Время — это самый ценный на свете ресурс. Сколько бы у тебя ни было денег или возможностей, ты не сможешь купить и секунды, которая ушла безвозвратно. И тут все равны. Но большинство людей тратят то, что имеют с удвоенной силой и бездумно расходуют свой главный актив ежедневно.
Вот об этом я и хочу сегодня поговорить. Точнее рассказать тебе о замечательной подборке советов, которую я прочитал в книге американского бизнесмена и автора образовательных программ Роберта Аллена. Личность создателя этой подборки совсем не важна, но он весьма успешен и точно не сторонник пустой траты времени. И мне очень отозвались его советы, поэтому, с некоторыми корректировками, я хочу рассказать их тебе.
Итак, как управлять временем с умом?
- Помни о том, что время — это деньги. Не только в буквальном смысле, но и в переносном. Любое действие — инвестиция в твою жизнь. Ты можешь потратить час на просмотр новой серии фильма, а можешь провести его с ребенком. Можно полистать ленту в соцсетях, а можно поработать над проектом или почитать полезную книгу. Ты сам решаешь, на что тратить свой бесценный ресурс.
- Все внимание критическому меньшинству. Если ты не в курсе Закона Парето, самое время изучить его. Если кратко, 20% усилий дают 80% результата и наоборот. Каждый день мы уделяем очень много времени ерунде и мелочам, а действительно важного делаем немного. Суть в том, чтобы концентрироваться на тех процессах, которую ведут к твоим целям. А "бытовуха" и праздные "убийцы времени" подождут.
- Научись с умом откладывать дела на потом. Звучит как слоган лентяев, но все гораздо глубже. Успешные люди никогда не откладывают те самые критические 20% дел, а вот тривиальные 80 могут отсрочить. Тебе тоже стоит этому поучиться. Часто люди хватаются за простые, мелкие дела, потому что их сделать легко, но их много и по итогам сил на действительно важные задачи не остается. Как поменять схему будет ниже. Пока запоминай суть.
- Выкинь свой список дел на сегодня. Планирование — это хорошо, но чаще всего в обывательский список дел попадает масса ерунды, на которую и идет фокус внимания. А еще само составление списка мозг воспринимает, как продуктивный процесс, а это не так. Ты прекрасно знаешь, какие дела требуют твоего внимания и без списка. Не трать время на декорации.
- Поощряй себя за хорошую работу. Это важно, чтобы не выгорать и не попадать в эмоциональную яму, где ты наверняка будешь вообще ничего не делать. Учись благодарить себя за любые достижения и шаги, не обесценивать труд и находи приятные мелочи, которыми можно себя побаловать.
- Самое "страшное" дело выполняй в первую очередь. Очень полезный совет, которым я пользуюсь уже много лет. Если у тебя есть 3 больших дела и 10 маленьких, скорее всего, ты начнешь с последних. Потому что они делаются быстро и число выполненного радует глаз, но ресурс никто не отменял и, раскидав мелочевку, тебе намного труднее приняться за глобальные задачи, а они, как ты уже знаешь, самые важные. При этом в начале дня, когда ты полон сил, проще взяться за "слонов", а закончив с ними, ты ощутишь такой прилив энергии, что легко выполнишь и 10 и даже 20 незначительных задач.
- Уделяй время планированию. Речь не о списке дел, который часто выступает в качестве имитации бурной деятельности, а в долгосрочном видении своих целей и задач. Большинство не имеют понятия, что будут делать через год или 5 лет. А без этого легко зарыться и буксовать на месте.
- Занимайся спортом. Мой любимый пункт. И он про время твоей активности. Если ты не будешь следить за телом в молодости, в старости будет ой как печально. Чем меньше мы уделяем внимания здоровью, тем короче наш век и меньше времени мы будем активными и дееспособными. Все просто.
- Превратись в Цезаря. Автор концепции предлагает максимально эффективно использовать свое время и наслаивать дела друг на друга. Суть не в том, чтобы хвататься за все подряд, а в гармоничном сочетании. Пока едешь в метро или автобусе можно читать книгу. Пока рулишь автомобилем или велосипедом, слушать подкаст или лекцию. Аналогичные дела можно выполнять в очередях или еще каких-либо ситуациях, где большинство сливают свое время, уткнувшись в смартфон. Можно найти массу небольших дел, которые могут дополнять рутинные процессы. Уж извини, но, сидя на унитазе, можно не читать газету, а проговаривать про себя сценарий предстоящей деловой встречи или планировать завтрашний день.
- Ставь конкретные, измеримые, срочные цели. Большой проблемой в реализации планов является отсутствие четких финишных черт. Люди говорят "хочу много денег", но почти никто не может сказать сколько конкретно. Другие кричат "хочу быть счастливым", но описать, в чем это измеряется, не могут. Я уж молчу про творческие и бизнес-проекты, в которых люди не могут расписать в деталях, сроках и цифрах желаемый результат. Как вы собираетесь пробежать марафон, если не знаете, сколько времени надо на подготовку, в какой тайминг надо уложиться и сколько вообще километров в этом забеге?
- Учись смотреть на целое и частное. Философский, но важный пункт. Не утруждай себя решением всех задач сразу. Выбери одну приоритетную и отдавай ей 100% своего времени. Потом как бы свысока осмотри все задачи и выбери следующую, которая требует максимум внимания и так далее. Если хвататься за все разом, можно не сделать ничего и упустить драгоценное время.
- Делегируй! Избавляйся от всего, что ворует твое время и энергию. Простой пример. Как-то я решил сам поклеить дома обои. Убил на это неделю, перессорился с домашними, запустил все свои текущие дела и в итоге получилось криво и косо. А мог потратить 5 тысяч рублей на мастера и вышло бы быстро, идеально и спокойно для моей нервной системы. Также и в работе, и в проектах, и в бытовых делах. Не надо делать все самому, если что-то можно делегировать профессионалам. Посчитай на досуге, сколько стоит час твоего времени (делим всю сумму месячного заработка на количество часов в месяце) и подумай, что выгоднее — делать ту или иную задачу самому или купить чужое время.
- Не откладывай! Самое сложное, но ой как важное. Старайся делать все сразу, особенно то, что требует меньше 20-30 минут. Я помню про пункт с важным/неважным, но если ты все-таки собираешься уделять время делам-лягушкам (мелочам), их проще сделать по ходу, нежели копить ворохом "на потом". Но лучше приучать себя сразу браться за важные дела. Так будет еще эффективнее.
- Тест четырех квадратов. Прекрасное упражнение на осознание приоритетов. Делать нужно в конце дня. Раздели лист бумаги на 4 части. В одном квадрате напиши все, что сделал сегодня по части бытовых, повседневных задач. Во втором — дела, которые стали для тебя неожиданностью. В третьем задачи, которые попросили или поручили выполнить другие люди (неважно, родные, друзья или начальник на работе). В четвертом квадрате опиши дела, которые были направлены на воплощение твоей мечты или достижение глобальной цели. А потом оцени, сколько ты делаешь для своего счастья, сколько для поддержания "дня сурка", а сколько для реализации чужих задач. Все просто.
- Полюби слово "нет". Навык отказывать — это настоящий дар. О сколько времени ты бы сэкономил, если не позволял "ездить" на себе, не занимался бы нелюбимыми делами, не смотрел неинтересное кино и не общался с неприятными людьми. Учись отказывать всему, что тебя не устраивает, потому что иначе ты отказываешь самому себе.
- Не бойся делать плохо. Этот пункт про моторику и упущение времени на подготовку или пробуксовку на месте. Если ты что-то задумал, лучше начни делать хоть как-то, чем никак в ожидании идеального момента. Хочешь начать бегать по утрам, бери старые кеды и вперед. Хочешь научиться петь, прямо сегодня качай уроки из интернета и начинай отрабатывать упражнения. Думаю, вектор тебе понятен.
- Автоматизируй процессы. Потрать один день на то, чтобы перевести максимум рутинных дел в автоматический режим. Поверь, это очень сэкономит твое время. Настроить автоплатежи по коммуналке, научиться заказывать продукты из супермаркета (а не тратить 2 часа на дорогу, очереди и импульсные покупки), сгруппировать дела по категориям, привести в порядок электронную почту (отписаться от всего мусора и настроить спам-лист) и так далее. Позаботься о своем комфорте и свободном времени.
- Блиц-штурм. Есть мнение, что в каждом часе мы максимально эффективны первые 10 минут. Это логично, ведь у мозга есть лимит на концентрацию и фокусировку. Также как мы теперь начинаем день с самых сложных и "страшных" задач, так и каждый час надо начинать с самых энергоемких частей. Дай бой прокрастинации. Проверить почту или ответить в мессенджере успеешь в конце часа.
- Анализируй это! Также, как важно планирование, важна и аналитика. В конце месяца, недели, года. А в идеале, каждый день, проводи ревизию выполненных дел. Во-первых, у тебя будет лишний повод наградить себя за достижения и труд, а, во-вторых, ты приучишь мозг смотреть не только на задачи впереди, но и на то, как они выполняются. А это ценно.
- Ставь себе трудные задачи. Поскольку мы уже выработали тактику, как разделаться с делами-слонами, время идти в рост и самостоятельно создавать себе большие задачи. Ты прекрасно понимаешь, что успех измеряется тем, сколько человек может решить проблем (вопросов). Тренируйся в производительности и находчивости и горы станут по колено.
- Управляй "колесом баланса". Наряду с аналитикой дел, стоит регулярно анализировать сферы жизни. Разные специалисты выделяют разные, но автор списка предложил такие пункты: люди, тело, деньги, мозг, суть (внутренний мир), время. В других версиях я видел что-то вроде: семья, творчество, карьера, здоровье, финансы. Вариантов много. Можешь поискать в сети картинки по тегу "колесо баланса". Суть в том, что каждый сектор должен быть ровным, без перекосов. Именно это создает гармонию. Проводя аналитику своего "колеса", ты всегда можешь корректировать, где можно расслабиться (не тратить лишнее время), а где стоит поднажать (не терять его попусту).
- Не опаздывай и не жди опоздунов. Лично мое правило. Я ненавижу опаздывать и с недавнего времени не терплю тех, кто опаздывает на встречи со мной. Я считаю, что пунктуальность — это признак уважения к визави. И если ты позволяешь себе заставлять человека ждать, тебе на него все равно. Я понимаю, что патологические опоздуны сейчас накидают примеров, где они "ну никак не могли быть вовремя", но это ерунда и оправдания. У меня есть любимый пример с поездом. Машинисту все равно, опоздал ты на 1 минуту или на 15. Он тронется по расписанию. Вот и я тебе советую не тратить время на людей, которые не ценят чужих минут и часов жизни.
- Новое управляет временем. Я читал множество книг на тему восприятия времени, и все авторы и исследователи сходятся в одном мнении. Когда мы получаем новые впечатления, время замедляется. Вспомните любой насыщенный день или первые дни в другой стране или городе. Все кажется таким ярким, насыщенным, а время становится объемнее. Ты ощущаешь, что за день успел столько, сколько дома не успевал и за неделю. Вот это то самое. Выход один. Каждый день ищи новые эмоции, впечатления и старайся бежать прочь от рутины. Каждый способен в своих условиях сделать жизнь праздником. Это факт.
Для противников всего заморского и по собственному порыву я хочу посоветовать вам замечательную книгу Даниила Гранина — "Эта странная жизнь". Это жизнеописание удивительного профессора из СССР Александра Александровича Любищева, который выстроил свою уникальную систему учета времени и рационального его использования. Многие биографы ученого утверждают, что его систему когда-то использовали для создания в США концепции тайм-менеджмента. А потом кто-то из наших подсуетился и перевел уже американскую методику на русский и стал продвигать у нас.
Вот ирония судьбы, правда? В своем отечестве, как говорится, пророка нет...
Так или иначе, береги время, расходуй его с умом и будь счастлив! Всем мир!
Если вы хотите прокачать свое тело и вывести жизнь на новый уровень, присоединяйтесь к моим марафонам на сайте neofit.me
А также подписывайтесь на мой Телеграм канал, чтобы наверняка оставаться на связи!