Всем привет, друзья. Тема данной публикации посвящена достаточно интересному вопросу, которым могут задаваться многие россияне, мечтающие в нынешнем году обзавестись новым, беспробежным автомобилем. Ни для кого не секрет, что в 2022-м году российский авторынок потерпел крушение и правительству, даже, пришлось принимать срочные меры для того, чтобы поддерживать и его, и российских автопроизводителей. Между тем, стало понятно, что вакуум, образовавшийся от массового исхода именитых компаний из нашей страны, настолько большой, что нужны дополнительные шаги. И вот, китайские автокомпании «оказались на коне», ибо многим из них предоставилась возможность выступать со своими моделями там, где на внимание к ним от покупателей они и мечтать не могли. Поэтому с прошлого года мы можем наблюдать наиболее масштабную автоэкспансию из Поднебесной за всю историю. С другой стороны, российское государство легализовало параллельный импорт, что позволило дилерам ввозить машины из-за рубежа без разрешения их правообладателей. И тут возник ожидаемый вопрос, а что же купить – именитую модель по параллельному импорту либо же «китайца» на заводской гарантии? В нем будем разбираться ниже.
А пока что, ставьте данной публикации лайк, если вам она полезна или просто, понравилась. Кроме того, не забывайте подписываться на канал, потому что сможете видеть свежий материал на нем в самом верху своей ленты рекомендаций. Спасибо.
Итак, что такое «китаец» на гарантии, особо объяснять никому не надо – это автомобиль, который в России продается официально и дилеры, в случае чего, должны его обслуживать или ремонтировать в рамках всех гарантийных регламентов и обязательств. А вот, с машиной, ввезенной по параллельному импорту все сложней.
В частности, тут заводская гарантия уже не действует. С другой стороны, многие дилеры-продавцы берут на себя определенные обязательства и дают свои гарантии – в основном, речь идет о пробеге до 70 000 километров и о сроке эксплуатации в 2 года. Весь этот период дилер обязуется помогать своему клиенту с ремонтом или обслуживанием купленного автомобиля.
Собственно, именно этот момент и волнует многих потенциальных покупателей, которые присматриваются к авто, ввезенному по параллельному импорту. Эксперты утверждают, что продавец, вполне, может выполнять все взятые на себя обязательства, ибо сейчас каждому важно наработать хорошую репутацию в новом для себя направлении, ибо чем больше доверия, тем лучше позиции на рынке. С другой стороны, важно внимательно читать договор для того, чтобы в дальнейшем избежать двухсмысленных ситуаций.
Но легче ли с китайскими машинами, которые продаются официально в РФ? Как выяснилось, не совсем. Не все так идеально и опять же, очень важно читать договор, потому что производители либо дилеры могут хитрить и исключать из гарантийных случаев некоторые поломки – например, они могут отказаться от замены по гарантии потекших амортизаторов, элементов тормозной системы и прочее. Поэтому, важно – внимание, бдительность.
Второй момент, который ставит россиян в сомнения – это доступность автозапчастей. У кого ситуация с этим, на данное время, обстоит благоприятней всего? Пожалуй, более-менее все стабильно лишь у крупнейших китайских производителей – это Geely, Chery, Haval, которые создают либо уже создали в России крупнейшие склады автозапчастей и дальше развиваются в этом плане по регионам.
Что касается «китайцев», которые не спешат локализовывать свои модели и расширять дилерскую сеть, то здесь уже стоит задуматься, ибо проблемы с доступностью и наличием определенных компонентов уже могут иметь место быть. При этом найти аналог в сторонних автомаркетах будет практически невозможно.
Ну а, что можно сказать об «импортных» иномарках? Проще всего с таким моделями, которые прежде уже продавались в России – например, к таковым можно отнести Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser либо Camry, Hyundai Sonata, Kia K5 и так далее. В таком случае, найти нужные запчасти будет легче. Если же, машина является относительной новинкой, то вряд ли, вы сможете приобрести на нее что-то в российских автомагазинах – придется решать вопрос через дилера-продавца.
Подниша – это машины по параллельному импорту из Китая. Они производятся в КНР, но официально никто продавать их не спешит. Пример – бренд Jetta, который относится к Фольксвагену и позиционирует в Поднебесной свои бюджетные модели, по технике сопоставимые с VW Polo, Skoda Karoq. Да, и на «китайских немцев» можно что-то найти по запчастям, однако, преимущественно, от российских аналогов, а вот из Китая что-либо достать будет проблематично. Поэтому нужно время на то, чтобы до оптимального состояния отладить логистические связи с КНР.
И каковы выводы? Если вы желаете новую машину и обслуживать её у дилера, не беспокоясь о нюансах, то ваш выбор – это какой-нибудь известный «китаец» наподобие Haval F7. На ближайшие несколько лет авто надо только обслуживать и ездить спокойно. Если же, вы знаете какую-то именитую модель очень хорошо и у вас нет проблем с поиском запчастей, то можно присмотреться и к предложениям в жанре параллельного импорта. А вот, на китайских производителей с малой долей локализации и позиционирования я бы не рассчитывал сейчас, равно, как и на неизвестные иномарки из КНР, ибо ситуация с запчастями крайне нестабильная.
На этом закончим. Свое мнение пишите в комментариях. Спасибо за внимание.