Всем добрый день, дорогие читатели! Многие из вас просят подробно расписать мой тайминг на кухне и поделиться, как за какое-то короткое время можно приготовить сразу несколько блюд.
Сегодня расскажу как раз об этом. Я всегда стараюсь готовить несколько блюд параллельно. И обязательно задействую максимум техники, которая у меня есть на кухне. Если включаю духовку, то в ней будут сразу приготовлены не 1 блюдо, а минимум 2-3.
Рассказываю очередной вариант такого сеанса одновременного приготовления блюд. Мне понадобился ровно 1 час времени. Спустя 60 минут я ушла с чистой кухни. И еще успела кофе попить за это время.
В итоге у меня оказались приготовлены СЕМЬ БЛЮД!
Ради справедливости отмечу, что это именно моего времени ушел час. Блюда продолжали готовиться, и когда я ушла с кухни - духовка работала, хлебопечка пекла, творожный сыр размораживался. Но моего участия уже было не нужно. Разве что достать потом готовое блюдо.
Что я приготовила:
-перловку с индейкой и овощами
-овощное рагу в горшочках со сметаной
-пшенно-творожно-тыквенную запеканку
-зеленые щи с щавелем и шпинатом
-йогуртовый кекс
-хлеб домашний
-творожный сыр домашний
-и еще сварила яйца на завтра к зеленым щам из щавеля и шпината
Т.е. за 1 час я обеспечила приемы пищи на два дня сразу.
Меню я огласила.
Теперь о предварительной подготовке. Потому что так быстро бы не получилось, не будь у меня заготовок.
И тут я снова возвращаюсь к вопросу меню: девочки, это тааак облегчает вашу жизнь хозяйки. Если вы знаете, что у вас в меню хотя бы на день вперед, вы с вечера можете сделать заготовки, заранее. Не получается составлять меню сразу на неделю, сделайте на 2 дня вперед. Откройте холодильник, посмотрите, что из продуктов "на подходе", что нужно использовать в первую очередь. Откройте морозилку. Вспомните, что ели вчера и сегодня, и по принципу чередования добавьте блюда в свое меню. О своем планировании завтраков, обедов и ужинов я уже рассказывала. Так вы и продукты выбрасывать не будете, и голова разгрузится от постоянных мыслей о том, чем накормить семью.
Помните, что ваш следующий день всегда начинается с вечера. Во всем. И в меню в том числе.
Итак, я с вечера
*замочила перловку,
*достала размораживаться филе бедра индейки (опять же, оно у меня уже было заранее нарезано на кусочки для плова и заморожено).
Можно было использовать и замороженную заранее морковь. Но я использовала свежую.
Теперь последовательно этапы, многие просят расписать:
1. режу большую луковицу, ставлю утятницу на плиту, масло наливаю, ставлю обжариваться лук
2. чищу морковь сразу на 2 блюда - в плов и в овощное рагу. Часть тру на терке для корейской моркови и отправляю к луку. Вторую часть режу кусочками и сразу складываю в горшочки (они уже у меня под рукой стоят, на рабочей поверхности).
3. Пока лук с морковкой обжариваются, успеваю порезать баклажан кубиками и сложить в горшочки.
4. Выкладываю в утятницу филе бедра индейки. Оно уже порезано кубиками у меня и разморожено (достала вчера вечером). Вот для этого нужно меню, девочки. Чтобы с вечера подготовить себе продукты на следующий день для приготовления еды и чтобы потом быстро все можно было сделать.
5. Пока индейка с овощами и специями обжариваются, я заполняю горшочки дальше: кружочки кабачков и кружочки помидоров слоями. Это мои осенние заготовки. Сразу заморозила кружочками. Каждый слой пересыпаю приправами. Сверху кладу помидоры, солю, выкладываю хорошую ложку сметаны. Закрываю крышками и отправляю в духовку на самый нижний ярус. Включаю духовку на 180*. Все, овощи дальше готовятся сами в духовке, я им не нужна.
6. За это время обжарилась индейка с овощами. Выкладываю к ним перловку (замочила с вечера! опять вспоминаем свой план меню), добавляю турецкую приправу для плова (привозила из Турции, из Антальи), солю, заливаю водой, даю закипеть.
7. Сразу же выкладываю несколько яиц в кастрюльку, заливаю водой и ставлю вариться. Вареные яйца в холодильнике лишними не бывают. Как только они закипят, я выключаю нагрев, закрываю крышкой и оставляю до остывания.
8. Пока закипает мой плов, делаю следующее блюдо. Это блюдо из остатков. У меня осталось немного пшенной каши с тыквой (на всех не хватит), пачка творога (на всех тоже не хватит), заранее решено было из них сделать запеканку к завтраку. Смешала кашу, пачку творога, 2 яйца, добавила по 2 ст.л. сахара и манки. Выложила в порционные формы для маффинов. Ставлю на средний ярус духовки. Минут 25 пекутся мои запеканки.
9. Закипел плов, накрываю крышкой. Убираю в духовку на самый низ. Там будет томиться 1 час минимум рядышком с овощами. Потом духовку выключу и оставлю все блюда до остывания (либо до того момента, когда нужно будет есть). Духовка остывает дооолго, если ее не открывать. Блюда "доходят" в ней уже без моего участия, и даже без использования электроэнергии. Получается эффект как в печке.
10. Делаю себе эспрессо в кофемашине, пью кофе. У меня есть 10 минут на "и пусть весь мир подождет". Одновременно взяла Книгу о вкусной и здоровой пище 1954 года издания. У меня к ней очень трепетное отношение. Прям екает в сердце что-то. Начинаю изучать раздел о супах. Читала о заправочных супах.
После кофепития у меня 5 минут на уборку, разгрузку-загрузку посудомойки и наведение порядка.
11. Замешиваю тесто на йогуртовый кекс, ставлю его в духовку вместо творожной запеканки, которая уже готова.
И в духовке снова находятся одновременно три блюда - йогуртовый кекс, и продолжают готовиться овощное рагу и плов. Как только будет готов кекс, я выключу духовку. Плов и овощное рагу будут стоять в ней либо до остывания, либо до ужина.
12. Загружаю ингредиенты для хлеба. Рецепт знаю наизусть, так что все получается быстро. буквально пару минут, вода, мука, дрожжи, жму кнопочку на хлебопечке и она начинает замешивать тесто на хлеб. Моего внимания хлебу больше не нужно. ХП потом пропикает и я достану готовую буханку.
13. Достаю миску, дуршлаг и марлю. Из морозилки контейнер с ряженкой. Выкладываю ледышку в марлю, будет творожный сыр.
А из сыворотки потом в выходные напеку блинчиков.
Все, я свободна, кухня чистая. За час я обеспечила семью едой на два дня, плюс творожный сыр на бутерброды, хлеб, яйца вареные, к чаю кекс. Ну не чудесно ли?
Да, еще зеленые щи сварила утром между делом. Пока овсянку варила и по тарелкам раскладывала. Бульон куриный был готов с вечера. Дальше времени от силы 5 минут: почистить картошку только и порезать. Морковь тертая из морозилки, шпинат и щавель из заморозки.
ну вот примерно так все и происходит на моей кухне. Постаралась вам подробно все написать.
И вот все блюда готовы:
Что можно было бы еще улучшить и умножить:
1. замесить в 2 раза больше теста на кекс, тогда хватило бы на 4-5 дней домашней выпечки. Время на замешивание теста - то же самое. Я просто использовала последний йогурт на тесто, больше не было. А так люблю практиковать 1,5-ный или двойной замес. Хранить потом в плотно закрытом контейнере выпечку.
2. Дополнительно еще запечь свеклу в фольге, обжарить орехи или семечки, запечь рыбу в фольге - это еще сразу плюс несколько блюд
3. Вместо кофепития сделать горячие бутерброды. Особенно если вы готовите не вечером, как я, а с утра или днем. К завтраку или к супу на обед - например, горячие бутерброды с рыбными консервами и сыром, или любые другие.
Или засолить рыбку красную на бутерброды (при условии наличия уже размороженного филе). Посыпали солью, сахаром, пряностями и убрали.
Еще почитать про тайминг на кухне: