Всегда вести себя идеально не получается ни у кого. У каждого из нас возникают моменты, когда мы задевает чувства других людей, делая это непреднамеренно или специально.
Результатом являются испорченные отношения, друзья превращаются во врагов, что весьма неприятно. Появляется желание это положение исправить с помощью извинения.
Однако, такое простое действие взрослым людям, как правило, дается с большим трудом. Делать это неохота.
Объясняется это ущемлением одной из основных потребностей – желанием считать себя хорошим и достойным во всех отношениях человеком.
Просьба о прощении автоматически означает признание в своей неправоте. Поэтому многие люди, даже осознавая свою вину, отказываются не то, что попросить прощения, но даже просто сказать «я сожалею».
Почему просить прощение трудно и неприятно
Имеются люди, для которых признание, что они сделали что-то неправильно, сложно и практически невозможно. При этом они могут сожалеть о произошедшем. Но нравственные страдания являются для них более предпочтительными.
Особенно трудно извиняться людям, постоянно сомневающимся в себе. Их самоуверенность может понизить даже одна ошибка. Наносится урон собственному представлению о себе.
Многим представляется, что извинения таят в себе опасность, ведь это делает их уязвимыми. Их собственное несовершенство приоткрывается, а другими это может быть использовано во вред им. Возникает риск, что их перестанут хорошо воспринимать, а это некомфортно.
Также существует опасение, что человек, перед которым извиняются, начнет припоминать и другие ситуации, в которых оппонент сильно провинился, будучи неправым.
Такая комплексная оценка еще сильнее понижает самооценку. А отрицательная характеристика никому не может понравиться.
Приношению извинений мешает не только страх перед подобным неприятным действием, но и возможные последствия этого. Возникает опасение начать выглядеть не слишком умным человеком, который неспособен совершать адекватные действия.
На расстоянии трудно определить, насколько сильно другой человек обиделся. Возникает опасение, что дополнительное обсуждение произошедшего может привести к полному разрыву.
Помешать извинениям может инстинкт самосохранения, протестующий против взваливания на себя ответственности за случившееся.
Признание своей вины подсознательно воспринимается, как действие, унижающее достоинство. Когда человек соглашается со своей неправотой, он подтверждает свою несостоятельность и слабость.
Как правильно просить прощение
Основное правило – не надо торопиться начинать извинения непосредственно после того, как произошло недоразумение. Ситуация должна «вылежаться». И обидчику и обиженному потребуется время, чтобы прийти в себя.
Когда снизится накал сильных эмоций, появится возможность рассуждать более разумно. Произошедшее уже не так сильно задевает.
Самому себе следует задать вопрос, и честно на него ответить, – насколько виноватым вы себя считаете и в какой степени.
Тут необходима конкретика. Помимо произнесенных слов придется вспомнить, какое выражение лица у вас было в это время, каковы были жесты.
Извинения следует произносить от всей души, не формально.
Обиженному человеку следует предложить поговорить, а не налетать на него неожиданно. При этом он должен понять, что это не будет являться продолжением неприятного события или разговора.
Если вначале человек, еще неостывший от оскорбления, начнет вести себя агрессивно, следует предоставить ему возможность выговориться, чтобы понизилась степень негатива, причиной которого являетесь вы.
Перед вами стоит непростая задача – на все случившееся посмотреть глазами обиженного вами человека. Нанесенную обиду следует оценить с его позиции.
Важно, какими словами будет произнесено извинение. Небрежно произнесенные «извиняюсь» и «прошу прощения» будут не только не убедительны, но и разозлят еще больше. Особенно, если их произносить чуть слышно, опустив глаза.
Говорить надо уверенно, поддерживать зрительный контакт. До человека должно быть донесено, что его боль и чувства поняли, разделили и признали правильными.
Если это будет уместно, можно рассказать, как вам самим тяжело далось это решение. Это покажет, что всю ответственность за случившееся вы взяли на себя.
Лучшие извинения – короткие. Длинные рассуждения будут неуместными. Они как бы оправдывают вас частично. Употребление частички «но» перечеркнет все раннее сказанное.
Извиняться следует не за те чувства, которые испытывает обиженный человек, а за свои собственные действия, чтобы это не было перекладыванием ответственности на него.
Извинения должны быть полноценными. Не следует говорить, что, хотя вы и были неправы, но для этого имелись основания, например, плохое расположение духа, или вас самих перед этим тоже обидели. Не надо взывать к тому, чтобы вам еще и посочувствовали.
После того, как были произнесены слова прощения
Облегчение, когда это решение будет осуществлено, почувствуется даже на физическом уровне. Снизится напряжение, тяготившее прежде. Также улучшается душевное состояние.
После демонстрации своей неправоты следует проинформировать обиженного человека, как вы будете поступать при наступлении аналогичной ситуации. Он должен понять, что вы разобрались, в чем провинились, и в дальнейшем будете поступать по-другому. Он должен успокоиться на этот счет. Это дает возможность сохранения хороших отношений.
Следует быть готовым к тому, что мгновенно прощение не наступит. Если обида долго разъедала душу, то для заживления потребуется время.