Мозг постоянно использует шаблонные схемы мышления. Это неудивительно, ведь сам по себе он довольно ленив. К тому же тот нескончаемый поток информации, который постоянно обрушивается на нас извне, заставляет мозг максимально отсекать все лишнее, оставляя лишь главное. А между тем детали имеют значение. Именно из-за шаблонного мышления регулярно происходят когнитивные ошибки восприятия информации, в результате которых мы принимаем неверные решения или делаем ошибочные выводы.
Конечно, полностью избавиться от стереотипов восприятия информации вряд ли получится. Да это и ни к чему, ведь далеко не каждая ситуация требует всестороннего анализа, который занимает массу времени и ресурсов.
Однако в тех случаях, когда требуется найти новое решение и нетривиальный подход к проблеме, важно научиться настраиваться на нестандартное мышление.
Давайте узнаем несколько эффективных упражнений, который помогут выработать навык разрыва шаблонов для поиска новых эффективных идей и подходов.
Просто о сложном
Это упражнение будет полезно тем, кто нередко выступает на публике и старается донести информацию доступным для окружающих образом.
Умение рассказать простым языком о сложных вещах так, чтобы смог понять и ребенок, весьма ценное качество, ведь оно помогает преодолеть барьеры недопонимания между людьми.
Чтобы выработать этот навык, необходимо практиковать следующее упражнение. Взять в основу сложную информацию, относящуюся к какой-либо сфере, например, своему профессиональному поприщу. Эта информация должна быть довольно специфична, с большим количеством сложных и непонятных терминов. А потом постараться вслух рассказать об этом так, чтобы смог понять даже пятилетний ребенок.
Для этого следует внимательно подумать над теми словами и определениями, которые будут использованы в речи. Придется мыслить непривычным путем и смотреть на проблему под углом не профессионала, а обывателя.
Подобную практику объяснения сложных вещей простыми словами можно проводить не только над вопросами, касающимися хорошо знакомой профессиональной деятельности. Любая сложная для восприятия информация о современных научных открытиях, политических вопросах, новостях из различных сфер жизни общества позволит выработать ценный навык как понимать и разбираться в предмете своего изучения, чтобы уметь рассказать об этом легко и доступно каждому.
Единство противоположностей
Умение найти общее в противоположных вещах заставляет мыслить нестандартным путем.
Например, что общего у соли и сахара?
Соль и сахар относятся к специям. Обе специи апеллируют к категории вкуса и воспринимаются вкусовыми рецепторами языка. Обе белые и имеют кристаллическую структуру. И соль, и сахар усиливают вкус еды. Также обе специи вызывают зависимость у людей, злоупотребляющих соленым и/или сладким. Соль и сахар меняют гормональный состав организма. Они же могут способствовать увеличению массы тела. В соли и в сахаре есть по одной букве «с» и т.д.
Упражнение напоминает ожерелье, где каждая похожесть противоположностей – это очередная бусина, нанизанная на леску. Цель – найти как можно больше похожих вещей в противоположных понятиях.
Желательно записывать каждое такое упражнение в блокнот. Позже можно будет сравнить, как со временем развивался этот навык и как менялось стереотипное мышление, становясь все более нестандартным.
Примерить на себя образ другого человека
Это упражнение является довольно привычным для студентов актерских училищ, постигающих азы перевоплощения.
Нам простым обывателем в данном случае не требуется слишком глубокое погружение в психологию личности другого человека. Нас больше интересуют именно профессиональные компетенции и жизненный опыт разных людей.
Например, олимпийский чемпион по борьбе и профессор литературного факультета по-разному бы решали одну и ту же проблему.
Для поиска новых подходов к решению интересующей нас задачи нужно попробовать поразмыслить над тем, как бы решал ее другой человек, исходя из его знаний и компетенций.
Королевство кривых зеркал
Упражнение на чтение слов в обратном порядке помогает развивать концентрацию внимания, а также значительно повышает скорость чтения и усвоения информации в целом.
Читать слова наоборот можно всюду: вывески магазинов, рекламные плакаты и про себя в уме. Поначалу это будет вызывать затруднения, но уже совсем скоро и сложные, длинные слова не будут представлять проблему для чтения задом наперед.
Спросить у ребенка
Дети свободны от стереотипов в отличие от взрослых, которые вместе с опытом и образованием накопили целый набор всевозможных шаблонных ограничений.
Не бойтесь спрашивать у ребенка совета относительно интересующих ситуаций. При этом важно понять логику мышления ребенка, что натолкнуло его на то или иное решение?
Услышав абсолютно новые ассоциации, выводы и непривычный угол зрения на ситуацию, мы можем и сами попробовать развить мысль ребенка, стараясь найти в ней конструктивное зерно, применимое для практического решения вопроса.
Вести списки
Все мы составляем бесконечные повседневные списки покупок, расписаний занятий, семейного бюджета, дел в ежедневнике и пр.
Однако для развития нестандартного мышления нам потребуются иные списки нетривиальных тем.
Например, можно составить список из 10 пунктов, каждый из которых представляет отдельный фрагмент из нашей жизни, который мог бы стать частью кинофильма или сюжетом для очередной серии увлекательного сериала.
Или список из десяти способов избавиться от волнения, если на вечеринке внезапно появился бывший возлюбленный.
Или найти 10 упражнений, как превратить уборку дома в эффективную программу фитнес-тренировки на 60 минут.
Или найти 10 скрытых черт характера в манере вождения автомобиля.
Один только поиск необычных тем для списка уже активирует творческое мышление, что уж говорить о составлении всего креативного списка.
Новые способы использования привычных вещей
Для этого упражнения в фокусе внимания может оказаться любой предмет: от обычной бутылки воды до скрепки.
Важно найти как можно больше новых способов применения привычного предмета. Профессионалы в этом упражнении находят не менее пятидесяти необычных вариантов использования вещи.
Например, скрепку можно использовать как серьгу в ухо, как бельевую прищепку для фиксации носового платка на веревке, как булавку для проталкивания шнурка или резинки в пояс спортивных штанов, как ручку для ходунка молнии и пр.
Когда выработается уверенный навык поиска новых способов использования привычных вещей можно попробовать объединять разные вещи вместе и искать для них необычное применение.
Например, объединив бокал для вина и светофор вместе, можно подумать над выпуском специальных окрашенных бокалов «антипохмелье», с зелеными, желтыми и красными секторами, отмечающими безопасный, приемлемый и опасный объем алкоголя, который можно выпить за раз.
Известно, что 30 мл алкоголя в час является безопасной нормой потребления спирта, которую печень успевает переработать. Так, например, бокал вина, состоящий из 177 мл остается в организме примерно в течение 2 часов. Рассчитав объем и число порций приема алкоголя в час, можно придерживаться допустимых объемов потребления без ущерба для здоровья.
Объединять можно не только предметы, но и виды искусства, например.
Несколько таких экспериментов можно увидеть в наших статьях:
"Ароматы и художники. 1 часть"
"Ароматы и художники. 2 часть"
Вот такие простые упражнения помогут мыслить нетривиально, а значит быстрее и эффективнее решать стоящие перед нами задачи.
Компания «Дом Свечей» желает всем не останавливаться в своем развитии. Раскрывайте себя и живите с интересом!
А для повышения эффективности ментальных тренировок используйте ароматную помощь.
Аромат розмарина, бергамота, мяты, базилика, шалфея, имбиря и жасмина отлично стимулируют мозговую деятельность.
Ждем Вас на сайте!
#жизнь #психология #мотивация #развитие #полезно знать