Найти в Дзене
Дом Свечей

Парфюмерия и живопись

Парфюмерное искусство уникально. Да, оно не может похвастаться ярким визуальным воплощением, как, например, скульптура, живопись или даже музыка. Ведь это так увлекательно следить за игрой музыкантов на инструментах. В их движениях, мимике и эмоциях музыка оживает, касаясь не только нашего слуха, но и глаз, да всего тела за счет волнового воздействия.

Парфюмерное искусство, увы, ограничено лишь красотой упаковки, оригинальностью и изяществом флакона. Сам по себе аромат не виден и не слышен. Но имея лишь один обонятельный вход в наши тела аромат касается наших чувств и эмоций ничуть не меньше, чем иные объекты искусства, а скорее и больше, влияя на подсознание.

Научные исследования показывают, что обоняние затрагивает лимбическую систему головного мозга – это то место, где находятся наши чувства, эмоции, память и инстинкты – все то, что не поддается контролю со стороны человека.

Аромат словно пришелец из иного невидимого мира духов, его невозможно увидеть, но не почувствовать его присутствия рядом тоже нельзя. С другой стороны, стоит лишь представить наш материальный мир, лишенным запахов, и жизнь становится абсолютно другой.

Пожалуй, самым ярким и доступным зрительному восприятию творческим процессом является рождение картины под кистью художника.

Удивительное действо, когда постепенно на белом холсте появляется задумка автора. Даже если человек далек от глубоких познаний в области живописи, он все равно может увидеть удивительный момент появления картины.

Чтобы показать парфюмерное искусство в похожей понятной манере для всех ценителей этого уникального жанра, мы решили провести аналогию между работой художника и парфюмера.

Оба творца работают по определенным законам, и оба свободны в своем творчестве. Давайте представим, как же работает парфюмер на примере живописной практики.

Написание картины VS Создание аромата

Шаг 1. Сочинение картины/аромата

Что художник, что парфюмер на этом этапе вынашивают идею, тот смысл, что автор хочет донести до своей аудитории, о чем стремится рассказать.

Художник подбирает средства выразительности, выбирает стиль и цветовую гамму, создает общее настроение будущего творения.

Парфюмер аналогично продумывает эмоцию своей ароматной композиции, те чувства, что должен рождать аромат. Выбирает краски благоухающих нот, интенсивность и яркость ароматов. Парфюмер решает, какой образ будет формировать аромат.

Шаг 2. Набросок

Художник делает легкий карандашный набросок, который можно поправить в случае чего.

Парфюмер также выбирает основные ноты каркаса пирамиды аромата на верхнем, среднем и нижнем ярусе.

Шаг 3. Построение

Здесь художник прорабатывает детали картины, выверяет пропорции, анатомию, перспективу, чтобы сюжет был гармоничным и правдивым.

Парфюмер прорабатывает гармоничность созвучия ароматных нот, выделяет солирующие и те, что им аккомпанирует. Проверяет нет ли диссонанса и потери ритмичности композиции, ведь на каждом уровне пирамиды находятся ароматы разной степени стойкости.

Шаг 4. Тоновой набросок

На данном этапе художник проводит четкую грань между темными и светлыми деталями, выделяет что главное, а что второстепенное в сюжете, чтобы финальная работа не получилась серой и неконтрастной.

Парфюмер также окружает солирующие ноты светлыми (например, цветочные тона, лен или озон) или темными (древесные, уд, смола, бензоин, ладан) ароматами. Проверяет насколько объемными получаются благоухающие тандемы на каждом уровне.

Шаг 5. Цветовой набросок

Художник скрупулезно подбирает цветовые тона для каждого предмета, определяет детали, которые нужно сделать ярче и выделить на основном фоне, чтобы они не сливались с ним.

Парфюмер добавляет краски в свою композицию, выбирает гамму. Если на предыдущем этапе он искал контраст ароматов, то сейчас выбирает тепло и холод, яркость и приглушенность ароматных нот, цвет или выбеленность (например, яркие тропические краски манго, иланг-иланга или светлые прозрачные – хлопок, трава, алоэ, ландыш и пр.).

Шаг 6. Объем

На данном этапе художник создает 3D-эффект с помощью светотени. За счет объема картина становится «живой».

Парфюмер также оживляет композицию полутонами, чтобы солирующая нота обрамлялась именно теми ароматами, что раскроют одну из ее сторон больше остальных.

Например, многогранный аромат розы звучит по-разному, становясь слаще в окружении пряностей (ванили, меда или корицы) и темнее и терпче в содружестве с табаком, светлее и тоньше в можжевеловой прохладе и свежести огурца.

Шаг 7. Детали

Художник наполняет свой сюжет мелкими деталями, чтобы усложнить и сделать его более интересным. Мелкие рюши на платье, жемчужное колье на шее, блеск шелка, необычные растения, изысканная мебель интерьера.

Парфюмер также старается удивить ценителей ароматов новыми неожиданными сочетаниями. Именно здесь проявляется мастерство, оригинальность мысли, смелость и риск. Например, объединить аромат инжира и соленой черной икры, как это сделал Thierry Mugler, создав парфюм Womanity.

Ну вот и все, картина со множеством цветов, тонов, теней и деталей готова, также, как и парфюмерная композиция с ее многослойными ярусами пирамиды аромата.

Кстати, Вы знали, что на каждом из трех уровней пирамиды аромата может находиться от 2 до 7 ароматных компонентов?

А какие виды искусства любите Вы? Отмечали когда-нибудь сходство парфюмерии с другими жанрами?

Компания «Дом Свечей» предлагает богатую палитру ароматов для дома. Каждая композиция играет оригинальными сочетаниями ароматных нот.

Ищите свои благоухающие краски и вдохновение для создания совершенного уюта вместе с интерьерной парфюмерией на нашем сайте!

#парфюмерия #живопись #искусство #интересное #полезно знать