Обнять, погладить, подержать на руках человека, который пробуждает в нас положительные эмоции, — запускает в нас массу полезных процессов.
Сегодня мы прикасаемся к экрану смартфона и планшета чаще, чем другой человек. Жаль, ведь прикосновение обладает огромной, почти исцеляющей силой. Как вернуть его на место в отношениях?
Условия выживания
Конечно, проблема отсутствия контакта сегодня касается не только взаимоотношений врача и пациента. Виртуальные контакты, частично заменяющие личные встречи, плюс одиночество, затрагивающее все большее число людей, снижают вероятность близкого контакта. Прикосновение происходит в основном в сексуальном, технологическом (сенсорные экраны правят!) и жестоком контексте. Неэротическое, то есть выражение поддержки, знак близости, утешение или проявление симпатии, к сожалению, часто маргинализируется.
Для младенцев осязание является одним из самых важных, если не самым важным чувством. Психологические проблемы телесного образа и его расстройства» - мать пробуждает телесное осознание новорожденного прикосновением к нему. Это помогает ему определить свои границы. На этом этапе жизни прикосновение также является основной формой общения, и отвечать им на плач ребенка — это выражение любви, заботы и важный фундамент, на котором малыш строит чувство безопасности и правильный образ собственного телесность. Без этого создать удовлетворительные отношения в дальнейшей жизни будет чрезвычайно сложно.
Сила прикосновения
Во взрослом возрасте, хотя мы не все это осознаем или забываем, эта магия прикосновения все еще работает. Обнять, погладить, подержать на руках человека, который пробуждает в нас положительные эмоции, — запускает в нас массу полезных процессов. Эндорфины начинают выделяться. гормоны счастья и окситоцин, также известный как гормон привязанности. Как следует из названия, это очень важно для создания и поддержания связей. Поэтому те пары, которые касаются друг друга чаще, даже кратковременно, и лучше синхронизированы в этом отношении (суть в том, чтобы отвечать прикосновением на прикосновение партнера), - имеют больше шансов сохранить отношения.
Это чувство также позволяет нам хорошо общаться. Правильным прикосновением мы можем эффективно передать гнев, страх, отвращение, любовь, благодарность, сострадание, счастье или печаль.
Легче понять эмоции человека, который нас трогает, чем если бы нам приходилось делать выводы, основываясь только на мимике. Похлопывание или рукопожатие также могут мотивировать вас к действию. Исследования людей, занимающихся командными видами спорта, показывают, что они очень эффективны.
Как восполнить сенсорный дефицит?
Время от времени напрямую спрашивайте друга или родственника: «Можно тебя обнять?» или "Можно тебя обнять?" Особенно в ситуациях, когда мы чувствуем, что кому-то нужна поддержка или мы сами переживаем трудные времена. Это не только запустит множество полезных процессов в организме, но и может улучшить отношения. Конечно, при условии, что обе стороны готовы это сделать!
Когда у нас нет возможности испытать прикосновение, полезно пойти на массаж. Конкретные эффекты будут варьироваться в зависимости от типа лечения, но в любом случае прикосновение квалифицированного массажиста вызовет полезные физиологические изменения.
Нет никаких сомнений в том, что прикосновение — это один из способов, помогающих оставаться физически и психически здоровыми. Относительно доступный, простой в использовании и мощный. Безусловно, стоит сознательно позаботиться о том, чтобы испытывать его как можно чаще.