Найти тему

Цикл контакта в гештальт-подходе. Основы гештальт-терапии.

Уважаемые друзья, я, как вы знаете, осваиваю гештальт-терапевтическую концепцию, обучаясь на курсе МГИ (это моё четвёртое образование в психологии), в связи с чем открываю для желающих рубрику "Основы гештальт-терапевтического подхода", с циклом публикаций на эту тему. Полагаю, многим интересно! Поехали...

И начнём мы с основополагающих понятий гештальт-концепции - "контакт" и "цикл контакта". Объясню своими словами...

Посредством или через "контакт" человек (любой из нас) осуществляет важные взаимодействия с окружающей средой, удовлетворяя свои потребности (как физические, так и психологические, душевные). И происходит это в закономерных, последовательных этапах, организующих цикл контакта: 1. преконтакт (возникновение конкретной потребностей), 2. контактирование (фаза осознавания возникшей потребности и поиск её решения), 3. полный контакт (удовлетворение потребности) и 4. постконтакт (ассимиляция опыта, осмысление свершившегося контакта).

-2

К сожалению, описанный цикл далеко не всегда случается завершённым, прерываясь по множественным причинам на разных стадиях, что характеризуется известным нам выражением - "незавершённый гештальт", фиксирующий психику в точках незавершённости (в прошлом) и останавливающий свободное движение дальше.

Гештальт-терапия помогает человеку найти и завершить "отложенные" потребности, часто скопленные в многотонные, огромные горы, что освобождает его психическое пространство и способствует дальнейшему свободному росту.

Проиллюстрируем сказанное картинкой... Я своей, а Вы (если хотите) своей - пишите в комментариях, всё обсудим...

К примеру, я, став вдовой, не сразу, но со временем пришла к мысли, что хотела бы связать свою судьбу с симпатичным мне человеком - выйти за него замуж, создать счастливую, созвучную пару. Это стадия преконтакта - первая в цикла гештальт-терапевтического контакта, проявляющая возникновение конкретной потребности.

Сейчас я нахожусь на второй стадии гештальт-терапевтического контакта - контактирования (фаза осознавания возникшей потребности и поиск её решения), предполагая с близкой подругой определённые движения в эту сторону - в сторону свободных мужчин предстоящей весной и летом.

И если мне удастся встретить любимого человека и (со временем) выйти за него замуж - я осуществлю свою потребность и окажусь на третьей стадии гештальт-терапевтического контакта - полный контакт.

Ну, и следом, после свадьбы, ассимилирую полученный ценный опыт и буду осознанно беречь свершившуюся потребность, оказавшись на четвёртой стадии цикла - в постконтакте.

А если не сложится (это на всякий случай), буду сублимировать прежнюю потребность в работе))

Всё просто, не правда ли? Я о цикле контакта в гештальт-концепции... И довольно убедительно и резонно! Как считаете, уважаемые подписчики? Делитесь своими мыслями! Приводите свои примеры!

Гештальт
8436 интересуются