Найти тему
Порцелиновый фан

Художники ГФЗ\ЛФЗ. Лебединская Лидия Ивановна (1908-1983).

Тишайшая, скромнейшая, "незаметная". Бесподобного таланта и невероятной работоспособности. Данная статья посвящена ещё одной легенде ЛФЗ, художнику, создавшему множество изумительных по красоте росписей - Лидии Ивановне Лебединской (25.10.1908 - 25.05.1983).
Лидия Ивановна родилась в селе Иваново Ярославской губернии. Девичья фамилия - Осокина (Лебединской она стала, когда вышла замуж в 1932-м году). В 1931-м году окончила керамическое отделение Ленинградского ХПТ. Её учителями были известные живописцы и графики: В.И. Зарубина, Н.И. Дормидонтова, М.И. Авилова.

В 1931–1934 годах работала в живописном цехе на Фарфоровом заводе. В 1932 году окончила курсы при Обществе архитекторов, в 1934 была переведена в художественную лабораторию завода (руководитель - А.А. Скворцов) на должность художника. В 1935–1938 годах вне отрыва от работы училась в институте повышения квалификации работников искусств.

Как я вижу, Лидия Ивановна привнесла в, безусловно, общую европейскую торную эстетику Фарфорового завода то, что называется "русский акцент", и он происходил не из каких-то политических принципиальных соображений (а в СССР в довоенные годы педалирование "русскости" в искусстве считалось великим грехом и пропагандой шовинизма - со всеми вытекающими последствиями), а из естественного, идущего из детства мироощущения.

Вначале своего трудового и творческого пути Лидия Ивановна набивала руку на статуэтках. Тамара Николаевна Безпалова-Михалёва в своих поздних воспоминаниях отмечает, что по приходу на завод, Лебединская сначала расписывала скульптуру (т.е. статуэтки), а в более поздние годы - сервизы и уникальные вазы. Хранящиеся ныне в Эрмитаже статуэтки, расписанные Лебединской, можно увидеть в следующей галерее...

Отдельно можно отметить серию статуэток по мотивам "Бахчисарайского фонтана" А.С. Пушкина, и другие статуэтки восточной тематики.

Л.И. Лебединская с вазой. Фото неизвестных лет, но не ранее конца 1930-х годов.  Ну вот тут мне в комментарии подбросили, что снимок 1947-го года, ЛенТАСС. Собрание ЦГАКФФД СПб. Фото взято из свободного доступа в интернете. Тут некто А.Кучеров требует, чтобы я  ссылался на него, когда я признался что многие фото с художниками 1930-х-1950-х гг. скачал с его страницы во ВКонтакте. (хотя лично ему они, как понимаю, не принадлежат. Пожалуйста - вот ссылка https://vk.com/id206919796.
Л.И. Лебединская с вазой. Фото неизвестных лет, но не ранее конца 1930-х годов. Ну вот тут мне в комментарии подбросили, что снимок 1947-го года, ЛенТАСС. Собрание ЦГАКФФД СПб. Фото взято из свободного доступа в интернете. Тут некто А.Кучеров требует, чтобы я ссылался на него, когда я признался что многие фото с художниками 1930-х-1950-х гг. скачал с его страницы во ВКонтакте. (хотя лично ему они, как понимаю, не принадлежат. Пожалуйста - вот ссылка https://vk.com/id206919796.

В 1937 году, также как и многие другие художники завода, расписывала барельефы для фасада Химкинского речного вокзала. Это был важный правительственный заказ.

Во время войны из-за болезни сына Лебединская не смогла уехать в эвакуацию вместе с заводом, и осталась в блокадном Ленинграде. В 1943-м году возобновила работу на ЛФЗ. Это было тяжёлое для завода время восстановления работы предприятия, поскольку оборудование было вывезено, на территории завода два года располагалась воинская часть, и даже минимальное оборудование и оставшиеся материалы, естественно, также понесли потери (за каждым солдатом не уследишь). В это время она создаёт интереснейшую роспись на чехонинской форме "Наркомпрос" - фактически документальное свидетельство подвига ленинградцев - сервиз "Ленинград в Блокаде".

После окончания Великой Отечественной войны настроения в Советском обществе были победными, праздничными. По документальным и литературным источникам известно, что похожие настроения в русском обществе царили после Отечественной войны 1812-го года, и позднее - после общей победы коалиции над Наполеоном весной 1814-го года, апофеозом которой стало вхождение русской армии в Париж. И такой же празднично-победной после 1945-го года была и общая эстетика в СССР. Культурологи это время называют периодом СТАЛИНСКОГО АМПИРА. В керамике это вылилось в создание огромного количества помпезных ваз, в посуде было заметно усложнение декора. Среднему покупателю не по карману было приобрести какой-либо фарфоровый сервиз, поэтому приобретались отдельные пары (чашка плюс блюдце) или тройки (чашка-блюдце-тарелка) богато декорированных предметов - предназначенные, в основном, для подарка. В такой стилистике работала и Лидия Ивановна, создав огромное количество "сувенирной" посуды и сервизов сложной росписи. Все эти вещи и сейчас ценятся чрезвычайно дорого, и являются вожделенными трофеями для любого собирателя фарфора.

Послевоенные сервизы потрясают. Вот предметы сервиза под общим декором "Город русской славы" с различными орденскими (медальными) лентами... Понятно, под "городом русской славы" понимается Ленинград.

А вот - на той же форме "Лотос" (автор формы Яковлева С.Е.) - сервиз "Золотой" (основные предметы).

Предметы сервиза "Золотой". ЛФЗ, 1946. Автор форма "Лотос" Яковлева С.Е., автор росписи Лебединская Л.И. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Предметы сервиза "Золотой". ЛФЗ, 1946. Автор форма "Лотос" Яковлева С.Е., автор росписи Лебединская Л.И. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Вот примеры "сувенирных двоек" от Лебединской...

В невероятно богатом декоре был исполнен ансамбль "Ленинград" (1953). Воистину АМПИР, воистину СТАЛИНСКИЙ. На туловах предметов с двух сторон в прямоугольных "окнах" запечатлены самые известные архитектурные виды Северной столицы, украшенные орнаментами в виде петербуржских дворцовых оград. Такому сервизу место только в музее. Смотрим...

В это же время Лебединской создаются ныне крайне востребованные на вторичном рынке (и потому дорогие!) сервизы "Цветы юга", "Золотой орех", "Цветущая калина" и другие. Смотрим в галерее ниже...

Лидия Ивановна Лебединская - кавалер ордена "Знак Почёта". Член СХ СССР. В 1954-м году выдвигалась на Сталинскую премию (по-моему, вполне заслуженно) в области декоративно-прикладного искусства. Фото 1951-го года. Архив АО "ИФЗ". Фото взято из свободного доступа в интернете.Тут некто А.Кучеров требует, чтобы я  ссылался на него, когда я признался что многие фото с художниками 1930-х-1950-х гг. скачал с его страницы во ВКонтакте. (хотя лично ему они, как понимаю, не принадлежат. Пожалуйста - вот ссылка https://vk.com/id206919796.
Лидия Ивановна Лебединская - кавалер ордена "Знак Почёта". Член СХ СССР. В 1954-м году выдвигалась на Сталинскую премию (по-моему, вполне заслуженно) в области декоративно-прикладного искусства. Фото 1951-го года. Архив АО "ИФЗ". Фото взято из свободного доступа в интернете.Тут некто А.Кучеров требует, чтобы я ссылался на него, когда я признался что многие фото с художниками 1930-х-1950-х гг. скачал с его страницы во ВКонтакте. (хотя лично ему они, как понимаю, не принадлежат. Пожалуйста - вот ссылка https://vk.com/id206919796.

Когда в фарфоровую моду ветром перемен ворвался МИНИМАЛИЗМ, Лидия Ивановна в этой новой эстетике совершенно не потерялась К 1960-му году она создала, наверное, самую интересную на тот момент роспись в стиле ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМА - "Тростники" - на невероятно удачном фасоне "Утро". Самое удивительное, что этот сервиз остался не неким концептом, гуляющим исключительно по выставкам, а вполне себе сервизом, рассчитанным на массового покупателя! Да, он пошёл в серию!

В середине "шестидесятых" Людмила Ивановна Лебединская обращается к "корням" - в декоре у неё превалируют русские мотивы: крупная цветочная роспись, покрывающая чуть не всю поверхность предметов. Одеждой из подобных ярких тканей хвастались друг перед другом деревенские женщины в Центральной России с XIX-го века. Архаике в виде разного рода "вышиванок" там уже не было места. Смотрим...

В конце 1960-х посыпались сплошные даты: 50 лет Великой Октябрьской..., затем 50 лет Красной (Советской) Армии, затем (в 1970-м) - столетие "вождя мирового пролетариата" В.И. Ленина. В соответствующем декоре работали и художники ЛФЗ. Вот какой была техника Лебединской тех лет...

А это - знак почтения родоначальнику русского фарфора - Дмитрию Ивановичу Виноградову...

Статуэтка "Дмитрий Виноградов", ЛФЗ, 1969. Автор формы Садиков Г. Б., автор росписи Лебединская Л.И. Роспись надглазурная полихромная, позолота. Размеры:  21х9,4х7,5 см.  Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-7140. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Статуэтка "Дмитрий Виноградов", ЛФЗ, 1969. Автор формы Садиков Г. Б., автор росписи Лебединская Л.И. Роспись надглазурная полихромная, позолота. Размеры: 21х9,4х7,5 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-7140. Изображение взято из каталога Эрмитажа.

На Фарфоровом заводе Лидия Ивановна трудилась до 1970-го года - без малого сорок лет, - и все эти годы её работу характеризует высочайшее мастерство и умение в любой стилистике создавать поистине шедевры.

Спасибо всем, кто дочитал! Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.

P.S. Вы, наверное, заметили, что в последнее время данному блогу (каналу) я отдаю много времени и сил, и работаю с достаточной интенсивностью. Благодарю всех подписавшихся на канал - ваш интерес греет мне душу. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328.