Найти в Дзене
АвТОгус

Большие "игрушки" для больших мужчин. Или история создания грузовика Studebaker US6 в масштабе 1:18.

У меня есть замечательный друг, большой энтузиаст, и любитель своего дела Александр Бушуев. Да, именно Саша сегодня единственный человек в стране чья "Кузовная мануфактура Александра Бушуева" создает действующие макеты для фильмов, причем как правило в натуральную величину. Но у Саши есть еще одно увлечение. Он, будучи удивительно дотошным, я бы даже сказал перфекционистом, причем в самом хорошем смысле этого слова, увлекается создание моделей в масштабе 1:18. Раньше он это делал исключительно для себя, поскольку именно в этом размере удается достичь максимальной деталировки, и процесс этот чрезвычайно трудоемкий и отнимает кучу времени. Но вот однажды, он позвонил мне и сказал, что решил сделать сразу пять грузовиков Studebaker US6.

фотография Александр Бушуев
фотография Александр Бушуев

Зная увлеченность Бушуева, его подход к делу, я сразу подумал, что это буду действительно точнейшие, пусть и не очень большие макеты машин. Когда же Саша стал присылать мне первые фотографии модели, то стало ясно, что он, впрочем как обычно, подошел к делу очень серьезно. Вот, для наглядности заготовки мостов, рамы, топливных баков и многого другого.

Ну а что бы было понятно с какими деталями пришлось работать Александру Бушуева, я просто опубликую вот эти фотографии. Для наглядности Саша положил рядом монеты.

Изначально он решил изготовить достаточно редкую машину Studebaker US.U4 с колесной формулой 6х6, лебедкой и увеличенной базой в 4120 мм. Как я уже говорил выше все двери, капот, борты и даже запасное колесо были подвижными частями. На представленных ниже фотографиях можно рассмотреть деталировку подвести и даже место для хранения канистр с бензином. Ну а крышки топливных баков вообще выполнены шедеврально. Кстати на первом фото крепеж для запасного колеса, сразу скажу он тоже подвижный, как в реальном автомобиле.

Все, что вы видели до этого было просто заготовками, а вот как выглядит готовая ходова часть с рамой, мотором и подвеской.

Как вы понимаете, рама это только часть работы. Необходимо было изготовить кабину и кузов. При этом соблюсти все пропорции, и добиться стопроцентной идентичности. С одной стороны можно было не особенно заморачиваться, ведь большая часть деталей того же двигателя будет в конечно итоге скрыта от глаз. Но Александр Бушуев не из тех, кто относится к работе спустя рукава. Я не говорю, что на откидном заднем борту кузова есть даже ограничители, но вот то, что под капотом стоит почти "натуральный" аккумулятор, это дорогого стоит.

На фотографиях ниже хорошо видны провода идущие к свечам, а так же рычаги коробки и раздатки.

Наверное самым сложным оказалось изготовить кабину. Да, можно было просто сделать ее с дверьми. Но вот оснастить каждую дверь стеклоподъемником и собственным замком. Сделать ограничители у откидывающегося стекла требует реально титанических усилий.

На все пять машин ушли в общей сложности более пяти лет. Многое приходилось дорабатывать уже в процессе создания автомобиля. Но как вы сами видите это того стоило. Да и много ли найдется людей, кто "заморочится" надписями на панели приборов, или наличием штатного инструмента на кузове. Ведь лопаты, кирки и топоры были штатным оборудованием грузовика.

Вот модель на завершающем этапе строительства. Просто загляните в салон и подумайте как сложно было это сделать.

Могу сказать, что на сегодня в мире существует лишь пять самых точных копий того грузового автомобиля. Никто и никогда этого не делал.

И огромное спасибо Александру Бушуеву за представленную информацию и фотографии. Проследить в деталях за рождением этого шедевра сделанного Александром Бушуевым и Олегом Малаховым вы можете благодаря фотографиям. Жму обоим руку! Это фантастический труд! Спасибо вам ребята!