История модели.
BMW 5 Series E34 - третье поколение премиального баварского седана бизнес-класса. Премьера новой модели состоялась в 1987 году, а продажи начались в 1988 году. В 1991 году на рынок вышла полноприводная версия модели BMW 525ix.
BMW E34 обновлялся дважды. Первый раз это было в 1992 году - модифицированную версию можно опознать по другим зеркалам. Новый стал намного гармоничнее и приобрел более аэродинамичную форму. Двигатель M50 оснащался системой изменения фаз газораспределения клапанов VANOS, а пятиступенчатый автомат был заменен четырехступенчатым. Подушка безопасности водителя больше не требовала дополнительной оплаты и была включена в список базового оборудования и ABS.
Два года спустя BMW 5 серии E34 получил еще один фейслифтинг. На этот раз была изменена и расширена передняя решетка радиатора. Отныне немецкий седан должен был оснащаться двумя подушками безопасности - одной для водителя и одной для переднего пассажира. В 1996 году модель E34 была заменена следующим поколением серии E39. В общей сложности было продано 1 330 000 экземпляров третьего поколения "5". Это почти вдвое больше, чем у его предшественника, модели E28.
Глядя на широкий ассортимент двигателей BMW E34, возникает дилемма - какой двигатель выбрать, более мощный или более экономичный. Однако прежде чем принять решение, необходимо прояснить несколько моментов.
Если вы ищете относительно экономичный бензиновый двигатель, вам стоит обратить внимание на 2-литровые двигатели с системой изменения фаз газораспределения клапанов VANOS. Однако следует отметить, что эта система может дать сбой. Динамика с таким мотором не впечатляет - 10,6 с до 100 км/ч - но низкий расход топлива и редкие поломки гарантированы.
8-клапанный 1,8 л не следует рассматривать - он слишком слаб. Гораздо предпочтительнее 120-сильный BMW 520i с двигателем M20B20, унаследованным Баварией от модели предыдущего поколения E28. Его недостатком является износ распределительных валов, коромысел, седел клапанов, а иногда и самих клапанов.
Наилучший компромисс между расходом топлива и динамикой обеспечивают рядные шестицилиндровые 2,5-литровые бензиновые двигатели, особенно 24-клапанная версия (M50). Расход топлива в городе составляет около 15 л/100 км, а за его пределами - до 10 л/100 км.
Внимание. Все 12-клапанные версии бензиновых двигателей могут легко перегреваться, что приводит к выходу из строя прокладки под головкой, а иногда и к повреждению самой головки. Чтобы исключить возможность аварий, необходимо постоянно следить за состоянием термостата и осматривать бак с охлаждающей жидкостью гораздо чаще, чем в любом другом автомобиле. В первую очередь, однако, следует обратить пристальное внимание на указатель температуры двигателя.
Типичным недугом шестицилиндровых бензиновых двигателей является выход из строя водяного насоса. В зависимости от серии на них устанавливались пластиковые рабочие колеса, которые в результате воздействия высоких температур становились хрупкими и отделялись от вала. Это привело к перегреву двигателя и деформации головки блока. Утешает то, что в настоящее время доступны насосы с металлическими рабочими колесами.
Вязкость вентилятора также требует внимания. Его неисправность может привести к перегреву двигателя и, как следствие, к повреждению головки блока.
С мощным двигателем V8, устанавливаемым с 1992 года, топовая модель M5 гарантирует не только спортивную динамику, но и огромные затраты на топливо, обслуживание и ремонт. Наиболее характерными неисправностями являются падение компрессии, прогорание прокладки коллектора и неравномерная работа.
Остальные бензиновые двигатели поглощают внушительное количество топлива, но, как правило, не создают много проблем во время эксплуатации. Однако следует отметить, что BMW 5E34 уже не молод и неисправности, связанные с большим пробегом, вполне естественны.
Замены дизельного топлива лучше избегать. Почти все они вынуждены решать проблемы, вызванные перегревом головки блока и последующим растрескиванием. Кроме того, системы впрыска непостоянны, а турбокомпрессоры не слишком надежны. Сегодня все труднее найти сервис, который может отремонтировать топливные насосы Bavarian. Более того, дизельная версия уже имеет астрономический пробег. Пытаюсь найти неповрежденную копию чуда!
Двигатели серии M20 (520i и 525i), а также версии 518i и 524td оснащены ремнями ГРМ, которые необходимо заменять каждые 60 000 км. Остальные агрегаты оснащены практически вечной цепью ГРМ.
Возможные проблемы
Прежде всего, следует обратить внимание на компоненты подвески. Автомобиль уже в солидном возрасте, поэтому изношенные стойки и втулки стабилизатора, рычаги, сайлентблоки, шаровые опоры и амортизаторы не должны никого удивлять. Если вы не сохраните замену, то долго не вспомните о подвеске, так как после ремонта она имеет достаточно прочную конструкцию. Тем не менее, плохая дорога может быстро вывести из строя шаровую, передний рычаг и сайлентблок задней балки.
По причине возраста проблемы с рулевым управлением - не редкость. После 150 000-200 000 км пробега люфт в рулевом механизме может привести к утечке. Стояночные тормоза требуют регулярного обслуживания.
Одним из распространенных заболеваний является коррозия. Она появляется на дверях, крыльях, порогах, крышках багажников и нижней кромке лючков топливных баков. Часто ржавчину можно увидеть и на тормозных магистралях.
Не выдержала испытания временем и электроника: модули комфорта, центральный замок, электрические стеклоподъемники и отопление.
Автоматические трансмиссии могут работать долго, если своевременно менять масло и фильтр. Однако помните, что нехватка одного стакана масла (0,2 л) может привести к неправильной работе автоматической коробки передач и быстрому износу ее компонентов Тем не менее, неисправности часто возникают после 150~200 тыс. км из-за повреждения гидротрансформатора или планетарного механизма.
В трансмиссии стоит обратить внимание на карданный вал и его шарнирную опору, задний дифференциал и шарнир полуоси. Проблемы с вышеперечисленными компонентами часто встречаются у автомобилей, владельцы которых предпочитают останавливаться, сильно нажимая на педаль акселератора.
Вывод:
Несмотря на эти недостатки, BMW 5 E34 считается одним из самых выносливых немецких автомобилей конца 80-х и начала 90-х годов. Некоторые готовы поспорить, что по надежности баварский седан можно сравнить с Mercedes-Benz W124. К сожалению, в свое время многие автомобили попадали в руки беспечных молодых водителей, которые не слишком жалели bmw и не ухаживали за ними. Сегодня практически невозможно найти E34 в хорошем состоянии. Но в случае успеха они вознаграждаются отличной управляемостью и движущей силой, очень богатым оснащением, подходящим комфортом и долговечным дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных неисправностей, неудобства может доставить цена некоторых деталей, которые совсем не дешевы.