Найти тему

Причины лишнего веса

В подавляющем большинстве случаев причиной лишнего веса является потребление калорий выше среднесуточной нормы, поэтому рецепт стройности один - много спорта и здоровое питание, не важно, нравится он вам или нет. 

Бывают случаи, когда избыточный вес является следствием скопления жидкости в организме или проблем со здоровьем. Однако в рамках данного блога мы не будем рассматривать медицинские патологии, которые приводят к появлению лишнего веса, а поговорим только о причинах, связанных с неправильным образом жизни. 

Итак, среднесуточная норма потребления калорий для взрослого человека составляет от 1500 до 3000 ккал, в зависимости от пола, возраста и физической активности. И в эти калории очень важно "уместить" все необходимые организму витамины и микроэлементы, без которых он начнёт давать сбои. 

В первую очередь - это соотношение белков, жиров и углеводов. По общему правилу среднесуточное потребление БЖУ должно составлять: 1-1-4, то есть 1 гр белка на 1 кг тела, 1 гр жира на 1 кг тела и 4 гр углеводов на 1 кг тела. Для людей, занятых активным умственным трудом, чуть увеличивается норма углеводов, для занятых физической активностью увеличивается норма белка. 

Особое внимание стоит уделить качеству потребляемых жиров и углеводов. 

Жир жиру рознь, и предпочтение надо отдавать ненасыщенным жирам, содержащимся в растительной пище, ведь они снижают количество вредного холестерина в крови. Насыщенные жиры, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, наоборот, приводят к повышению содержания вредного холестерина и сердечно-сосудистым заболеваниям. Наиболее вредными считаются трансжиры - результат переработки растительных жиров, которые не стоит подвергать термической обработке. Лучше отдать предпочтение пище, приготовленной на пару или запечённой на пергаменте. Продуктами, содержащими полезные жиры, являются: рыба (богатая Омега-3 и Омега-6), оливковое, льняное и другие нерафинированные растительные масла, орехи, авокадо. 

Помимо жиров, важно правильно выбирать углеводы, употребляемые в пищу. Как известно, углеводы делятся на "быстрые" и "медленные" в зависимости от их гликемического индекса. Чем выше ГКИ, тем быстрее ощущается сытость. Это вызвано резким повышением уровня сахара в крови, вследствие чего происходит выброс большого количества инсулина и развивается сахарный диабет. Поэтому важно отдавать предпочтение "медленным" углеводам - они не приводят к резким скачкам уровня сахара в крови, чувство сытости сохраняется намного дольше, калорий потребляется меньше. К медленным углеводам относятся фрукты и непереработанные крупы. 

Еда
6,23 млн интересуются