Найти тему
Дачный СозонТ

Вешенка - подготовка к сезону 2023, работа над ошибками 3

Оглавление
Уже совсем отработанный блок (штамм М5)
Уже совсем отработанный блок (штамм М5)

Вся подборка по моему грибоводству тут.

3часть.

Выбор штамма.

В своей практике использовал штаммы 35 Р и М5.

В 2021 я использовал штамм 35 Р

Данный штамм, имеет плодовое тело среднего размера (50-80мм), шляпка вогнутая с ровными краями, окраска от темно-серой до светло-серой в зависимости от температуры культивирования, при естественном освещении серо-коричневая или коричневая. Чем ниже температура в камере, тем темнее окраска. Размер шляпок варьирует от 50 до 120 мм в диаметре. Грибы имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются. Ножка боковая, небольшая при достаточном освещении и хорошей вентиляции

Штамм пригоден для культивирования практически круглый год, за исключением самого жаркого периода летом.

Во время инкубации температура субстрата не должна превышать 300 , а в период плодоношения температура воздуха должна быть в пределах 14-20 градусов. Наилучшее количество грибов получают при низкой температуре воздуха (14-16 градусов). Первая волна плодоношения наступает через 3-4 недели после инокуляции. Плодоношение происходит равномерно, без резких спадов.

Важное значение имеет обеспечение большим количеством воздуха в период плодоношения. Относительная влажность в этот период 80% и не более 90%.

Штамм не требователен к интенсивности освещения. Чем выше интенсивность, тем темнее шляпка.

Очень хорошо в 2022 показал штамм М5.

Во-первых, зарастание блоков происходит при комнатной температуре, понижение температуры не нужно, как требуют некоторые штаммы. А это очень упрощает процесс выращивания.

Во-вторых, М5 показал неприхотливость, грибы собирали не спеша до самых заморозков.

Согласно информации по данному штамму

М5-высокоурожайный штамм. Шляпка от кремового до темно-коричневого цвета, округлой формы, тонкая, мясистая. Грибы растут крупными, плотными гроздьями.

Штамм пригоден для культивирования круглый год, исключая жаркие летние месяцы.

Температура плодоношения от 8 до 280С с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.

Выход на плодоношение на 4-5 дней раньше 35Р, вторая волна на 28-30 день.

При плодоношении выдерживает умеренные объемы воздуха для вентиляции.

Рекомендуется для предотвращения повреждения плодовых тел при транспортировке сбор грибов производить на день-два раньше появления обычно принятых признаков технической спелости плодовых тел, что резко повышает их транспортабельность.

Т.е. если приобретать буду то М5.

Жаль, что я его не сохранил у себя живой мицелий. Надеюсь, блоки после зимы подадут признаки жизни, и можно будет попробовать получить зерновой мицелий.

Пока время есть, но тот продавец с Алли пока больше не торгует. Возможно, весной объявится. Можно заказать в Новосибирске у Столбовой Г.Е. – я так сделал в 2021 году, но там минимальная партия 10 кг!

Либо приобрести жидкий мицелий в шприце и иннокулировать зерновой мицелий и развести его.

Ну, или купить в гипермаркете грибов вешенки и состряпать свой мицелий. Я так делал в 2020 году.

Это и есть главная проблема – зависимость от продавцов мицелия.

Продолжение следует…

Ссылки:

Группа по ТГВ в ВК тут.

Группа по огороду, постройкам и домоводству в ВК тут.

Телеграмм по ТГВ тут

Канал РУТУБА

Телеграмм по даче

Поддержать автора финансово

Спасибо за внимание!

Продолжение следует…

#вешенка

#выращивание вешенки пошагово