопорт указывает на главные отличительные черты своих ресторанов - качество еды, оригинальность концепции, максимальное внимание к деталям. Рестораны Раппопорта неоднократно отмечались в рейтингах как лучшие новые заведения, а сам Раппопорт удостаивался звания человек года по версии GQ. За обедом в гостях у Александра Раппопорта Владимир Познер предложил сотрудничество по управлению брассери и Александр согласился, но указал на то, что заведение необходимо открыть в новом формате.
Владимир Познер поставил только три условия: оставить в названии заведения имя его матери Жеральдин, оставить портрет матери и продолжить серию творческих вечеров. Так, в 2017 году открылось необистро "Жеральдин" ("Geraldine") в новом формате полноценного ресторана, имеющего в своем меню французскую основу, хотя назвать "Жеральдин" французским рестораном по мнению Александра Раппопорта нельзя, так как меню "Жеральдин" это микс, в котором французская кулинария используется всего лишь как тема, вокруг которой разворачивается космополитическая импровизация на итальянские, китайские, испанские и тайские мотивы. Если взглянуть на меню "Жеральдин", то этим словам Александра Раппопорта легко найти подтверждение, так как в меню заведения действительно есть блюда разных кухонь мира.
Шеф-поваром необистро "Жеральдин" при его открытии в новом формате стал самый молодой шеф-повар ресторанного холдинга "Рестораны Раппопорта" Глеб Гайгер, который начал свою карьеру в московском ресторане "Bontempi" под руководством своего учителя Валентино Бонтемпи, на заведения которого в Москве и Санкт-Петербурге я делал подробную сравнительную характеристику, при желании можно ознакомиться с ней по ссылке ниже:
Глеб Гайгер пытался привнести в "Жеральдин" нечто новое, в первую очередь добавить в блюда яркости и броскости, чего-то непривычного, чтобы заставить гостя приятно удивиться знакомым блюдам. По мнению Глеба Гайгера важно, чтобы главный продукт подчеркивался остальными ингредиентами.
В 2017 году новый "Жеральдин" с новой командой получает ряд профессиональных наград:
- МГФ - Гран-при: Жеральдин,
- NIGHT2DAY CHOICE - номинация "Открытие года": Жеральдин.
В 2018 году:
- GAULT & MILLAU RUSSIA: Жеральдин (Открытие года),
- Рейтинг TOP-100 ресторанов Spoon Guide: Жеральдин.
В ноябре 2020 года кухню необистро "Жеральдин" возглавил знаменитый французский шеф-повар - Мишель Эван. В его биографии - работа во французских мишленовских ресторанах "Nikko", "DucD'Enghien", "Guy Savoy", а также многолетняя работа в Москве, в которую будущий шеф-повар приехал в 2000 году, начав работу в ресторане "Saint Michel" и 15 лет проработав в компании ресторатора Евгения Каценельсона. В необистро "Жеральдин" Мишель Эван не только продолжил развивать существующую концепцию, но и внес в нее авторские штрихи. Владельцы заведения пообещали, что с приходом Эвана инновационные кулинарные техники, яркие и ироничные гастрономические импровизации и мотивы разных кухонь пройдут в его исполнении тонким балансом высокой французской кухни и современных трендов.
При входе в заведение есть небольшое пространство (холл) перед второй дверью, между которыми сразу видишь прекрасный результат работы дизайнеров: большой горельеф.
Данное необистро выполнено с французским акцентом в атмосфере эпохи конца 50-х начала 60-х годов в выдержанном и ныне модном стиле mid-century. "Плюшевый Париж" в Москве воплотил архитектор Валерий Лизунов. Судя по заявлениям Александра Раппопорта и информации на официальном сайте необистро - мрамор в заведение доставляли из лучших итальянских каменоломен, свет изготавливали по чертежам 50-х годов, а большая часть мебели, середины прошлого века, специально для "Жеральдин" подбирала в Европе и потом обновляла современными стилизованными тканями дизайнер Алина Ковалева из галереи "Палисандр". Даже французские книги и глянцевые журналы приехали на полки "Жеральдин" из Парижа, чтобы всё было максимально аутентично.
При входе вас встречает сотрудник гардероба, который помогает раздеться и выдает номерок. Далее вас провожают за свободный стол. Я конечно звонил сюда заранее и стол бронировал, но на мою просьбу забронировать стол у окна мне ответили, что конкретные столы не бронируют, а рассадка идет при наличии произвольного свободного стола. Когда я уселся на место, то спросил у официанта, есть ли свободные столы у окна, на что получил ответ, что у окна все забронировано. То есть получается, что мне просто наврали, так как столы у окна были забронированы, видимо для более важных персон, а меня заверяли, что столы у окна не бронируют. Конечно, это сильно подпортило общее впечатление. Сам зал не такой большой, как показалось вначале, но внутри очень красиво. Большая люстра в центре зала и винный бар, стены украшены резьбой, столы и стулья не шатались, выглядели дорого-богато, расстояние между столами достаточное. Предложили для моей сумки подставку. Туалетная комната чистая, красивая, убранная. Везде картины на стенах и резьба. Чувство, что находишься в дорогом ресторане. При этом не было излишнего пафоса, всё было вполне комфортно.
Работа персонала была великолепная, всё объяснили и рассказали, посуда убиралась быстро, интересовались очередностью блюд, официант знала всё до мельчайших подробностей, кроме одной. Я решил заказать блюдо Цыпленок "Пуйард" и на вопрос что это означает - "пуйард", официант не знала ответа. Видно, что ей было это неприятно, так как ее уверенность в полном знании меню была видна невооруженным глазом, но вот такой простой вопрос поставил ее в тупик. В итоге официант вместе с персоналом "Жеральдин" долго искали ответ на мой вопрос, но ответ на него в итоге нашел я сам. Сказал об этом официанту, что нашёл, пояснил, что именно нашел, а значит можно уже больше не напрягать персонал. Получил вежливое спасибо за помощь. Что ж, был рад помочь сотрудникам ресторана узнать, что же это за "Пуйард" такой. Оказалось, что "Пуйард" (фр. Puillard) в переводе с французского - молодой фазан, молодая куропатка. Соответственно, слово "пуйард" рядом со словом "цыпленок" видимо должен указывать на молодое и свежее мясо. Это то, что я нашел по этому вопросу. Если вдруг окажется, что это не так, то прошу написать об этом в комментариях.
Меню разнообразное, интересное, видна та его французская основа, про которую говорил Владимир Познер. Винная карта очень богатая и разнообразная. Цены тоже порадовали: для необистро такого уровня и в такой локации цены очень даже доступные. Решил как обычно взять блюда из разных разделов меню.
Тыквенный крем-суп с пеной из пармезана за 480 рублей. В состав входит собственно сама тыква, пена из пармезана, хрустящие чипсы из сельдерея и фисташки. Суп оказался очень сладким. Его можно смело подавать как десерт, потому что было такое чувство, что туда положили сахар. Официант заверила меня, что это просто такая сладкая тыква попалась, никакого сахара там быть не может. Ок, но учитывать эту сладость при заказе блюда необходимо. Кто любит сладкие блюда, тот может смело заказывать этот тыквенный крем-суп.
Мини-кальмары на гриле за 680 рублей. В состав входят сами мини-кальмары, щупальца кальмаров, конкассе из узбекских помидоров, кинза и чеснок. Конкассе из помидоров это соус, родом из итальянской кухни, который представляет из себя определенным образом нарезанную мякоть томатов без использования кожицы и семян. Собственно на фото выше можно отлично увидеть это конкассе сверху блюда, вкусно. Морепродукты на гриле были великолепны, их сочетание с конкассе из помидоров, кинзой и чесноком на пять баллов из пяти.
Ризотто за 900 рублей. В состав этого блюда с простым наименованием входят естественно рис, а также белое вино, белые грибы, шпинат и сыр бри. Заказал это блюдо, потому что оно привлекло меня на фоне остальных блюд простотой своего названия. Согласитесь, по фото выше даже и не скажешь сначала, что это ризотто. Понравилось, что добавили много белых грибов, это было заметно. Шпинат и сыр бри дали этому блюду интересный сливочный вкус. Мне понравилось, такой рис я бы ел почаще.
Телячий язык за 570 рублей. В состав входят телячий язык, крем из петрушки и красный кус-кус. Несмотря на простой состав блюдо оказалось не только сытным, но и очень вкусным. Под подушкой красного кус-куса на тарелке расположились два ровных куска телячьего языка. Языки очень мягкие, нежные, сочные, тающие во рту. Пережевывать их почти не приходилось. Крем из петрушки стал интересным сочетанием к языкам и красному кус-кусу. Сам кус-кус стандартный, привлекает только его цвет. Но как гарнир к телячьему языку подходит на все сто. Простое и недорогое блюдо, которое можно смело заказывать.
Цыпленок "Пуйард" за 860 рублей. В состав входят сам цыпленок, удобно расположившийся на тарелке, красный рис, голубой сыр, соус из сладкой кукурузы и жареный салат кейл. Всё вышеуказанное уверен вам знакомо, а вот про кейл поясню. Кейл это капуста. Другие ее названия - кудрявая капуста, кале́, грюнколь, браунколь. Кейл это англицизм, думаю согласитесь, что цыпленок и жареный кейл звучит интереснее, чем цыплёнок с кудрявой капустой. Хотя... Но надо просто знать, что это просто такая капустка. Почему цыпленок называется "Пуйард" я уже рассказывал выше. По блюду скажу так: это лучший цыплёнок, которого я ел. А наел я этих цыплят многовато. Ну серьезно, ради этого цыпленка я точно вернулся бы сюда снова. Всего четыре косточки осталось у меня на тарелке от него, а нежное и сочное мясо спокойно и легко отделялось от костей с помощью ножа, вилки и моих неумелых действий руками. Отличный цыпленок, я был просто удивлен. Правда, соус из сладкой кукурузы был для меня слишком уж сладкий. Не приторный, но всё же. Голубой сыр немного уравновешивал сладость кукурузы. Блюдо на пять баллов из пяти, спасибо.
Десертная карта в "Жеральдин" интересная, только чтобы разобраться в названиях нужно посидеть и поразмышлять. Чизкейк из голубого сыра с хрустящим фуэтином за 460 рублей. Фуэтин, или фильетин (фр. "pailleté feuilletine") это хрустящее, тонкое вафельное тесто. На фото выше это и большой круг, воткнутый в чизкейк, и вафельная крошка в тарелке, оставшаяся от другого целого фуэтина. Во Франции фуэтином называют именно вафельную крошку, а вот большой круг из вафельного теста, пока он не превратился в эту самую вафельную крошку, называют "crêpes gavottes". Но у нас отличий обычно не делают и любое хрустящее тонкое тесто (и в виде крошки, и в виде целого круга) называют фуэтином. Чизкейк в данном десерте необычный, похож внешне на небольшой кусочек мороженого. Вкус голубого сыра присутствовал, приятный, нежный вкус. Мне десерт понравился.
Десерт №1 картина "Портрет актрисы Жанны Самари", художник Пьер Огюст Ренуар, 1877. Этот десерт является самым дорогим в "Жеральдин" и не входит в основную постоянную десертную часть меню. Десерт №1 является результатом сотрудничества между необистро "Жеральдин" и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, про который я кстати недавно писал, при желании можно почитать по ссылке ниже:
Как объяснила мне официант Десерт №1 не будет похож на известную картину Ренуара, а будет создан лишь по мотивам этой картины. Ниже на фото представлена та самая картина Пьера Огюста Ренуара "Портрет актрисы Жанны Самари", по мотивам которой был создан этот десерт. Похож Десерт №1 на эту картину или нет, можете судить сами.
В состав десерта входит ванильное мороженое, желейные кристаллы из игристого вина и малина. Всё это богатство прямо при мне официант залил игристым вином "Cremant de Limoux". Да, вкусно, но не скажу, что прям впечатлило. И стоимость десерта как по мне завышенная. Поэтому да, интересно, но второй раз уже не взял бы. И визуально мне этот десерт не напоминал картину Ренуара, если честно. Возможно, просто мои ожидания были излишне завышены.
Бокал белого вина Вионье Поль Жабуле Эне (Viognier Paul Jaboulet Aine) за 630 рублей. Вино в бокале мне не понравилось: никакого аромата, выдохшееся, как будто бутылку утром уже открыли, почти нулевая кислотность, но с сильной горечью, чувствовалась высокая спиртуозность. К вину замечаний не будет, так как для этого нужно было брать закрытую бутылку, чтобы обзор сделать объективным, но вино в бокале мне не понравилось совсем. Под обильную еду в целом пошло и хорошо.
Необистро мне понравилось. Выглядит всё очень красиво, богато, шикарно, но при этом нет излишнего пафоса. Отличная работа персонала, красивое помещение, имеющее свой фирменный стиль, визуально красивые и вкусные блюда. Разнообразие кухни, где в ее основе лежит французская кухня, приятно удивляет. Из основных минусов отметил бы только предоставление недостоверной информации относительно бронирования столов и непонятной рассадке гостей. К концу своего ужина в необистро ко мне подошла администратор и настоятельно предлагала пересесть на другое место, якобы там будет удобнее. Это предложение поступило когда я уже почти расплачивался за блюда. Странное предложение и очень настойчивое. Если эти моменты с бронью столов и непонятной рассадкой опустить, то в остальном точно понимаешь, что Гид MICHELIN и его красная табличка возле входа здесь абсолютно заслуженно. Доступные цены за изумительные блюда, шикарную обстановку и профессиональный сервис однозначно убедили меня, что в необистро "Жеральдин" необходимо будет вернуться. Это заведение, после которого остается очень приятное впечатление. Могу сказать спасибо Александру Раппопорту и Владимиру Познеру за такое прекрасное место в центре Москвы, однозначно советую к его посещению.