Найти в Дзене
БИБИП

Опередивший время. Советский элекстрический автомобиль НАМИ-010

НАМИ - научный автомоторный институт, основанный ещё в 1920 г. на базе научной автомобильной лаборатории занимался выпуском, как сейчас сказали бы, концепткаров для воплощения в металле прогрессивных идей. Основная масса автомобильного транспорта выпускалась всего в нескольких экземплярах и мелкосерийное производство моделей НАМИ можно пересчитать по пальцем. Одна из этих моделей, это минифургон на электротяге НАМИ-010, он же НАМИ-750, он же ЛАЗ-750.

В 1948 г. конструкторы НАМИ разработали и построили 6 опытных электрофургонов, - это три 750-ых грузоподъемностью 500 кг и три 751-ых грузоподъемностью 1500 кг. В их конструкции применили много интересных и нестандартных для того времени технических решений. Для снижения общей высокой снаряженной массы (из-за свинцовых аккумуляторных батарей расположенных в базе машины под полом ) рама и ферма кузова были сделаны из алюминиевых пространственных профилей, панели грузового отсека обшивались 12 мм фанерой.

-2
-3

Мощность ЛАЗ – 750 составляла 8 л.с., что позволяло с полной загрузкой разгоняться до 30 км/ч, 751-ая модель была мощнее на 3 л.с., но из-за большей собственной массы и грузоподъемности развивала скорость лишь 29 км/ч. Изначально фургончики оснащались 12 В свинцовыми АКБ, но после успешного проведения испытаний и рекомендации госкомиссии к началу мелкосерийного производства на ЛАЗе, аккумуляторы заменили на 80 В железноникелевые, общей емкостью 220 Ач и 320 Ач.

-4

В 1951 г. на ЛАЗе выпустили установочную партию из 20 фургонов (по 10 каждой модели) и передали их в эксплуатацию в почтовую службу СССР, в Москву и Ленинград. Реальная эксплуатация выявила ожидаемые минусы. Во-первых ограничение по ресурсу батарей, уже после 250 циклов разряд-заряд их емкость снижалась до 10-15% от первоначальной и требовалась полная замена. Во-вторых эксплуатация имела сезонный характер, уже при минус 200С емкость батарей падала до 40% и еще ряд других недостатков.

Итогом стало решение о бесперспективности электрофургона на данном этапе развития аккумуляторных батарей. Выпущенные 20 фургонов ещё служили на почте и последний из них был списан в 1958 г. К сожалению, как и в большинстве случаев, ни один экземпляр до нас не дошёл.

Авто
5,66 млн интересуются