Выращиванием вешенки я занимаюсь 3 сезон с 2020 года. Пробую разные субстраты, что-то упрощаю, что-то изменяю. В этом сезоне, использовал березовую стружку -результат порадовал.
Грибные блоки начали зарастать и появились первые зачатки (примордии) грибов 26.06.2024 г. На данный момент (1.07.2024) уже снято 0,6 кг вешенки, зафиксировать это не удалось, т.к. сам пока в отъезде....
5 часть. Вся подборка по моему грибоводству тут. Сразу предупреждаю, всё здесь написанное – мои собственные мысли, не претендующие на научно-техническую новизну, точность процессов и определений. Выбор мешков. Кто бы, что не говорил, но мешки, я считаю, что должны быть прозрачными. Это необходимо чтобы контролировать процесс – наблюдать, фиксировать. На ютубе есть ролики, где грибоводы используют черные мешки для мусора. Возможно, это актуально там, где большие объемы. Свой первый грибной блок я выполнил из полиэтиленового рукава который появился после посещения хим...
Вся подборка по моему грибоводству тут. 4 часть. Выращивание на пнях. Мое мнение здесь такое – выращивание очень трудозатратный и почти бесполезный процесс. Никто про это не говорит, но я пришел к такому выводу. Сразу хочу предупредить, разговор идет про выращивание на чурбаках. Все «естественные» пни у меня заселены опенками. С пнями можно повозиться, если, например зерновой мицелий заплесневел. Его жалко выбросить и нужно где-то применить. Как показала практика, березовые чурбаки быстрее осваивают другие грибы, те же трутовики, а вешка опаздывает...
Вся подборка по моему грибоводству тут. 3часть. Выбор штамма. В своей практике использовал штаммы 35 Р и М5. В 2021 я использовал штамм 35 Р Данный штамм, имеет плодовое тело среднего размера (50-80мм), шляпка вогнутая с ровными краями, окраска от темно-серой до светло-серой в зависимости от температуры культивирования, при естественном освещении серо-коричневая или коричневая. Чем ниже температура в камере, тем темнее окраска. Размер шляпок варьирует от 50 до 120 мм в диаметре. Грибы имеют мясистую текстуру, особенно при низкой температуре, хорошо хранятся и транспортируются...