Как готовить быстро - этот вопрос часто мелькает в комментариях. Пишут, что и рук у меня несколько пар, и моторчик в одном месте😄
Дело в правильном распределении времени и умных заготовках! В одной статье сразу все не рассказать, но, по крайней мере, начну.😊
Давайте рассмотрим на примере меню 12 февраля, это было воскресенье.
Чисто теоретически я могла бы и у плиты постоять, т.к. выходной день. Но благодаря заранее сделанным заготовкам и спланированному меню многое у меня уже было готово.
Смотрите - возьмем завтрак. Бекон с яичницей, картофельные оладьи, тушеные грибы и фасоль тушеная.
Картофель на оладьи я сварила накануне (пока оладьи жарила). Утром только размяла, добавила яйцо, муку, зеленый лук (с подоконника; опять же - один раз посадила и уже несколько недель снимаю урожай).
Дальше - фасоль с овощами - заготовка с сентября, в банках
Тушеные грибы - заготовку сделала недавно -они уже готовые в морозилке, только разморозила и разогрела. Буду раз в неделю доставать и включать в меню. Как съедим - сделаю следующую порцию.
Причем завтрак продуман заранее☝. Грибы я достала с вечера, чтобы разморозились.
Суп - рассольник, тоже сварен из банки на рыбном бульоне. Рыба тоже была заготовлена заранее - при разделке форели и морского окуня отложила кусочки, которые были уже помыты, подготовлены. Не размораживая бросила их в воду. Варится рыба быстро. Потом выложила банку готового рассольника. Ну пару картофелин только почистила для супа.
Салат из капусты: капуста тоже нарезана заранее и хранится в холодильнике. В любой момент вы ее можете достать и использовать в меню. В салат, потушить, в ленивые голубцы, щи сварить. Не надо каждый раз доставать доску, миску, нож, саму капусту из холодильника. Один раз нарезали - и пользуетесь несколько дней.
Также сварила вчера картофель - сразу несколько штук. Две израсходовала на оладьи. Остальные пойдут на салат в какой-то из дней на неделе.
Свеклы запекаю или варю тоже сразу несколько штук. Часть могу натереть и убрать в холодильник в контейнере. Часть режу кубиками и храню в банке стеклянной. Захотела салат из свеклы - достала, приправила, добавила брынзу или голубой сыр, листья салата - и готово! А пользы сколько!
Морковь тру - как минимум 2-3 шт сразу. Этого мне хватает на неделе варить супы и/или добавлять в салаты. Один раз потерла, использовала в суп. Остальное убрала в банке в холодильник. Потом в суп или в салат расходую постепенно. Да и просто на гарнир тертая морковь отлично идет. А еще в морковный пирог или торт. Вот взбрело мне в голову испечь торт морковный. Достала морковку из холодильника, и за 5 минут замесила тесто.
Периодически делаю корейскую морковку. Она идет и в салаты, и в суп можно положить, и в плов очень вкусно ее добавлять.
Есть тертая морковь или по-корейски в холодильнике - всегда будет салат за 2 минуты: капусту шинкованную из холодильника+морковка, морская капуста + морковка, дайкон потерли + морковка, капуста + редис/помидор/огурец. А это все уже у вас готово. Салат делается ровно 1 минуту - смешать овощи и заправить маслом.
Квашеная капуста - ее делаю даже зимой. Удобно, когда стоит баночка в холодильнике. Если некогда делать салат, то квашеная капуста выручит всегда. Делать ее не хлопотно, результат - дешево, полезно, вкусно.
Всегда есть в холодильнике и нашинкованная свежая капуста. Обычно шинкую сразу весь кочан. Несколько дней хранится спокойно. И если вам надо сварить щи, сделать салат, потушить, испечь ленивые пирожки-оладьи с капустой или заливной пирог - только руку протяни.
Вечером очень быстро можно сделать на гарнир тушеную капусту. Шинкованная капуста в наличии, тертая морковь в холодильнике. Положили на сковороду, потушили минут 20-30, и готово. Если положите на ту же сковороду домашние котлеты из морозилки - вкусный ужин готов без вашего участия. Еще проще - в мультиварке на программе Тушение приготовить. Тут даже следить не надо
Йогурт домашний -очень часто есть в моем холодильнике. На перекус, на завтрак, как заправка для салатов, кекс на нем испечь можно. Делается ровно за 1 минуту вашего времени.
Не говорю о том, что в морозилке всегда есть домашние полуфабрикаты. Котлеты, фаршированные перцы, ленивый голубец - это все только выложить в мультиварку или форму для запекания. Готовится дальше само.
Два гарнира на два дня сразу очень легко приготовить в одной форме - вот я готовила на 2 дня гречку и полбу на гарнир, здесь же в одной форме готовилась курица. Крупа пропиталась жиром от курицы, очень вкусно получилось. Крупу любую можно положить - булгур+гречка, рис+булгур, перловка +гречка и т.д. Предпочтительнее, конечно, цельные крупы.
Готовлю сразу на нескольких уровнях в духовке. Если духовка включается, я никогда не готовлю одно блюдо. Это обязательно будет 1-2-3 вида выпечки, горячее блюдо, горшочки, запеку свеклу в фольге, буженину, скумбрию. Минимум 2-3 блюда готовлю одновременно.
Также использую мультиварку - часто готовлю на двух уровнях сразу.
В свой выходной потратили пару часов на такие заготовки: налепили домашних котлет, ленивый голубец сделали в количестве нескольких штук, сварили картофель и свеклу несколько штучек, нашинковали капусту и морковь, заквасили пару баночек капусты. И всю неделю вы будете легко и изящно готовить и кормить семью без особого труда.
Следующий секрет: замораживать ГОТОВУЮ еду. Домашние полуфабрикаты - это прекрасно и удобно. Но иногда даже их готовить нет сил или времени. Или того, и другого одновременно.
Надо обед ребенку надо что-то оставить, а сварить не успели. На работу что-то взять, а на ужин все съели.
В этом случае я иду к заветному ящику в морозилке под названием "Готовая еда" и выбираю, что мне хочется. На данный момент у меня здесь тыквенный суп-пюре, плов с мидиями, макароны с котлетами, оладьи с капустой. Это уже готово полностью. Нужно только разогреть.
Если у вас хотя бы несколько контейнеров с готовой едой будут в морозилке, вы испытаете то же чувство защищенности, которое возникает при хорошей финансовой подушке👌. Это уверенность, что ЕДА ДОМА ЕСТЬ ВСЕГДА!
Поэтому первое, с чего бы я начала в вашей ситуации -это сделать вот такие заготовки из капусты, моркови, свеклы, домашних полуфабрикатов. Вы писали, Ирина, что работаете не каждый день. Вот выделите 2 часа в свой выходной, наморозьте котлет домашних, нашинкуйте кочан капусты, часть квашеной сделайте (это всегда уже готовый салат или гарнир), натрите морковку, сварите свеклу. Оладьи испеките и заморозьте. И потом эти продукты включайте в меню. И увидите, насколько вам станет легче уже от первых этих шагов.
Если работаете по сменам - готовьте в свой выходной на 2 дня вперед. Вполне можно сварить кастрюлю супа на 2 дня, потушить курицу или котлеты, сварить пару видов гарнира. Ниже есть ссылки на мои варианты таких заготовок. А уж кашу на завтрак всегда можно в мультиварке быстро сварить без вашего участия. Или творог дать всем. И еда будет дома всегда при малых ваших усилиях.
И обязательно планирование меню! Я всегда об этом пишу. Кто слышит - тот видит существенные изменения в суммах на питание. Не получается на неделю, хотя бы на 2 дня вперед составляйте меню. Это точно под силу каждой из нас.