Не секрет, что строящийся в городе Керчь, перспективный УДК проекта 23900 Иван Рогов имеет внушительные размеры, практически сравнимые с авианосцем. одна только палуба этого вертолётоносца имеет полётную палубу 220 метров, что вполне достаточно для взлета некоторых современных истребителей 4++ поколения. Все, наверное, видели видео, как практически с места взлетает в небо свечой МиГ-29 на одном из авиасалонов.
Так вот, грех на таком большом "острове" не разместить авиакрыло из ударных самолётов. Но в одном из предыдущих постов мы рассматривали эту тему, но вся загвоздка встала в устройство аэрофинишеров, трамплина или электромагнитной катапульты.
Так же мы с вами пытались прописать на палубе лёгкие штурмовики Як-130, которые были разработаны на базе УТС Як-130 в 2011 году и поступили на вооружение в ряд иностранных государств. ВКС России и в морскую авиацию России.
И все хорошо, несмотря на ряд технических вопросов, но вот совсем упустили из виду, что в архивах оборонно-промышленного комплекса лежит полная документация на уже готовый к серийному выпуску и испытанный истребитель штурмовик корабельного базирования Як-141.
Як -141 Способен лететь со скоростью 1,5 М и нести более двух тонн вооружения, в том числе и ударного. Например, противокорабельные ракеты. Ничего не мешает провести модернизацию проекта Як-141М до уровня Як-141СМ, что бы применять новейшие образцы авиационного вооружения, которыми будут вооружаться истребители Су-57 и Су-75.
К тому же при современном развитии компьютерных технологий и искусственного интеллекта такую модернизацию можно провести в кратчайшие сроки. которая займет всего лишь несколько месяцев, а ни лет, если разрабатывать новый СВВП с нуля.
Более того, в постройке новой серии истребителей штурмовиков Як-141СМ в обязательном порядке можно применить в конструкции большее количество композитных материалов, что сделает самолет более легким и менее радиолокационно заметным. А это уже позволит палубному самолёту составить достойную конкуренцию американским машинам F-35B. Вполне, вероятно, что новой вертикально взлетающей и садящейся на палубу машиной могут заинтересоваться ВМС Китая и Индии, которые являются традиционными покупателями российского вооружения. Но это так, на перспективу.
Нам же прежде всего интересно размещение Як-141СМ на палубе российских вертолётоносцев. Ударные, противолодочные и десантные вертолёты это конечно же хорошо, но кто обеспечит им защиту от воздушного нападения со стороны ВВС вероятного противника, в этом случае без авиационного прикрытия трудно обойтись.
Вполне, вероятно, что с оглядкой на перспективу применения самолётов СВВП стоит заложить в конструкцию вертолётоносцев способность принимать на палубу и в ангары истребители Як-141.
Подписывайтесь на канал ТЕХНОСФЕРА и не забывайте делиться своим мнением.