Все мы знаем людей, о которых думаем: они снова лгут себе! И тогда мы твердо убеждены, что МЫ всегда на 100 процентов честны - по крайней мере, перед самими собой. Это полный бред! Мы все ежедневно лжем себе, и нам - людям, нужен этот самообман. Потому что, если бы мы не лгали себе, нам было бы очень трудно справляться с трудными ситуациями и мотивировать себя на повседневную жизнь.
Эта маленькая «белая ложь» тесно связана с нашими убеждениями, которые необходимы нам для стабилизации нашего мировоззрения. Конечно, нам полезно время от времени мыслить нестандартно и делать, видеть или слышать вещи, которые отличаются от нашего мировоззрения. Однако, если бы мы делали это постоянно, мы вряд ли смогли бы справиться с нашей повседневной жизнью. Небольшими актами самообмана мы защищаем себя.
Я опишу 4 стратегии самообмана: то, как мы лжем себе
1. Реорганизация убеждений
Простой пример того, что называется реорганизацией убеждений: мать твердо верит, что ее дочь очень хороша в математике. Но оценки дочери плохие. Если бы мать была честна, она бы, по крайней мере, рассмотрела возможность того, что ее дочь вовсе не математический гений. Вместо этого она, вероятно, будет искать проблему в другом месте: либо учитель плохо все объяснил, либо материал был слишком сложным для ее возраста. Мать корректирует свою интерпретацию фактов, чтобы соответствовать своим взглядам на дочь - она математически одаренная и никак иначе.
2. Отбор фактов
Так называемый отбор фактов заключается в том, как в большинстве ситуаций мы, люди, выбираем факты, подтверждающие наше мировоззрение. Мы игнорируем все, что может поколебить наши собственные убеждения. Такое поведение часто наблюдается, например, у отрицателей коронавируса, которые игнорируют научные факты о пандемии и выбирают только отдельные утверждения или цифры, подтверждающие их личные убеждения по этому вопросу.
Но, конечно, этой стратегией пользуются не только конспирологи, но и все люди. Таким образом, мать в этом примере, возможно, избегала бы разговора с учителем, потому что она все равно предполагает, что проблема в нем. Она намеренно будет игнорировать некоторые факты по теме.
3. Отрицание фактов
Так называемое неприятие фактов идет еще дальше: здесь мы не только игнорируем неприятные факты, не соответствующие нашему мировоззрению, но даже дискредитируем их. Мы сомневаемся в источниках и их достоверности. Разберемся с матерью и дочерью - предполагаемым гением математики: при отрицании фактов мать больше не будет интересоваться оценками по математике на контрольных и экзаменах. Поскольку ее все равно не волнует оценка учителя, она полностью отвергает ее как источник факта об отсутствии математической гениальности дочери.
4. Генерация фактов
Четвертая стратегия самообмана — так называемое генерирование фактов. Генерация фактов вступает в игру, когда другие три стратегии уже потерпели неудачу. Таким образом мы придумываем совершенно новые факты, если уже существующие не вписываются в наше мировоззрение даже после переосмысления. Затем мы генерируем новые факты, подтверждающие наши убеждения. У матери могло, например, сложиться внутреннее убеждение, что учитель сам объяснил низкую успеваемость дочери по математике ее математической одаренностью — даже если учитель сказал совсем другое (например, что ее успеваемость такая же, как и у других, так как материал сложный).
На самом деле, существует очень тонкая грань между необходимым самообманом и (само)саботажем
В какой-то степени такие маневры самообмана полезны и облегчают нашу жизнь. У нас нет злых или манипулятивных скрытых мотивов. Это не злонамеренные действия. Это часть основного когнитивного оборудования человека, чтобы сохранить проверенный образ себя и свое мировоззрение. Мы поддерживаем эти убеждения, используя четыре стратегии стабилизации нашего мировоззрения.
Все это становится проблематичным только в том случае, если в долгосрочной перспективе самообман приводит к тому, что мы застреваем в определенных убеждениях, которые вредят нам и окружающим. Ведь бывают случаи, когда необходимо срочно изменить поведение, но мы не меняемся, потому что закрываем глаза на факты. В конце концов, дочь из нашего школьного примера могла бы в долгосрочной перспективе принести больше пользы, если бы она занималась с репетитором, чтобы наверстать упущенное, или если бы у нее была возможность утвердиться и стать лучшей в других предметах. Мать подсознательно скрывает от нее обе возможности, потому что, несмотря на доказательства обратного, она придерживается ложного убеждения, что ее дочь хороша в математике.
Подписывайся на мой канал Яндекс.Дзен и на телеграмм-канал Детокс Мозга.