Найти тему
Советы юриста

У мужчины часто ломалась машина, и он отсудил за это у производителя 2,2 млн рублей

Один мужчина из Краснодара купил у другого годовалый Хендай Солярис. Машина была на гарантии — до истечения 5 лет с даты покупки или 150 000 км пробега. Техобслуживание проводилось в положенные сроки, все отметки в сервисной книжке имелись. За машину мужчина заплатил 847 900 Р.

Вскоре в автомобиле сломался кондиционер. Мужчина обратился к официальному дилеру. Случай признали гарантийным, в кондиционере заменили компрессор и вернули автомобиль владельцу.

Источник: Определение ВС № 8-КГ20-46

Через пару месяцев снова начались неполадки: в автомобиле замигал датчик, сигнализирующий о проблемах с аккумулятором. Дорога в ремонтную мастерскую была знакома, мужчина снова туда обратился. Ему не отказали — заменили по гарантии генератор.

Несколько недель спустя в машине вновь загорелся индикатор неисправности аккумулятора. Мужчине надоели постоянные ремонты, ездить было небезопасно. Он обратился к производителю — ООО «Хендэ мотор мануфактуринг рус» — с письменной претензией об обмене автомобиля на аналогичный новый. Письмо отправил Почтой России.

Производитель не забрал письмо с почты. Тогда мужчина направил вторую претензию, уже с курьерской службой. В ответ другая организация — ООО «Хендэ мотор СНГ» — пригласила владельца привезти свою машину на проверку качества. Но вместо этого мужчина обратился в суд с требованием вернуть стоимость некачественного автомобиля в размере 847 900 Р, компенсировать стоимость судебной экспертизы — 115 000 Р, расходы на диагностику автомобиля — 2600 Р, услуги эвакуатора — 4500 Р, почтовые расходы — 5545 Р, судебные расходы — 50 000 Р, выплатить 2 297 809 Р неустойки и 250 000 Р компенсации морального вреда.

-2

💡 Аргументы сторон

🙋‍♂️ Собственник автомобиля. Мне не нужен автомобиль, который постоянно ломается. Я просто не вылезаю из автосервисов. Я направил производителю претензию с требованием обменять этот автомобиль на аналогичный. Мне пришла телеграмма от другой компании, к которой я не обращался, с предложением привезти машину на проверку. Но я получил ее слишком поздно и не успел приехать вовремя.

Больше на мое требование ничего не ответили, поэтому я пошел в суд. Новый автомобиль я уже не хочу, пусть мне вернут уплаченные деньги, выплатят неустойку, штраф и компенсируют все расходы, связанные с этой ситуацией.

🤵 Производитель автомобиля. Этот мужчина хочет просто нажиться на нас. Во-первых, он купил этот автомобиль не напрямую у нас, а у другого человека. Поэтому пусть еще докажет, что именно он является законным собственником. Во-вторых, нам надо знать, что автомобиль действительно неисправен по вине производителя. Может, он сам его сломал. Наш партнер приглашал этого мужчину представить автомобиль для проверки качества, но он не явился. Получается, что нет доказательств неисправности автомобиля на день получения претензии.

Неустойку и штраф можно требовать, только если вторая сторона уклонялась от исполнения требований потребителя. Мы ни от чего не уклонялись, поэтому и платить не должны. Просим в иске отказать.

-3

▶️ Что в итоге

Собственник автомобиля сумел отстоять свое право на приобретение качественного товара. Он купил автомобиль и планировал ездить на нем по своим делам, а не становиться постоянным клиентом официального дилера. Многие бы в этой ситуации сдались и просто заменили сломанный генератор, но мужчина знал свои права и не считал, что должен за свой счет исправлять чужие ошибки. По решению суда он получит 2 249 170 Р.

💡 Какие выводы можно сделать из этой истории

Закон о защите прав потребителей действительно защищает покупателей от недобросовестных продавцов и производителей. Однако не всегда покупатели после приобретения некачественного товара требуют его замены или возврата денег. А зря.

Авто
5,66 млн интересуются