Обещала выкладывать рецепты с тыквой. Печенье уже было, сегодня хочу предложить рецепт кексиков на основе тыквенного пюре.
Для начала конечно же нужно заготовить пюре из тыквы. Я сначала тыкву нарезаю на кусочки и запекаю в духовке до мягкости. Дальше 2 варианта: натереть на терке запеченную тыкву либо измельчить в блендере. Готовое пюре можно разложить по пакетикам и хранить в морозилке. Раньше всегда натирала на терке тыкву, но в этот раз попробовала измельчить в блендере и мне этот способ понравился больше. В блендере пюре получается более однородным.
Рецепт, как всегда, из категории быстро смешал и разлил по формам.
Нам понадобится:
- тыквенное пюре - 300гр
- яйца - 2шт.
- сахар - 200гр
- масло растительное - 90гр (можно взять растопленное сливочное)
- сметана (кефир, йогурт, сыворотка) - 70гр
- ванильный сахар
- соль - 0,5ч.л.
- разрыхлитель - 1ч.л.
- сода - 0,5ч.л.
- мука - около 200гр
- специи по вкусу (имбирь, корица, кардамон, гвоздика)
Приготовление:
В миске смешиваем тыквенное пюре, яйца, сахар, растительное масло, сметану (кефир, йогурт, сыворотку). У меня была сыворотка. Добавляем соль и ванильный сахар и тщательно всё перемешиваем до однородной консистенции.
К муке добавляем разрыхлитель и соду, специи. Специи берите те, которые любите, которые есть. Я добавляла корицу и имбирь по 0,5ч.л., кардамон 1/4 ч.л. и совсем чуть-чуть гвоздики, прям на кончике чайной ложки.
Муку добавляем постепенно чтобы не перезабить кексы. Тесто должно получиться довольно жидким, как сметана 15%, даже ближе к 10%. У меня частая ошибка переборщить с мукой, соответственно выпечка может быть более сухой и не настолько вкусной, испортится хороший рецепт. Но вы так не делайте и себя я стараюсь переучать.
Готовое тесто можно разлить по формочкам, можно сделать одним большим кексом, а можно в красивую большую форму для кекса с дыркой посередине. Мне последнее время больше нравятся маленькие формочки, сразу готовые порции, ничего не нужно резать, да и выпекается быстрее.
По желанию можно присыпать кексы сверху тыквенными семечками.
Отправляем кексы выпекаться в заранее разогретой духовке до 160-170 градусов. Время выпечки зависит от духовки и от формочек. У меня в маленьких выпекались 50минут. Как обычно проверяем на сухую палочку, советую в первый раз проверить минут через 20-25, а дальше смотреть по ситуации.
Вот такие кексики вышли
Кексы получаются влажными, пушистыми, яркими, воздушными.
У меня в этот раз было 450гр тыквенного пюре, соответственно получилось 1,5 нормы кексиков, очень много. Даже формочек не хватило и пришлось еще доставать прямоугольную форму и получился еще один большой прямоугольный кекс.
Готовьте, пробуйте, пишите свои отзывы и впечатления.