Воздушные завихрители (так их принято называть в простонародье) или регуляторы воздушного потока (название производителя) шквальным потоком влились в модернизационный процесс инжекторных автомобилей как на профессиональном уровне, так и на уровне самоделок.
Из-за большого спроса, предложение тоже растет, ну и соответственно, мнений от использования данного усовершенствования тоже хоть отбавляй. Одни владельцы нарадоваться не могут этой доработке, другие сетуют о бесполезности данного прибора и бесцельно потраченных деньгах. Пришло время разобраться в этом вопросе.
Для начала следует понять о предназначении регулятора. Если верить производителю, то завихритель, установленный во впуск, нужен для улучшения сгорания топлива воздушной смеси и как следствие, увеличения динамических характеристик двигателя.
Так как при его помощи попадание воздушного потока во впускной коллектор, дроссельную заслонку, смешение с топливом и процесс его сгорания должен происходить гораздо интенсивнее и равномернее, что приведет к увеличению мощности двигателя и сокращению потребления бензина приблизительно на 15-20%.
Чего, казалось бы лучше? Но, как и во всем есть свои светлые и, естественно, темные стороны.
Всем известно, для того чтобы двигатель работал нормально, надо, чтобы топливо сгорало полностью. Чтобы оно сгорало полностью, необходим такой состав смеси, в котором участвуют воздух + бензин в идеально подобранной пропорции (специалисты определили такую пропорцию, в ней приходится на 14.7 частей воздуха 1 часть бензина). Если воздуха поступит больше, то смесь станет бедной, если воздуха поступит меньше, то смесь станет богатой.
В инжекторном автомобиле за состав смеси отвечает кислородный датчик – лямбда-зонд. Он фиксирует показания и передает соответствующий сигнал электронному блоку управления (ЭБУ). На основе полученных данных умная электроника регулирует состав смеси таким образом, чтобы смесь постоянно находилась в идеальной пропорции.
Если установить завихритель, то поток воздуха, проходя через его лопасти, станет гораздо интенсивнее, следовательно, в какой-то момент его подача увеличится. Как на это отреагирует лямбда-зонд? Правильно, подаст сигнал ЭБУ, что произошло обеднение смеси. Электронный блок быстро отреагирует на сигнал датчика и добавит топлива для создания идеальной пропорции.
А что получается на деле? Смесь из идеальной становится обедненной, что негативно отразится на двигателе даже в единичных случаях, не говоря о постоянной работе на такой смеси, ведь она является злейшим врагом для инжекторного двигателя. Но об этом не расскажет производитель регуляторов. Это мое мнение, рад буду узнать ваше. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Частая ошибка при замене регулятора холостого хода (РХХ), о которой не догадывается даже опытные автолюбители