Фермерам, которые выращивают виноград, всегда интересно и выгодно продлить сроки хранения своего урожая.
Хранить виноград можно различными способами. Основными условиями, которые способствуют хорошему сохранению винограда, являются температура, влажность воздуха и освещение. Темное помещение, температура от - 1,5° до 0° и влажность 90 — 95% позволяет максимально долгое время сохранить товарный вид, вес, качество и вкус винограда.
Условия сбора урожая и хранения
Для того чтобы виноград как можно дольше хранился в холодильной камере не терял товарный вид и вкусовых качеств, перед закладкой на хранение необходимо выполнить ряд условий :
1) Урожай винограда необходимо убирать только в сухую погоду , нельзя снимать спелые гроздья сразу после дождя, так как ягоды набирают много влаги, теряют какую-то часть сахара, мякоть становится водянистой. Из-за чего гроздья быстро загнивают и для длительного хранения непригодны. После дождя необходимо выжидать несколько дней, чтобы из ягод испарилась влага и только после этого приступают к уборке. .
2)Созревшие гроздья передерживать на кустах не рекомендуется, так как не все сорта, оставаясь длительное время на кустах, сохраняют свои товарные качества, но существуют сорта, которые длительное время могут храниться на кустах. С уборкой таких сортов спешить не следует - чем дольше они висят на кустах, тем больше повышается сахаристость, из ягод испаряется лишняя влага, а виноград становится вкуснее. Для хранения убирают виноград, только полностью созревший, не дозревший виноград с кустов не снимают, так как в лежке он не дозревает. Чем выше сахаристость ягод, тем лучше они храняться. При содержании сахара меньше 18% срок хранения винограда не превышает двух месяцев , а урожай с молодых кустов так же хранится плохо.
3) Виноград следует закладывать на хранение в холодильную камеру сразу после сбора урожая. Все гроздья перед укладкой необходимо осторожно и тщательно осмотреть, ягоды, которые имеют даже незначительные повреждения, удалить. Не рекомендуются для хранения гроздья с недозрелыми ягодами, а также слишком плотно или необычно расположенными (нецелая гроздь). Допускается удаление части ягод, но при условии отсутствия образования слишком больших голых участков.
4)При уборке и укладке винограда виноградарь должен использовать перчатки и следить за сохранностью на ягодах пруинового налета, который выполняет защитную роль, предохраняет от гниения, высыхания, придает красоту ягодам и удлиняет срок хранения. От степени его сохранности зависит устойчивость винограда при хранении.
5) Гроздьи винограда по возможности нужно сразу укладывать в тару, применяемую при хранении. Виноград желательно укладывать в один слой, каждый сорт отдельно. Используемая тара должна быть чистой и без запаха. Не следует укладывать гроздья винограда в таре слишком плотно. Для отделения гроздьев друг от друга рекомендуется применять чистую пленку, желательно, чтобы пленка имела небольшие отверстия для удаления газов, образующихся в результате дыхательного метаболизма винограда. В газонепроницаемой таре виноград быстро приобретает неприятный привкус брожения.
6) При любом способе хранения один раз в две недели виноград необходимо осматривать, следить за температурой и влажностью воздуха в хранилище. При повышенной влажности ставят емкости с негашенной известью, а если воздух сухой — полы на 1/3 заливают водой.
7) Для обеспечения как можно более равномерных температур и относительной влажности воздуха в холодильной камере необходимо осуществлять принудительное его перемешивание. Должно быть предусмотрено устройство для обновления атмосферы путем подачи наружного воздуха.
8) Так же не мало важно какой лёжкость обладает виноград. Для долгосрочного хранения более пригодны сорта среднего и позднего сроков сзревания. Лёжкость - это свойство винограда, которое позволяет длительное время сохраняться продукту в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Лёжкость зависит от многих факторов : прежде всего, от сорта, места расположения кустов, правильного применения агротехники, мереорологических условий в период созревания и сбора урожая. Всякие поливы во второй половине лета исключаются, необходимо увеличить норму фосфорно-калийных удобрений - азотные не применять.
9) По окончанию хранения следует предусмотреть мероприятия по предотвращению конденсации влаги на поверхности ягод при выгрузке винограда из холодильной камеры. При любых обстоятельствах запрещается подвергать мокрый виноград товарной обработке, при необходимости его следует предварительно обсушить соответствующим способом.
Во многих случаях может возникнуть необходимость провести работы по удалению загнивших, треснувших, высохших и других дефектных ягод.
Ресурс долговечности при хранении зависит от ампелографического сорта винограда, условий сбора урожая и хранения. Биологический ресурс долговечности может достигать 6 мес, однако, когда желательно сохранить гребни зелеными и упругими, трудно обеспечить ресурс долговечности при хранении более 4 мес.
Обработка с помощью химических веществ, выделяющих сернистый ангидрид
Кратковременная фумигация может быть осуществлена, по окончании загрузки винограда в холодильную камеру. Проводят первую его обработку смесью воздуха с сернистым ангидридом при объемной доле 1% по отношению к объему пустой камеры в течение 20 мин или при объемной доле 0,25% в течение 30 мин. Затем сернистый ангидрид удаляют путем подачи свежего воздуха. Во время хранения обработку винограда сернистым ангидридом проводят через каждые 10-15 сут в течение 20 мин при его объемной доле в смеси с воздухом 0,25%, после чего этот газ удаляют путем вентилирования или пропускают через водяные распылители.
Фумигация имеет ряд недостатков: очень трудно равномерно распределять газ в атмосфере камеры с помощью подходящего способа; применение этого технологического приема часто способствует обесцвечиванию ягод и приобретению ими постороннего привкуса. Так же необходимо учитывать, что повышенная влажность воздуха, поддерживаемая в камерах для хранения винограда, в сочетании с сернистым ангидридом вызывает коррозию металлов, поэтому холодильные установки для хранения винограда должны иметь специальной антикоррозийное покрытие и быть выполнены из стойких к действию коррозии материалов.