Рубрика «Как я встретил вашу маму: ромком про треугольник Карпмана» Выпуск 4
Поговорим о том, почему отказаться от манипуляций просто не получится? Они были, есть и, вероятно, будут. В отношениях с близкими и любимыми людьми, в отношениях со значимыми, авторитетными людьми, в отношениях с противоположным полом они неизбежны. Более того, они в каком-то смысле необходимы.
Вот отличная метафора для того, чтобы понять, как это устроено!
У нас есть 4-летний мальчик, который пришел в супермаркет и обнаружил там игровой автомат. Мальчику очень понравилась мягкая игрушка - фиолетовый жираф. Он делает несколько попыток достать приз с помощью захватного механизма, но увы – тщетно!
И тут мальчик понимает, что вовсе не обязательно играть по правилам, чтобы заполучить желаемое. Что он делает? Он просто лезет в автомат... где и застревает.
Спустя несколько часов его, конечно же, вытащили. Мальчик засветился в новостях и даже получил своего жирафа. О, он получил все игрушки из автомата! Ну, потому что маленькие дети не могут контролировать свой мочевой пузырь слишком долго! Сомнительный приз, в общем, получился.
Возможно, игровые автоматы существуют всё-таки для того, чтобы в них играть? Ведь когда нарушаешь правила игры, получается не очень.
Что делают нормальные люди и нормальные дети?
Когда Тед, главный герой сериала, увидел мальчика внутри автомата, он не удержался и подколол его:
– Игрушку хотел достать, а? Не мог играть, как все нормальные дети?
И в этом, собственно, вся соль. Играть – нормально.
Общение, основанное на манипуляциях, в некоторых психологических и психотерапевтических подходах называют играми. Играть в каком-то смысле означает манипулировать. Вернее так: если ты играешь, то ты неизбежно манипулируешь. А когда ты манипулируешь, особенно неосознанно, ты играешь!
"Играть" значит соблюдать правила игры. В социуме без этого вообще не обойтись, никак.
На вечеринке Тед вспоминает случай с мальчиком и пытается повторить этот трюк – не играть с Робин в игры, а честно и прямо поговорить с ней. Ведь это любовь. Ведь между ними есть химия. Ведь им, возможно, и вправду суждено быть вместе...
Как выглядел бы диалог между этими влюбленными, если бы они строили отношения честно, открыто и без манипуляций?
– О Робин! Я люблю тебя!
– Тед, я тоже тебя люблю! Я хочу, чтобы мы были вместе до конца наших дней!
– Супер. Я как раз хочу жениться и завести парочку детей.
– Ой, а я не хочу замуж. И еще, наверное, лет 10-15 не захочу. Да и детей я иметь не могу.
– Да, это проблема. Но знаешь что, Робин! У меня есть план! Давай ты пока будешь лечить свои детские психотравмы, проработаешь свои отношения с мужчинами и отцом, а я тем временем женюсь и заведу детей.
– Тед, отличный план! Но я думала, что ты хотел детей от любимой женщины.
– Точно. Ну, ничего. Я сначала влюблюсь, а потом женюсь и заведу детей. Мы тем временем будем общаться, чтобы мои дети к тебе привыкли.
– А потом?
– Ну, потом я разведусь или как-то иначе избавлюсь от своей жены. Разлюблю ее. А может и вовсе удобный случай подвернется, и я овдовею.
– Тед, решено! Мне нравится этот план. Мне уже не терпится приступить к его реализации!
Всё честно. Всё открыто. И бесконечно цинично и бредово.
Так что... остается лишь играть. По правилам. Манипулировать и, порой, обманывать самих себя. Что герои сериала и будут успешно делать в течение всех 9 сезонов, всех 208 серий.
Что-то подсказывает мне, что современное цивилизованное общество не готово к такому уровню открытости и честности. А вам как кажется?
"Как я встретил вашу маму", сезон 1, серия 2 "Фиолетовый жираф".