Найти тему
Собираем на квартиру

Использую мультиварку на 100% - готовлю сразу на двух уровнях несколько блюд

Всем добрый день, дорогие читатели! Мультиварками я пользуюсь уже около 12 лет. За это время у меня уже четвертая мультиварка. Причем первая, Панасоник она, продолжает работать в общежитии у сына.

Было такое, что у меня не было плиты, и я готовила одновременно в двух мультиварках. И да, в меню всегда были, как сейчас, первое, второе, компот и выпечка.

Брала мультиварку с собой на отдых на море (давно, не в этом году), и готовила там, и пироги даже пекла. Муж до сих пор вспоминает эти пироги с абрикосами. 😃

Ну ладно, расскажу, как я использую мультиварку по полной программе.

Для этого просто нужно готовить сразу на 2-х ярусах. Это экономия не только времени, но и электричества, денег, и также забота о природе и сохранение ее ресурсов. ☝ также и оптимизация вашего времени и труда. Поставила на одну программу быстренько (обычно занимает 5 минут при наличии домашних полуфабрикатов), и свободна.

Итак, отвечу на ваши вопросы по такой оптимизации.

Смысл прост: закладываем в чашу продукты, которые надо сварить в воде, верхний ярус - вставка-пароварка, там будет готовиться то, что можно приготовить на пару.

вот здесь бурый рис я готовила в чаше мультиварки, котлеты из индейки - на пару вторым ярусом
вот здесь бурый рис я готовила в чаше мультиварки, котлеты из индейки - на пару вторым ярусом

Что может быть внизу: любая крупа - гречка, булгур, перловка, пшено, рис, чечевица, капуста, картофель, горох на гороховое пюре и т.д.

Как варю рис, чтобы он был рассыпчатым: на дно сухой чаши мультиварки наливаю 1 ч.л. оливкового масла, нагреваю на программе Жарка или Выпечка. Высыпаю туда крупу (рис, булгур, пшено, иногда и гречку так делаю), и чуть обжариваю. Нам не надо никаких корочек добиваться, просто чтобы крупа пропиталась маслом. По рису и булгуру это очень хорошо заметно. Буквально пару минут, помешивая. Затем заливаем кипятком. Это в идеале. Я часто ленюсь и наливаю воду просто из фильтра.

Для гречки и булгура - 1:2 (на 1 ст гречки - 2 ст воды). Это была первая крупа, которую я учила готовить детей.

Для белого риса - 1:1,5. Так меня научили на курсах ведической кулинарии, так и варю. Конечно, лучше длиннозерный рис брать.

Для бурого риса - 1:2,5. Так обычно на пачке указано.

Я крупу не солю никогда. Ни к чему лишняя соль организму, так считаю. На вкусе не отражается (или мы привыкли). Но если вы солите - то добавьте соль. Можно травки какие. Те, что полезные. Прованские, например. Опять же, если любите.

У меня не любит муж траву, потому я не кладу. Можно кусочек острого перчика для аромата и вкуса. Имбирь, чеснок обжарить вместе с крупой. Вариантов туча!

К крупам можно добавить овощную заморозку или нарезку (что вы летом заготовили - доставайте и кидайте к крупе), ополезнивайте блюда!

На второй ярус - вставку-пароварку мы кладем обычно что-то мясное. Домашние котлеты или тефтели, какие-нибудь рулетики, кусочек куриной грудки, кусок рыбы, сосиски, в конце концов (но я вас этому не учила!🤣). Это будет вариться на пару. Все пропитается ароматами друг друга и будет вкусно.

С белковых блюд часто капает сок и свернувшийся белок на крупу. Я такое не очень люблю. Но когда-то так и оставляю. Иногда же подбираю блюдце или тарелочку по размеру МЕНЬШЕ, чем сама пароварка (чтобы в отверстия мог проходить пар!), выкладываю котлеты или что там у вас есть.

Можно не просто выложить котлеты или филе рыбы, а сверху помидорчик, сыром посыпать, усложнить себе жизнь, в общем. Это уже на вашу фантазию.

На завтрак красивый и вкусный боул тоже можно быстренько приготовить: вниз - булгур или гречку, вверху - яйца, брокколи выложить

-3

Все эти манипуляции занимают от 5 до 5,5 минут. Дальше пальчиком жмем кнопку программы: Крупа, Гречка, Плов. У кого какая есть. И идем пить кофе☕

Если еще и хлебопечка вам хлеб выпекает в данный момент, то это и есть счастье хозяйки! 😃

Второй вариант: выкладывать не мясо в пароварку, а сделать овощи на пару. А внизу у вас будет готовиться плов или тушиться картошка/капуста с мясом. Тоже хороший вариант. Тогда вообще 3в1 сделаете!

Можно на пару варить яйца. Например, внизу варите кашу на завтрак, а в пароварке - яйца, сосиски и брокколи. Много порций не получится сделать, но на 2-3 человека к завтраку - вполне.

Дальше: можно варить суп в чаше мультиварки, а на пару - что угодно, любое мясо, рыбу, овощи, несладкую запеканку можно поставить, например, из лаваша с творогом и сыром в силиконовых формочках

Думайте, когда собрались готовить, что с чем можно совместить, чтобы сохранить свое время и ресурсы. Главное, чтобы в блюде, которое в чаше варится, была вода - она нужна для образования пара и приготовления блюда вверху. Просмотрите свое меню на день и определите, как это приготовить с наименьшими затратами своего времени и ресурсов.

Сын в общежитии все готовит в мультиварке именно таким способом. Вниз кладет крупу, вверху - куриное филе, например. Сразу на пару дней приготовил себе без хлопот! Полезная и вкусная домашняя еда.☝

У меня в каталоге есть рецепты творожного суфле на парУ и печеночных маффинов, которые тоже можно на пару сделать. Творожное суфле совместить с варкой каши, например. А печеночное - с тушеным картофелем с мясом.

Также варю овощи на оливье и винегрет. Все не помещается в пароварку, картофель кладу вниз, например, а вверху - свеклу и морковь. Все, включаю программу Пароварка (или аналог выбирайте из своих программ), и никаких проблем!

Еще можно сделать и наоборот: внизу, например, тушите мясо, курицу, печенку, сердечки в соусе (гуляш, в сметанном и др) или варите кусок мяса (=сразу бульон+мясо на салат, в пирожки, на бутерброд), а в пароварке сверху варите на гарнир картофель, морковь, тыкву, брокколи, любые овощи. Опять же сразу у вас и гарнир, и мясное с подливой или опять 3в1 - бульон, кусок отварного мяса и овощи.

Как я готовлю одновременно на 2-3 уровнях в духовке, я тоже уже рассказывала не раз. Но вы спрашиваете часто нюансы, так что напишу в ближайшее время подробнее.

Просто продумывайте, что будете готовить и как это сделать с минимальными затратами ресурсов и денег.

Чтобы не получилось, что ежедневно пашут и мультиварка, и духовка на несколько блюд. Старайтесь совмещать приготовление того, что можно совместить👍

#мультиварка #рецептывмультиварке #какготовить #секретыдомоводства