Найти тему

Хлебопечка: бесполезная игрушка или благо? Расчет себестоимости хлеба

Пожалуй, начну публикацию с довольно традиционного вопроса: «Какие у вас ассоциации при упоминании слова «хлеб»?». Можно предположить, что многих из нас воспоминания перенесут в детство, где мама, хлопочущая на кухне, дает задание взять на полке деньги и купить «кирпичик». Далее мы переносимся к прилавку в хлебном отделе, просим тетеньку-продавщицу дать вон ту буханку, расплачиваемся и задорно бежим домой. Но по пути аромат «кирпичика» и его хрустящая корочка так и манит. Один укус, второй, солено-сладковатый вкус...ммм...Не успел опомниться, как уже на кухне мама журит за искусанный хлеб, который гостям не подашь.

Моя память хранит и воспоминания об отдельных хлебных магазинчиках. Как правило, это было небольшое помещение, отворив дверь которого, тебя буквально с ног сшибал приятный аромат хлеба и сдобы. Очень было сложной уйти оттуда с одной лишь буханкой. Если повезет, то на сдачу можно было купить ватрушку или мягкий бублик присыпанный маком.

Прошли годы. Теперь продавщицу не нужно просить «дать вон ту буханку» — выбираешь сам. На полках многообразие хлебобулочных изделий любой формы и размера из разных сортов муки и с различными добавками. Только вот «кирпичика» с солоновато-сладкой корочкой и серым мякишем не найти. Приятный хлебный аромат редко где можно учуять, разве что в супермаркетах с собственным отделом выпечки, но все равно он не сравнится с тем, что был в детстве.

Все что вы прочитаете далее — это субъективное мнение автора и на истину не претендует.

Качество хлеба тоже изменилось. Раньше хлеб черствел, а сейчас, через пару дней после покупки, на нем можно наблюдать плесень разных цветов. Может дело в полиэтиленовой упаковке и неправильном хранении, а может — в составе. Вкус кисловатый, как и запах. Вполне вероятно, что я доросла до того возраста, когда говорят, что раньше трава была зеленее, солнце казалось ярче. Но современный магазинный хлеб для меня невкусный.

Еще одним из факторов, который побудили к покупке хлебопечки, это процесс разгрузки хлеба в магазине у дома, который нам довелось наблюдать. Дяденька-водитель «хлебной» ГАЗельки в процессе разгрузки уронил на дорогу пару буханок, поднял, сдул пыль (или быть может микробов) и вернул батоны на палету. Ладно бы они были в упаковке, но нет. В супермаркетах хлеб собственного производства, как правило лежит на полках без упаковки. Рядом есть одноразовые перчатки, но некоторые граждане в поисках наиболее мягкого багета грязными руками лапают каждый из них.

К выбору хлебопечки я отнесла с большой ответственностью. Сейчас на рынке представлено огромное количество брендов. Одни подкупают ценой, другие — наличием дополнительных функций. Главное в хлебопечке — это конечный продукт, т.е. хлеб. Видеоотзывы, форумы и даже объявления на Авито сигнализировали о том, что наилучшее качество выпечки в хлебопечках Panasonic. Кроме этого, устройства надежны (некоторые писали о 15-летнем использовании), сертифицированы и неприятных запахов пластика при выпекании не источают.

Кстати, первопроходцем в мире хлебопечек является именно Panasonic. Первая хлебопечка компанией была разработана в 1987 году и по сей день они продолжают улучшать процесс выпечки.

Покупка хлебопечки Panasonic (модель SD-2511 WTS) — это отдельный квест, который занял несколько месяцев. В конечном итоге устройство было куплено в апреле 2022 году в местной сети магазинов РБТ, по очень приятной цене 14 529 рублей. В тот момент, дешевле 25-30 тысяч рублей хлебопечек этого бренда не было.

-2

До покупки этого устройства мне удалось несколько месяцев воспользоваться хлебопечкой Kenwood, поэтому есть с чем сравнить. Первое, что меня поразило при первом использовании — это тишина замеса. Kenwood громыхал на весь дом и в процессе, из-за вибраций, перемещался по поверхности стола. Хлебопечка Panasonic по сравнению с ней, шепчет, никаких вибраций и путешествий по кухне нет.

-3

Второе, у Panasonic отличная книга рецептов — никакой тебе непросеянной или неотбеленной муки, сухого молока или сухих дрожжей, которые легко перемешиваются. Вполне вероятно, что это издержки перевода, но и с количеством ингредиентов в книге рецептов от Kenwood тоже были промахи.

-4

Третье — качество замеса и выпечки. За все это время у меня никогда не было неудачного хлеба. Более того, я и кексы пеку в хлебопечке. И удивительно то, что в духовке кекс не получается, а в хлебопечке хорошо пропекается и неплохо поднимается (это с учетом того, что я все делаю «на глаз»).

Кексик
Кексик

Четвертое — лопатка для замеса всегда остается при извлечении хлеба в емкости. В Kenwood мне приходилось извлекать ее из выпечки.

Хлеб я пеку не менее 2-х раз в неделю и столько же кексы. Т.е. получается, что хлебопечка работает от 4-х и более раз в неделю. Проблем технического характера за все время использования у меня не было.

Себестоимость буханки

Для нас оптимальным рецептом является малодрожжевой хлеб размера М (около 600 гр.):

  • сухие дрожжи 1/2 чайной ложки/ 3 гр. (Саф-Левюр - 42 руб./50 гр.)
  • пшеничная мука 400 гр. (бело-нежная пшеничная высший сорт - 94 руб./2кг)
  • сахар 1 столовая ложка/ 20 гр. (Aro - 55,99 руб./ 1 кг)
  • соль 1 чайная ложка/ 10 гр. (ТДС пищевая выварочная - 35,90 руб./ 1 кг)
  • растительное масло 1 столовая ложка/ 18 мл (Слобода подсолнечное рафинированное дезодорированное - 119 руб./1л
  • вода 260 мл (Dane Баланс - 160 руб./19 л)

Затраты на продукты: 2,52+18,8+1,12+0,4+2,15+2,19 = 27,18 руб

Время приготовления - 4 часа

Стоимость электроэнергии в Севастополе сейчас составляет 4,86 руб./ 1 кВт. Потребляемая мощность хлебопечки 550 Вт. Таким образом, затраты на электроэнергию составят 550*4 = 2 200 Вт или 2,2 кВт = 10,69 руб.

Общие затраты на приготовление 600-граммовой буханки хлеба в домашних условиях составят 37,87 руб.

Кстати, в Севастополе батон нарезной Симферопольский, 500 г (производитель Царь хлеб) стоит около 40 руб.

Пользуетесь хлебопечкой?

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶

Хлеб
117,3 тыс интересуются