Найти в Дзене

Прерывание контакта. Конфлюэнция и интроекция. Основы гештальт-терапии.

Приветствую вас, друзья, и приглашаю к продолжению начатой на днях темы: "Цикл контакта в гештальт-подходе. Основы гештальт-терапии".

Сегодня мы рассмотрим ещё одно понятие гештальт-терапевтического подхода - "прерывание контакта" или "сопротивление" и обсудим некоторые виды сопротивления 1 стадии цикла контакта - фазы преконтакта (материал предыдущей публикации). Итак...

Что такое прерывание контакта?

Прерывание контакта (или сопротивление) - это остановка удовлетворения какой-то важной потребности не в силу непреодолимости обстоятельств, а непосредственно самим человеком.

Прерывание контакта происходит на разных стадиях цикла контакта и классифицируется (разделяется на группы) именно по этому признаку.

-2

Рассмотри два вида сопротивления на стадии преконтакта, обращая внимание на то, что происходит с границами личности в каждом конкретном случае.

Слияние (конфлюэнция)

-3

Слияние - это прерывание контакта на первой стадии преконтакта, с размыванием границ личности, связано с неосознаваемым отождествлением себя с субъектом чрезмерной привязанности и характеризуется потерей своей отдельности.

Здоровое слияние встречается лишь в отношениях матери и младенца и естественно (биологически оправдано) в период влюблённости (предлюбви), все остальные случаи считаются нездоровыми.

Почему? Потому что в слиянии мы не различаем своих границ, не выделяем собственных потребностей, не отделяем себя от созависимого партнёра, со всеми вытекающими последствиями.

Слиянческие отношения - справедливо именуются отношениями эмоциональной зависимости и приводят к несчасчастливым последствиям.

Пример

Если возвращаться к приведённому мною в прошлом материале примере, конфлюэнцией явилось бы следующее: в момент возникновения потребности в любовном партнёре я (без осмысления этой глубокой, серьёзной темы) взяла бы и "слилась" в созависимых отношениях с первым, кто вызвал бы мою страсть, соответственно прервав дальнейший цикл здорового удовлетворения большой душевной потребности. К слову, подобные примеры, к сожалению, характерны для очень многих. Что скажите, уважаемые друзья?

Интроекция

-4

Интроекция - это прерывание контакта на второй фазе преконтакта, с принятием в себя навязанных когда-то (обычно в далёком детстве), непроработанных лично принципов - "проглоченных", но "непереваренных" убеждений.

Здоровое проявление интроектов связано с соблюдением установленных законов и норм, организующих общественные правила и порядок.

Нездоровое проявление интроектов связано с отсутствием собственного опыта осмыслений и самостоятельной выработкой личных убеждений и принципов - превращение в чью-то марионетку.

Пример

Если возвращаться всё к тому же предложенному выше примеру, интроекцией в данном случае явилось бы следующее: выйти замуж (на ранней стадии возникновения потребности) за навязанного родственниками - чуждого, нежелательного партнёра, с дальнейшим подчинением мужу (а до этого - отцу, роду) со всеми вытекающими последствиями. К слову, исторически женщина много лет пребывала именно в таком послушании и именно в такой кабале.

А теперь анекдотические примеры. Попробую немного повеселить своего читателя...

Хотя... Анекдоты - те ещё... И смех, и грех... Вот послушайте!

Конфлюэнция.

Одесса. На балкон выходит женщина и зовёт: "Сёёёма! А ну-ка, быстро домой! Немедленно, сейчас же, ты слышишь? Со двора раздаётся тихий и робкий голос: "Мама, я что замёрз?" Мать с балкона: "Ты проголодался, сынок!"

Интроекция.

В ресторане за столиком: мама, папа и и сын-дошкольник. Официантка принимает у них заказ. Сначала у матери, потом у отца, а когда дошла до мальчика, малыш просит: "Хот-дог и стаканчик холодной колы". Мать перебивает: "С ума сошёл? Это вредно! Суп-пюре, пожалуйста, и компот!" Официантка принесла заказы, в числе которых был хот-дог и стаканчик колы - личный заказ ребёнка. Мальчик оторопел, потом заплакал и с горечью произнёс: "Мама, она думает, что я настоящий!"

***********************************************************************************

Что скажете, друзья? Насущно и полезно, согласны? Приглашаю вас к диалогу!

Гештальт
8436 интересуются