Вибрации с чужого плеча
По аюрведе, создание благоприятной внешней среды начинается уже в тот момент, когда мы одеваемся, чтобы выйти из дома. Современный культ одежды заставляет нас уделять своему гардеробу неоправданно большое внимание. Аюрведа, напротив, предъявляет к нему довольно скромные требования. Одежда должна быть легкой и обязательно из натуральных волокон (хлопок, шерсть, лен). Самой лучшей тканью считается шелк, недаром именно в него одеваются индийские жрецы для исполнения ритуалов. Шелк защищает даже от тех разрушительных влияний, от которых невозможно укрыться другим образом. Есть мнение, что аналогичным свойством обладает и искусственный шелк.
Категорически противопоказано надевать чужую одежду. И дело не только в элементарной гигиене: одежда (а также обувь и украшения) мгновенно впитывают присущие их владельцу вибрации. Надевая не свои платья, вы «накладываете» на себя не свои вибрации, которые вносят в вашу среду дисгармонию. Тут, правда, есть одно исключение: святые, достигшие более высокого уровня, чем мы с вами. Одежда святого, его обувь всегда помогают простым смертным в обретении гармонии. Вопрос только -- где такой гардеробчик приобрести?
Об обуви следует сказать отдельно. В Индии ей придают особое значение и даже поклоняются обуви и подошвам святых, так как считают, что энергия, поступающая в тело человека через темя, выходит через его ступни. Эта выходящая энергия бывает либо загрязненной (когда человек физически или умственно болен), либо укрепляющей и здоровой (если он гармоничен и целостен). Эту-то энергию и впитывает в себя обувь. Теперь становится понятным восточный обычай оставлять обувь у порога дома. Как бы ни была внешне вычищена обувь, она обязательно несет в себе какую-то часть грязной энергии, способной «оставить следы» на всем, с чем соприкоснется.
Не стоит также забывать, что обувь делается из кожи мертвого животного, а это само по себе загрязняет сознание. Казалось бы, выход в том, чтобы перейти на обувь из каучука, но, по индийским представлениям, она вредна для глаз. Вспомним, что строго соблюдающие дисциплину йоги обуваются только в деревянные сандалии.
Смерть на конвейере
Работу как одну из составляющих среды пребывания человека, трудно переоценить. Подавляющее большинство людей треть отпущенной им жизни (и почти все часы бодрствования) проводит за работой. Профессия, которую мы выбираем, условия, в которых работаем, физические, эмоциональные и духовные требования, которые налагает на нас трудовая деятельность, очень серьезно влияют на внутренний баланс дош. Ну а это сразу же отражается и на нашей уверенности в себе, и на самооценке, и на самочувствии, и на внешности.
Правило тут простое: работа должна соответствовать нашей пракрити. Достичь желаемого поможет простое знание, как каждой доше лучше всего сохранять энергию на работе.
Как определить свой тип? Читай здесь⤵️
Люди «вата»-типа любят работу, требующую мощных всплесков энергии. Они и сами непредсказуемы, и дело себе ищут интересное, творческое, предполагающее калейдоскоп впечатлений, знакомство со многими людьми, смену настроений. Но, увы, именно это способно так возбудить «вату», что со временем дисбаланс будет неизбежен. Да, люди «вата» ненавидят все рутинное, скучное, и все же может статься, что какая-нибудь монотонная работа приучит их к дисциплине и в конечном счете станет идеальной. «Как? Отказаться от разнообразия и творчества? Никогда!» -- может воскликнуть запальчивая «вата». Отказываться, конечно, необязательно, но только в том случае, если вы готовы уделить достаточное внимание и время восстановлению баланса дош. Для этого «вате» необходимо следующее:
* Составить гибкий график работы.
* Чередовать интенсивную работу с периодами отдыха (вплоть до 10-минутного послеобеденного сна).
* Как можно чаще бывать на природе.
* Одеваться тепло и удобно (исключить работу в помещении с сухим и холодным воздухом).
* Пользоваться ушными затычками, если на работе чрезмерный шум.
* Регулярно питаться и рано ложиться спать.
* Не принимать важных решений рано утром и вечером (в периоды возбуждения «ваты»), не планировать на эти часы деловых встреч.
* Избегать ненужных поездок. В крайнем случае, можно включить в нее что-либо приятное лично для вас.
* Поручить часть работы помощникам и по возможности не брать работу на дом.
Вообще говоря, найти человека «вата»-типа, довольного своей работой (и одновременно -- здоровьем), довольно сложно. Судите сами, легко ли отыскать дело, достаточно волнующее, чтобы не терять к нему интерес, и в то же время в известной мере рутинное, чтобы оно не выводило из равновесия...
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Евгения Ошуркова (с) "Лилит"