Найти тему
ARTModeller

АВИАЦИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ \ Яковлев ЯК-3

Як-3 — советский одномоторный истребитель времён Великой Отечественной войны. Был разработан на заводе № 301 вскоре после начала войны, по инициативе находившейся на этом заводе для помощи в освоении самолёта Як-7УТИ бригады ОКБ А. С. Яковлева во главе с ведущим инженером К. В. Синельщиковым, на базе учебно-тренировочного Як-7УТИ. Было установлено полноценное вооружение: одна пушка ШВАК с боезапасом 120 снарядов, два синхронных пулемета ШКАС с боезапасом 1500 патронов и подвески для шести ракетных орудий (по три под каждой консолью крыла) под реактивные снаряды РС-82, установлена бронеспинка, снят фотокинопулемёт, непротектированные бензобаки заменены протектированными. Было демонтировано оборудование и управление из кабины инструктора (задней), после чего она могла быть использована для переброски техсостава и грузов при перебазировании частей, доставки лётчиков с мест вынужденной посадки, размещения дополнительного бензобака, фотооборудования, бомб и для других целей. Производился Як-7 с декабря 1941 года (21 самолет), всего же было построено 6399 машин 18 различных модификаций, включая учебные. К концу 1942 года стал усиленными темпами заменяться на более совершенный Як-9, ставший впоследствии самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны.

▲ Як-3   подполковника Антона Дмитриевича Якименко. За годы Великой Отечественной войны в небе Украины, Сталинграда, Курска, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии А. Д. Якименко произвёл 241 боевой вылет, провёл 29 воздушных боёв, сбил лично 13 немецких самолётов и 35 в составе группы. Подполковник Антон Дмитриевич Якименко продолжал выполнять боевые задания до лета 1944 года, когда он получил серьезную
травму головы во время Ясско-Кишиневской операции. Он вернулся на фронт в последние недели того года. Это его самолет, когда он находился в Австрии в 1945 году. Надпись гласит: «Назад на Родину с Победой!».
▲ Як-3 подполковника Антона Дмитриевича Якименко. За годы Великой Отечественной войны в небе Украины, Сталинграда, Курска, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии А. Д. Якименко произвёл 241 боевой вылет, провёл 29 воздушных боёв, сбил лично 13 немецких самолётов и 35 в составе группы. Подполковник Антон Дмитриевич Якименко продолжал выполнять боевые задания до лета 1944 года, когда он получил серьезную травму головы во время Ясско-Кишиневской операции. Он вернулся на фронт в последние недели того года. Это его самолет, когда он находился в Австрии в 1945 году. Надпись гласит: «Назад на Родину с Победой!».
▲ЯК-3 лейтенанта Дмитрия Карпенко из 66-го ГвИАП, 4-я ГвИАД, во время базирования в Шяуляе, Литва, в феврале 1945 года.
▲ЯК-3 лейтенанта Дмитрия Карпенко из 66-го ГвИАП, 4-я ГвИАД, во время базирования в Шяуляе, Литва, в феврале 1945 года.
▲ Як-3  самолет Леона Углоффа «Нормандия-Неман». Леон Углофф родился в России, он переехал во Францию со своими родителями, когда ему был всего один год в 1919 году. В 1933 году он стал гражданином Франции .  В 1940 году он стал  летчиком-истребителем. В начале 1943 года вступил в ВВС Свободной Франции года, а затем 22 мая 1944 года добровольцем поступил в 3-й полк GC «Нормандия-Неман» 303-й ИАД. Он свободно говорил по-русски, поэтому у него не было проблем с общением с советскими товарищами по подразделению. Это был его
самолет в апреле 1945 года в Восточной Пруссии. К этому моменту у него была одна
подтвержденная победа плюс еще четыре общих. Переживший
войну, он погиб всего два года спустя в авиакатастрофе в Рабате.
▲ Як-3 самолет Леона Углоффа «Нормандия-Неман». Леон Углофф родился в России, он переехал во Францию со своими родителями, когда ему был всего один год в 1919 году. В 1933 году он стал гражданином Франции . В 1940 году он стал летчиком-истребителем. В начале 1943 года вступил в ВВС Свободной Франции года, а затем 22 мая 1944 года добровольцем поступил в 3-й полк GC «Нормандия-Неман» 303-й ИАД. Он свободно говорил по-русски, поэтому у него не было проблем с общением с советскими товарищами по подразделению. Это был его самолет в апреле 1945 года в Восточной Пруссии. К этому моменту у него была одна подтвержденная победа плюс еще четыре общих. Переживший войну, он погиб всего два года спустя в авиакатастрофе в Рабате.
▲Як-3 Командира 6-й ГвИАД, подполковника Бориса Николаевича Еремина. Прага (Чехословакия)  Май 1945 года.
подполковник  Борис  Николаевич  Еремин  Всего за период Великой Отечественной войны произвел 342 боевых вылета, из них: свыше 100 штурмовок наземных войск противника;
117 вылетов на разведку: 102 результативных воздушных разведки на самолётах истребителях «И-16», «Як-1»;
• провёл 70 воздушных боёв:
• сбил 23 самолёта противника (14 из них были уничтожены на двух дарственных самолётах, вручённых Ф. П. Головатым);
• 8 самолётов лично; 15 — в группе.
В боях дважды был ранен. Два раза его самолёт был сбит. Из горящего самолёта прыгал с парашютом. Войну закончил подполковником, заместителем командира 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.
▲Як-3 Командира 6-й ГвИАД, подполковника Бориса Николаевича Еремина. Прага (Чехословакия) Май 1945 года. подполковник Борис Николаевич Еремин Всего за период Великой Отечественной войны произвел 342 боевых вылета, из них: свыше 100 штурмовок наземных войск противника; 117 вылетов на разведку: 102 результативных воздушных разведки на самолётах истребителях «И-16», «Як-1»; • провёл 70 воздушных боёв: • сбил 23 самолёта противника (14 из них были уничтожены на двух дарственных самолётах, вручённых Ф. П. Головатым); • 8 самолётов лично; 15 — в группе. В боях дважды был ранен. Два раза его самолёт был сбит. Из горящего самолёта прыгал с парашютом. Войну закончил подполковником, заместителем командира 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.
▲Як-3 истребитель  7-й ГвИАП 303-й ИАД. Пилоты летали на этом самолете в Восточной Пруссии (Германия) в апреле 1945 года.
▲Як-3 истребитель 7-й ГвИАП 303-й ИАД. Пилоты летали на этом самолете в Восточной Пруссии (Германия) в апреле 1945 года.