Нередко женщины мечутся между двумя крайними идеями: с одной стороны, не хочется допустить, чтобы на тебе ездили, свесив ножки, с другой — не хочется стать мегерой, которая ничего не прощает и все время капризничает. Для человека, который не очень хорошо чувствует личные границы, это, как правило, серьезная проблема.
Где та грань, которая отделяет поступок, который стоит простить, от поступка, после которого можно только расстаться?
Ко мне как-то обратилась молодая женщина с вопросом, что считать недопустимым в отношениях. Вот если ее молодой человек смотрит специфические видео — это уже измена или еще нет? А если при этом он с кем-то переписывается на ту же тему?
«А вот еще был случай — продолжала она. — На дне рождения у друзей он напился и случайно проснулся рядом с другой женщиной — после этого клялся и божился, что просто ничего уже не помнил. Считать ли это уже поступком, достаточным для расставания или это в целом «вариант нормы»?
Личные границы были настолько размыты еще ее родителями, что взрослая женщина реально не понимала, обижает ли ее это поведение мужчины или же она просто «подвержена гордыне».
При этом отвечать на такие вопросы довольно просто, как это ни удивительно. Достаточно попробовать хотя бы немного не ругать себя за честные ответы. И спросить себя вот о чем: «А я бы хотела, чтобы со мной так поступали?»
Не «могу ли я это простить», не «является ли это вариантом нормы», не «кому я буду нужна, если он уйдет».
А просто ответьте себе честно на вопрос: «Я бы хотела, чтобы мужчина рядом со мной поступал вот так?» — И если ваш ответ: «Нет», — то, собственно, зачем тогда допускать такое? За что вы разрешаете обходиться с собой так?
И вот тут, конечно, может быть много ответов, за что и почему:
— и страх оказаться брошенной в свои… 30, 35, 45 лет
— и некогда внушенная идея о том, что все мужчины так поступают
— и неуверенность в собственной привлекательности и интересности для мужчины
— и многое другое.
Собственно, если у вас проблемы с чувствованием и отстаиванием своих границ, — это можно исправить в связке с психологом. Я много работаю с такими случаями, смело обращайтесь за онлайн-консультацией, оставляйте свои контакты на моем сайте, я обязательно отвечу вам.
Скажите, дорогие читатели, а вам известны подобные случаи? Как решали их для себя?