12 февраля 1942 года. Согласно постановлению ГКО на вооружение была принята дивизионная пушка ЗиС-3 76-го калибра. Её разработка, которой руководил В. Г. Грабин, началась ещё до Великой Отечественной войны, в мае 1941 года. Но поскольку в то время у предполагаемых противников СССР не имелось тяжёлых танков с мощной бронёй, необходимости в таком орудии не было.
Но после того как в начале войны с Германией советская артиллерия понесла серьёзные потери, встал вопрос о производстве орудия, которому были бы "по зубам" танки и самоходки с самой крепкой бронёй. Пустить в серийное производство решили именно ЗиС-3, несмотря на то, что орудие считалось в то время "некондиционным" и военная комиссия, приехавшая на завод, поначалу даже отказывалась его принимать.
Грабин смог настоять на своём и с декабря 1941 года выпуск новых орудий на Горьковском артиллерийском заводе №92 возобновился. Уже в боях 1941 года экспериментальные образцы ЗиС-3 показали себя с лучшей стороны: они были более мобильна и удобны в обслуживании и использовании чем Ф-22УСВ у которой был тот же 76-й калибр.
Однако, официального разрешения на выпуск ЗиС-3 всё ещё не было. И тогда Грабин обратился непосредственно к И. В. Сталину, которому и представил своё "детище". Вождю народов новое орудие понравилось и он дал разрешение начать официальные испытания. Впрочем, это была всего лишь формальность, поскольку ЗиС-3 и так уже выпускались заводом и использовались на полях сражений. И вот, наконец, 12 февраля 1942 года на вооружение РККА поступило новое артиллерийское орудие - "76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.", как ЗиС-3 называли официально.
Со временем она была признана одним из лучших орудий Второй Мировой войны и самым массовым по масштабам выпуска. Всего было изготовлено свыше 48 тысяч таких пушек.
Предназначалась ЗиС-3 в первую очередь для уничтожения бронетехники, артиллерии и живой силы противника, а также для разрушения амбразур ДОТов и заграждений из колючей проволоки. Вторым по важности её преимуществом была мобильность. ЗиС-3 можно было перевозить как буксируя грузовиками и "Доджами", так и при помощи конной тяги.
Также было очень важно то, что относительно небольшой вес позволял орудийным расчётам вручную перемещать пушку по полю боя.
Главным же преимуществом было то, что это орудие не нуждалось в сложном уходе и было простым в эксплуатации. В условиях военного времени это был самый настоящий козырь в рукаве. Ведь подготовка артиллерийских расчётов в учебных частях нередко проводилась в крайне ускоренном темпе и потому было важно, чтобы вчерашние курсанты могли виртуозно управляться с пушкой.
Да и то, что для выпуска ЗиС-3 не нужны высококвалифицированные кадры и что изготавливать её можно было конвейерным способом производства, тоже было существенным преимуществом.
В завершение нужно сказать, что ЗиС-3 настолько "пришлась ко двору", что даже после окончания Великой Отечественной войны она долго ещё состояла на вооружении в СССР, а также в ряде других стран. В некоторых из них - таких, как Камбоджа, Намибия, Никарагуа и Судан она, возможно, до сих пор ещё используется в армии.
P.S. Поскольку я не слишком хорошо разбираюсь в военной технике, то и перечислять чисто-технические характеристики ЗиС-3 не стала, чтобы не наделать в статье ошибок или опечаток. Думаю, кому нужно, легко найдёт эту информацию в Интернете или в исторической литературе.