Одна из актуальных тем HR-форумов в 2023 году звучит так: «В 80% компаний сотрудники регулярно выгорают. Узнайте, в чём причина?». Ну, скажем так, за статистику (та еще врушка, в смысле статистка) в 80% мы не ручаемся, кто считал, какая выборка была, какова релевантность опроса, но то, что этот явление в профессиональной жизни ИМЕЛО и ИМЕЕТ место быть – это неоспоримый факт.
И тогда возникает вопрос, как у себя или близкого человека/коллеги определить – это просто блажь или болезнь, но и, главное, что с этим делать дальше? Эти вопросы мы адресовали психологу Технического университета УГМК Полине Безносиковой, чтобы она нашим читателям рассказала, что под этим термином понимать и куда бежать, если что…
Синдром эмоционального выгорания (далее – синдром ЭВ) впервые был введен в 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейденбергером, а в 2019 года Всемирная Организация Здравоохранения официально зарегистрировала его медицинским диагнозом. В обновленной Медицинской Классификации Болезней синдром эмоционального выгорания имеет код: QD85. В России ее внедрение планируется до 2024 года.
Эмоционального выгорание
– эмоциональное истощение
Само «выгорание» происходит в процессе профессиональной деятельности. Физическое и психическое истощение, которое проявляется в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Среди симптомов можно наблюдать - психологическая отрешенность и агрессия, равнодушное по отношению к работе и к людям. Падает также и качество труда, ухудшаются отношения с семьей, появляется апатия, нетерпимость, зависть, тревожность, жалость к себе и др.
Больше всего синдрому ЭВ подвержены интроверты и люди с тревожным типом нервной системы. Но если рассматривать со стороны типа профессий, чаще всего от этого синдрома страдают люди, которые работаю в профессиональной среде «человек-человек»: учителя, врачи, специалисты помогающих профессий, руководители, менеджеры, работники социальных служб, а также специалисты, работающие в сфере «человек- машина».
Фундамент эмоционального выгорания — это стресс, природная реакция организма, которая необходима всем живым существам. В прошлом он помогал выживать, да и сейчас тоже, только опасности стали более социальными.
Но стресс необходим человеку. Без кратковременных стрессов нервная система начнет деградировать. Вашей нервной системе тоже нужна тренировка.
Проблемы возникнут только, если стресс длится больше, чем полгода, а продолжительность может исчисляться годами. В профессиональной среде ситуация ухудшается еще и в том случае, если работник не уходит в отпуск/работает на выходных/не соблюдает режим работа-отдых.
Как уберечь себя от эмоционального истощения?
Специалисты советуют менять профессиональную сферу раз 3-5 лет или же совмещать основную с другими видами деятельности.
Для уменьшения стресса, который приводит к выгоранию, необходимо тренировать эмоциональный интеллект или эмоциональную гибкость. Чтобы их практиковать, нужно учиться смотреть на ситуации с разных сторон, стремится видеть возможности, которые можно использовать. Помимо этого, необходима эмоциональная поддержка со стороны членов семьи, друзей, коллег, с которыми можно делиться чувствами и обсуждать проблемы.
Рекомендуется составлять и придерживаться графика, в котором есть время как на работу, так и на заботу о себе, хобби и развлечения. Они позволяют использовать разные отделы мозга, что помогает по-новому смотреть на привычные вещи.
Если Вы заметили у себя симптомы синдрома эмоционального выгорания и самостоятельно избавиться от них не получается, рекомендуется обратиться к психологу.
Автор: Полина Безносикова, практикующий психолог, коуч.