Найти тему
World food и история еды

Рыба и мясо в Древнем Египте

Кухня в Древнем Египте, при том что это пустынная страна, где нехватка воды затрудняла выращивание сельскохозяйственных культур и разведение животных, была достаточно разнообразной.

По свидетельству Геродота египтяне ели рыбу, вяленную на солнце или засоленную.

Из птиц употребляли в пищу в солёном виде уток и мелких птичек, вроде Бекасов. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.

Птица была популярна как среди богатых, так и среди бедняков. Утки, гуси, куры и даже голуби считались более популярными на столе самых богатых древних египтян, а журавли, лебеди и страусы - были добычей бедняков.

Как правило птицу не ели сразу после приготовления, а консервировали с травами и солью для длительного периода потребления. Поскольку большинство видов мяса консервировалось с добавлением соли, то потребление соли было чрезвычайно высоким среди людей знатного сословия.

Изображение пиршества на стенах гробницы.
Изображение пиршества на стенах гробницы.

В гробницах Нового царства распространены изображения стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Так же изображается охота на дичь (газели, антилопы), которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Нет так же надежных свидетельств употребления египтянами в пищу баранины и козлятины, хотя этих животных разводили в Египте.

Свиней хотя и разводили, но фараоны никогда не употребляли свинину. В основном её употребляли простолюдины. Знаменитый древний историк Геродот писал, что египетская знать Верхнего Египта часто воздерживалась от употребления в пищу свинины и рыбы (на столе бывали только импортные крабы и ракообразные).

Сохранилась история о фараоне Пианхи, который отказывался от еды вместе со знатью Нижнего Египта, потому что в их рацион входила рыба. В дальнейшем рыба, как и свинина, тоже пропала со стола знати.

Как можно заметить даже сейчас Египтяне мало употребляют рыбу и практически не умеют ее готовить. Но это мое мнение.

Р.S. При исследовании тел знатных людей Древнего Египта выяснилось, что они часто страдали от закупорки артерий, и продолжительность их жизни составляла в среднем 40 лет, а причиной этому была привычка поедания жирной и солёной пищи и малоподвижным образом жизни.

Еда
6,93 млн интересуются