Эхо подделок, похожих на "портвейн 777", хоть и доносится до нас с нижних полок супермаркетов, уже не отождествляет собой в массовом сознании само понятие портвейна. Все либо знают, либо догадываются, что портвейн - это гораздо больше чем просто вино со спиртом и сахаром. Поскольку интерес к этим винам растет, то хотелось рассмотреть простые варианты для дегустации данного продукта.
Портвейн - это крепленое вино, строго из Португалии, по специальной технологии в долине реки Дору. Портвейн найти легко, идите к полке с Португальскими винами и ищите вот такую этикетку.
У портвейна много видов в зависимости от технологии производства и сроку выдержки. Скажу основные виды для базового понимания:
- красный (Ruby),
- рыжий (Tawny),
- белый (white/branco).
Чтобы разобраться что брать, надо понимать специфику. Если классическое сухое вино спокойно можно выпить бутылку на двоих за вечер или даже самому, то с портвейном так лучше не шутить. Во-первых, там приличный градус, выше чем в обычных винах (около 20%). Во-вторых, там много сахара, от 90 грамм и выше на литр, а сахар и спирт не самые лучшие друзья.
В качестве первого варианта, я бы посоветовал обратиться в винные заведения, где можно попробовать такие вина в формате дегустации или по бокалам.
Крепленые вина долго сохраняют свои свойства даже если бутылка открыта. Не будет такой ситуации как с игристым вином, когда есть шанс получить бокал уже “неИгристого”. Часто есть формат дегустационного сета, где уже предлагают попробовать несколько видов.
Довелось как-то побывать в Калининградской области и там есть замечательная сеть заведений - "Port-o-coffee". На тот момент был дегустационный сет из 4 видов портвейна по каким-то вообще смешным ценам. Прекрасный вариант, чтобы не тратиться на 4 бутылки, а попробовать разные.
Далее рассмотрим самостоятельное познание. Не знаю как вы, но я всегда начинаю с вариантов простых по цене.
Главное, чтобы это была настоящая Португалия, никаких поделок от Массандра и Коктебель.
Don Pablo Ruby Porto.
Красный портвейн, настоящий, дешевый.
Аромат мармеладок, вишни, легкие ноты шоколада и лакрицы.
Вкус грубый, яркий, мощный. При комнатной температуре - спиртуозный.
Свои деньги отрабатывает, сильно не старается быть вежливым и аккуратным. Хорошо идёт с десертами.
Был раньше в Metro C&C, но сейчас там его уже нет.
Tres Arcos White Sweet Port
Фантастический аромат зеленых бананов, смолы, лакрицы, даже нотки близкие к плодам экзотических деревьев. Спиртуозность уже не злая, она прячется за тягучей сладостью и медовостью послевкусия.
Мне кажется, белый подойдёт даже больше чем красный, если это ваш первый опыт.
Бывает в Ленте, ВинЛабе.
В целом, я не думаю, что другие варианты белого портвейна окажутся хуже. Если вам не понравится, то вполне возможно дело в самой концепции портвейна.