Долгое время я работал недалеко от станции метро "Нагатинская", и добраться оттуда ко мне на северо-восток Москвы и обратно можно было разными способами. Прежде всего: вы читаете меня давно и знаете, что я очень объективный человек. Я поддерживаю развитие всех видов транспорта, включая МЦК, МЦД, автобусы, трамваи и троллейбусы электробусы, но я прекрасно понимаю, что для людей, живущих около метро, оно как правило и будет самым быстрым и удобным видом транспорта. Итак, какие возможности доехать с северо-востока на юг Москвы?
1). На метро. "Свиблово" / "Ботанический сад" - переход на "Проспекте мира" - переход на "Добрынинской". Вариант неприятен кольцевой линией, где постоянно входят и выходят огромные потоки людей, норовящих помять бока. Оптимально - сесть, чтобы не мяли. Тем более, ехать 5 остановок. Но вроде неловко: ты сидишь, а над тобой женщины висят. К тому же, две пересадки. К тому же, после нескольких недель постоянного перемещения на метро одним и тем же маршрутом начинаешь проваливаться в "День сурка".
2). На метро, но через "Октябрьскую". Плюс в том, что почти не едешь по кольцу, минус в том, что долгий переезд по одной и той же линии (10 остановок) надоедает.
Оба маршрута "стоячие" и занимают примерно 55 минут.
3). В рамках проекта "10 тысяч шагов в день" можно дойти до МЦК "Ботанический сад", а там доехать до "Верхних Котлов" и потом на автобусе. Удобно, потому что сначала спортивно идешь по уютным дворам и смотришь в окошко. Минусы: не менее 1 часа 20 минут, а ожидание автобуса может занять минут 10. Идти пешком от Верхних Котлов до Нагатинской плохо. В горку вдоль шоссе.
Примерно такие же и обратные маршруты. Ну кроме того, что в "час пик" перейти с Серпуховской на Добрынинскую невозможно, очередь на эскалатор занимала почти всю платформу, и не было вариантов ехать, кроме как через Новослободскую по кольцу.
Когда мне надоедало кататься одним и тем же маршрутом с двумя пересадками на метро, которые я терпеть не мог, как только я не "извращался". И по серой ветке до Отрадного, а там на автобусе. И на трамвае до "Чистых прудов", а там на метро. И на метро до "Проспекта мира", а далее на автобусе и трамвае....
В общем, открытие МЦД-5 стало бы для меня спасением, но вот беда - я уже там не работаю. Запоздали они. А как хорошо было бы сесть на "Нагатинской" и выйти на "Ростокино" или "Лосиноостровской"! Но когда я узнал, что оказывается есть планы построить под центром Москвы 13-километровый тоннель, то чуть со стула не шмякнулся.
При том, что я поддержал бы этот проект руками и ногами. Но, кажется, это невозможно.
Во-первых, очень дорого.
Во-вторых, я даже не могу вообразить, как они технологически будут это делать. Вы представляете себе, фактически прорыть еще одну ветку метро под центром, где и так уже куча других веток, масса коммуникаций, тоннелей, фундаменты различных зданий, включая сталинские высотки, и так далее.
В-третьих, будет ли это так уж востребовано? Ну, вот скольким людям нужно ехать из Домодедово в Пушкино, и в противоположном направлении? Не такому уж большому количеству. И даже по дороге сесть-выйти.
Одним словом, конечно же идея прекрасная, но я практически не верю в ее осуществление. А что вы думаете? Поддерживаете МЦД-5 или пусть все останется, как было?