Найти тему
Ай_ва

Моя больная совесть

Жалеть о чем-то – самое бесполезное занятие, на мой взгляд. Прошлое не вернуть. И не факт, что все пошло бы так, как видится человеку. Поэтому гаданием на кофейной гуще не занимаюсь и опилки не пилю.

Но все-таки одна мысль возвращается ко мне из раза в раз: а если бы я тогда промолчала…

Классе в 9-м старший сын заикнулся о том, что хотел бы научиться хорошо готовить и дорасти до шеф-повара. И спросил, какие учебные заведения готовят таких специалистов.

Никаких серьезных намерений не было. Так, наметки, сбор информации. Тем более, что впереди светил десятый класс, а далее – какой-нибудь вуз.

Вспомнив персонажа Геннадия Хазанова, я рассмеялась, а потом рассказала про кулинарный техникум и чему там можно научиться. Про технолога общепита даже не заикалась – это совсем не то.

Сыну идея с кулинарным техникумом понравилась, но вот мой смех его смутил. Он понял, что чего-то не догоняет.

А я, в ответ на его недоумение, рассказала и про Хазанова, и про его миниатюры. И о том, что для большинства людей в стране в то время студент кулинарного техникума, мягко говоря, был комическим персонажем. Человеком глуповатым и недалеким.

-2

Не знаю, увидел ли сын потом Хазанова на экране – интернетов-то не было, только телевизор – но вопросов больше не задавал. И разговоров на эту тему не заводил.

Он всегда любил готовить. Чего только стоят слова: «Вырасту, корейцем стану!» В смысле, научится готовить пигоди не хуже корейцев.

И с дрожжевым тестом у меня никогда проблем не было, потому что никогда его не вымешивала – только сын. Смешаю нужные ингредиенты, позову его и все.

На праздничный стол тоже готовили вместе. Еще меня очень выручало, что у нас вкус одинаковый. Не надо ничего пробовать – за меня все попробует и скажет, чего добавить.

-3

А как он свой плов «собирал»… Господи, скольких людей порасспрашивал, как они готовят это блюдо. Помню, один раз на жаре в такси сидели минут пятнадцать, пока водитель узбек делился с ним своими секретами. Сейчас впору самому делиться…

Готовит все – шурпу, лагман, басму, манпар, димламу, делает пигоди и самсу, печет хлеб, но его любовь – плов. И все это в свободное от работы время, представляете?!

Получается, я разрушила мечту, которая вполне могла стать реальностью…

У сына три казана. Самый большой, по-моему, 22-литровый. И ему этого мало.

Куча ножей, но он спокойно не может на них смотреть. А разделочную доску вообще собрал сам. Шумовки: одна – дома, другая – в машине. И подозреваю, что есть еще…

О мясе знает все. По телевизору смотрит только канал «Кухня». Подписан на всех известных специалистов своего дела.

Плов пойдет готовить даже ночью – только позовите. На любое количество людей. Уже хотя бы не за свой счет, но иногда все-таки в ущерб семье – плов за час не сделаешь.

Помощь ему не нужна. Максимум, что разрешит – почистить лук.

И в конце чаще всего не доволен, хотя плов съедается подчистую.

А я в очередной раз задаюсь вопросом, зачем рассказала про Хазанова…

-4

Еда
6,23 млн интересуются