Найти тему
Темы на все времена

Семья - это прежде всего двое. Мое отношение к этой фразе

Дописала статью про сериал «Wednesday», а потом вспомнила про «не наш» праздник. И тема есть актуальная, которую давно планировала обсудить… 

Что такое семья? Особенно семья зрелая, где срок совместной жизни перевалил за десяточку? Если в этой семье есть дети, в 99% случаев все вращается вокруг них. И это - нормально, во всяком случае, нам всегда так говорили. Современным родителям достаётся за детоцентричность. А вот я росла в семье, где все поколения, которые я застала, были предельно детоцентричны. Прабабушки и бабушки жили детьми и ради детей. И мне всегда говорили: когда появляются дети, все должно быть только ради них. 

Фото автора. У нас нет нянь и помощников, но это не повод полностью забыть о том, что когда-то семья начиналась с двоих людей…
Фото автора. У нас нет нянь и помощников, но это не повод полностью забыть о том, что когда-то семья начиналась с двоих людей…

Моя прабабушка считалась супер-матерью в родном селе, потому что все ее дети выжили. Да, именно так. Крестьянские дети и в двадцатом веке пoгибaли не только от голода и бoлeзнeй. Упал в погреб, утонул в колодце или в выгребной яме, несчастный случай с огнём, попал под руку матери, когда та доставала горячее из печки - ошпарился. Список огромный. И это было нормой. 

Прабабушка за детьми смотрела. Малыши, которые начинали ползать и ходить, привязывались вожжами к ножке кровати так, чтобы они могли перемещаться на какой-то площади, где безопасно, но при этом не могли бы уронить на себя горшок с горячими щами или дотянуться до керосиновой лампы. Такова была цена вопроса. Прабабушку и хвалили, и считали странной - слишком уж много предосторожностей. Посмеивались над ней, что детей она всегда рожала в больнице. Все спрашивали: неужели не знаешь, как?! А прабабушка отвечала, что именно знает, как много может пойти не так, поэтому и идёт в больницу. Особенно ей досталось, когда пошла рожать шестого, открыто смеялись над ее мнительностью, а родилась двойня. И роды были сложные. 

У прабабушкиных детей в семьях было 1-2 ребёнка. Там была уже своя детоцентричность. Считалось, что помогать   детям надо всю жизнь - играть свадьбы на 200 человек, добиваться квартир, копить им на машины, подкидывать на отдых, внуков растить. Не всем детям это пошло впрок. Бабушка мне всегда говорила так: детей завели, о себе забудьте, вам уже ничего не надо, теперь все - только детям. При этом ругала меня, что я в детей вовлечена эмоционально. У них был другой фокус - физическая и материальная помощь, а я выпендриваюсь - качественно уделяю время. Тогда она мне эти прабабушкины вожжи в пример приводила в другом контексте: мол, ничего, можно и вожжами годовалого привязать, пусть учится себя занимать, у тебя дела по хозяйству есть! 

Фото автора. Верю, что в наше время можно обойтись без вожжей
Фото автора. Верю, что в наше время можно обойтись без вожжей

Что меня всегда удивляло, а с определённого возраста стало тревожить, это роль мужчин в семьях. И роль семейной пары именно в контексте отношений двоих не как исключительно родителей. Были ощущения, что мужчины - где-то на периферии. Особенно это было заметно в деревенских семьях. Мужчина там после работы был где-то во дворе, все время что-то пилил строгал, или на рыбалке. И не только потому, что в деревне - больше работы по хозяйству. Просто иногда казалось, что дома ему как-то неуютно. Помните Васю и его голубей из «Любовь и голуби»? 

Фото автора. Такая вот вечная молодость (С)
Фото автора. Такая вот вечная молодость (С)

Конечно, мне и в детстве приходилось слышать фразу про то, что семья - это прежде всего двое. Но употреблялась она всегда с негативом, помню, как бабушка, подняв брови, шепотом и с осуждением говорила мне, что бывают такие женщины, которым «штаны» рядом важнее детей. Вот так оценивалась роль мужчины… Штаны… Где отношения пары после появления детей? Где те два человека, которые полюбили друг друга, были друг другу интересны, куда все исчезает после рождения детей? Ведь начиналось-то все с этих двоих, а чем заканчивается? Добрососедскими отношениями? 

Фото автора. Не превратиться в свои тени спустя годы - задачка со звёздочкой
Фото автора. Не превратиться в свои тени спустя годы - задачка со звёздочкой

Я всегда была уверена, что это не коснётся любящих и эмпатичных людей. Это же не одним днём происходит, не пропустишь. Но переезд в Москву загнал нас в эту ловушку. Во-первых, у меня много душевных сил уходило на адаптацию. Во-вторых, дорога до работы, развоз детей в сад, школу и по кружкам стали занимать больше времени. На общение, соотвественно, его оставалось меньше. Если муж приходит с работы в девятом часу вечера, то на нем виснут соскучившиеся дети, не успеешь моргнуть - всем пора спать. В-третьих, в Москве мы оказались совершенно одни, дети все время были с нами. Ну и что получается? Два абсолютно нересурсных, уставших и замотанных человека, у которых нет сил и времени даже на то, чтобы просто друг с другом поговорить. И так проходит один день, два, три, месяц, полгода, год… Уже постфактум понимаешь, что отношения стали больше соседскими. Хорошими - никто же не ругается, взаимопонимание полное, но соседскими… 

Возможно, это устраивает обоих. Так тоже бывает. Каждому - своё. Но если это обоих не устраивает, и оба готовы работать (потому что игра в одни ворота - это бессмысленно), то все можно изменить. Да, есть люди, которым уютно прятаться за ширмой, что быт и рутина все уничтожают и невозможно сохранить отношения такими, какими они были в начале пути. Но я знаю, что два взрослых человека, если они, конечно, друг в друге заинтересованы, могут сделать свои отношения гораздо лучше, чем те были в самом начале. 

Фото автора. Быть счастливыми людьми - это работа
Фото автора. Быть счастливыми людьми - это работа

Что для этого надо? В первую очередь, как я уже говорила, желание обоих. Во вторую - умение находить время на двоих без пряток за усталостью и перегруженностью рядовыми делами. Как только пару раз найдёте хоть два часа друг на друга, дальше время будет находиться само. И в игру включаются оба, находя интересные места, куда можно выбраться вдвоём - заброшенные усадьбы, нетривиальные бары, спектакли… Да просто лишний раз в течение дня можно прислать сообщение любимому человеку, дать знать, что думаешь о нем, что о важен и нужен. 

Время на двоих - это не обязательно сразу поездка на Мальдивы. После свадебного путешествия вдвоём мы в следующий раз уехали куда-то только через 12 лет ))) Но обычная прогулка и ужин без детей - тоже очень неплохой вариант. 

Фото автора. В Италии задрались вдвоём на гору
Фото автора. В Италии задрались вдвоём на гору

Можно, никуда не уезжая из своего города, снять номер в отеле. Мини-путешествие и эмоции обеспечены. Но здесь, конечно, нужны помощники, которые останутся с детьми. 

Фото автора. В новогодние каникулы оставили детей бабушке и следила в отель. Новый взгляд на родной город
Фото автора. В новогодние каникулы оставили детей бабушке и следила в отель. Новый взгляд на родной город

Да, семья - это двое. Потому что с нас двоих все начиналось, и когда-то дети уйдут в свою жизнь, вдвоём нам и оставаться. И вот тут очень важно, чтобы было, с кем оставаться. Будет печально обнаружить рядом просто хорошего соседа… Ведь семья не ради этого когда-то создавалась! 

Что ещё писала по теме?

Вылазки вдвоём:

Поездки вдвоём: Самара

Поездки вдвоём: Калининград