Служебные автомобили «Чайка» и ГАЗ были мечтой советского автолюбителя. Они оборудованы по последнему слову техники, и рядовой гражданин не будет рад такой роскоши, но обычные люди с удовольствием ждут в очереди и, наконец, получают автомобиль своей мечты. Либо простой Москвич, либо Жигули. Для тех, кому все же нужно выделиться, есть автомобиль, который на несколько ступеней выше всего остального в отечественном автопроме. Я думаю вы уже поняли о чем я говорю про Волгу или ГАЗ-21. Производство модели началось на Горьковском автозаводе в 1956 году. По внешнему виду автомобиля видно, чем он отличается от других автомобилей. Конструкция кузова ГАЗ-21 представляет собой четырехдверный седан, рассчитанный на 5 пассажиров. Но шестеро из нас могут поместиться, если это необходимо. позволяет мощность. В салоне просторно и комфортно. Заднеприводный ГАЗ-21 приводился в движение бензиновым двигателем мощностью 75 л.с. с объемом под капотом 2,5 литра.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.
Коробка передач – трехступенчатая механическая коробка передач, но есть и модели с автоматической коробкой передач, которая также является трехступенчатой коробкой передач. Размеры этого автомобиля впечатляют. Его высота 1,6 м, длина 4,7 м, ширина 1,8 м.
В тяжелой машине можно неплохо ездить. Максимальная скорость на спидометре 120 км/ч. Очень приличное время. Но самое главное, помимо отличных скоростных характеристик, машина была известна еще и плавностью хода, что выгодно отличало ее от других заводских моделей.