Найти тему

Какие вопросы задавать манипуляторам, чтобы сломать способ их абьюза

Вчера мне утром позвонили с неизвестного номера. Женщина представилась сотрудником полиции из Москвы, даже район назвала. Слышимость была плохая, а на заднем фоне словно call-центр трудился. «Сотрудница» меня предупредила, что наш разговор записывается. Она сообщила, что некто с моей фамилией и другим именем, с доверенностью от меня пытался по поддельным документам снять деньги с моих счетов, оформить на меня кредит… Манипуляторы?

Смотрите! Да, мне явно позвонили мошенники!

Обманщиками, которые по телефону разводят граждан на деньги, сложно кого-то удивить. Манипулируют они, используя «ключ» страха.

В случае, когда мне позвонили вчера, было много страха:

  • потери финансов;
  • уголовной ответственности;
  • безопасности... и так далее.

Когда тебе сообщают об угрозе, сложно сохранить самообладание и холодную голову. Тем более сообщают, когда ты думаешь о другом, мозг занят обработкой иной информации (мне во время работы позвонили).

Какие вопросы задавать манипуляторам – телефонным мошенникам, чтобы собраться с мыслями и обезопасить себя?

Любые!

Наводните ваше общение вопросами, уточняющими детали происшествия: когда произошло, кто совершил попытку, какая должность у «сотрудника полиции» и так далее: "Можно я к вам приеду прямо сейчас? По какому адресу произошёл инцидент? Где вы находитесь, я приеду! Во что был одет преступник"?...

И не сообщайте свои никакие данные! Меня спрашивали, где я нахожусь территориально, а также задавали другие вопросы. Игнорировал, задавал собственные.

Это правило действует не только при общении с абьюзивными манипуляторами по телефону.

Моя подруга попалась на крючок бесплатной диагностики в медицинском центре. Это не совсем честный медицинский центр, точнее их способы получения клиентов – мошенничество и манипуляция страхом. Они заманивают на бонусную диагностику и выявляют проблемы с кровью, запугивают критическим состоянием здоровья. Чтобы вы оплатили лечение (дорогостоящее). Они изображают активную деятельность, снуёт «медицинский» персонал. Короче, они запугивают.

Очно манипуляторам тоже важно задавать вопросы, прояснять ситуацию и перепроверять её в других центрах, которые делают анализы. Учтите, что мошенники так просто вас отпускать не захотят, будут вздыхать, стращать, но вы сохраняйте холодный разум.

Чтобы защитить себя от ошибок, как говорит Даниэль Канеман (автор книги "Думай медленно... решай быстро", психолог-когнитивист, Лауреат Нобелевской премии по экономике), "замедляйтесь" перед принятием важных решений. И добавляет: "Обращайте внимание на то, что и кто в окружающем контексте, какие ваши мысли и эмоции подталкивают вас к определённым выбору и действиям".

Серию «Способы манипуляций (абьюзеров)» читайте ЗДЕСЬ. Еженедельно буду публиковать статью по теме, поэтому подписывайтесь и комментируйте. Зная о приёмах, "ключах", техниках манипуляций вы сможете им противостоять.

Следующую статью по теме о жёсткой манипуляции, навязывающей Вам разрушительное чувство ЗДЕСЬ читайте.

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаровавтор книг, автор курса онлайн "Манипуляции в отношениях", член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург)