Жалеть о чем-то – самое бесполезное занятие, на мой взгляд. Прошлое не вернуть. И не факт, что все пошло бы так, как видится человеку. Поэтому гаданием на кофейной гуще не занимаюсь и опилки не пилю.
Но все-таки одна мысль возвращается ко мне из раза в раз: а если бы я тогда промолчала…
Классе в 9-м старший сын заикнулся о том, что хотел бы научиться хорошо готовить и дорасти до шеф-повара. И спросил, какие учебные заведения готовят таких специалистов.
Никаких серьезных намерений не было. Так, наметки, сбор информации. Тем более, что впереди светил десятый класс, а далее – какой-нибудь вуз.
Вспомнив персонажа Геннадия Хазанова, я рассмеялась, а потом рассказала про кулинарный техникум и чему там можно научиться. Про технолога общепита даже не заикалась – это совсем не то.
Сыну идея с кулинарным техникумом понравилась, но вот мой смех его смутил. Он понял, что чего-то не догоняет.
А я, в ответ на его недоумение, рассказала и про Хазанова, и про его миниатюры. И о том, что для большинства людей в стране в то время студент кулинарного техникума, мягко говоря, был комическим персонажем. Человеком глуповатым и недалеким.
Не знаю, увидел ли сын потом Хазанова на экране – интернетов-то не было, только телевизор – но вопросов больше не задавал. И разговоров на эту тему не заводил.
Он всегда любил готовить. Чего только стоят слова: «Вырасту, корейцем стану!» В смысле, научится готовить пигоди не хуже корейцев.
И с дрожжевым тестом у меня никогда проблем не было, потому что никогда его не вымешивала – только сын. Смешаю нужные ингредиенты, позову его и все.
На праздничный стол тоже готовили вместе. Еще меня очень выручало, что у нас вкус одинаковый. Не надо ничего пробовать – за меня все попробует и скажет, чего добавить.
А как он свой плов «собирал»… Господи, скольких людей порасспрашивал, как они готовят это блюдо. Помню, один раз на жаре в такси сидели минут пятнадцать, пока водитель узбек делился с ним своими секретами. Сейчас впору самому делиться…
Готовит все – шурпу, лагман, басму, манпар, димламу, делает пигоди и самсу, печет хлеб, но его любовь – плов. И все это в свободное от работы время, представляете?!
Получается, я разрушила мечту, которая вполне могла стать реальностью…
У сына три казана. Самый большой, по-моему, 22-литровый. И ему этого мало.
Куча ножей, но он спокойно не может на них смотреть. А разделочную доску вообще собрал сам. Шумовки: одна – дома, другая – в машине. И подозреваю, что есть еще…
О мясе знает все. По телевизору смотрит только канал «Кухня». Подписан на всех известных специалистов своего дела.
Плов пойдет готовить даже ночью – только позовите. На любое количество людей. Уже хотя бы не за свой счет, но иногда все-таки в ущерб семье – плов за час не сделаешь.
Помощь ему не нужна. Максимум, что разрешит – почистить лук.
И в конце чаще всего не доволен, хотя плов съедается подчистую.
А я в очередной раз задаюсь вопросом, зачем рассказала про Хазанова…