Найти в Дзене

Тыквенный кекс

Обещала выкладывать рецепты с тыквой. Печенье уже было, сегодня хочу предложить рецепт кексиков на основе тыквенного пюре.

Для начала конечно же нужно заготовить пюре из тыквы. Я сначала тыкву нарезаю на кусочки и запекаю в духовке до мягкости. Дальше 2 варианта: натереть на терке запеченную тыкву либо измельчить в блендере. Готовое пюре можно разложить по пакетикам и хранить в морозилке. Раньше всегда натирала на терке тыкву, но в этот раз попробовала измельчить в блендере и мне этот способ понравился больше. В блендере пюре получается более однородным.

Рецепт, как всегда, из категории быстро смешал и разлил по формам.

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре - 300гр
  • яйца - 2шт.
  • сахар - 200гр
  • масло растительное - 90гр (можно взять растопленное сливочное)
  • сметана (кефир, йогурт, сыворотка) - 70гр
  • ванильный сахар
  • соль - 0,5ч.л.
  • разрыхлитель - 1ч.л.
  • сода - 0,5ч.л.
  • мука - около 200гр
  • специи по вкусу (имбирь, корица, кардамон, гвоздика)

Приготовление:

В миске смешиваем тыквенное пюре, яйца, сахар, растительное масло, сметану (кефир, йогурт, сыворотку). У меня была сыворотка. Добавляем соль и ванильный сахар и тщательно всё перемешиваем до однородной консистенции.

К муке добавляем разрыхлитель и соду, специи. Специи берите те, которые любите, которые есть. Я добавляла корицу и имбирь по 0,5ч.л., кардамон 1/4 ч.л. и совсем чуть-чуть гвоздики, прям на кончике чайной ложки.

Муку добавляем постепенно чтобы не перезабить кексы. Тесто должно получиться довольно жидким, как сметана 15%, даже ближе к 10%. У меня частая ошибка переборщить с мукой, соответственно выпечка может быть более сухой и не настолько вкусной, испортится хороший рецепт. Но вы так не делайте и себя я стараюсь переучать.

Готовое тесто можно разлить по формочкам, можно сделать одним большим кексом, а можно в красивую большую форму для кекса с дыркой посередине. Мне последнее время больше нравятся маленькие формочки, сразу готовые порции, ничего не нужно резать, да и выпекается быстрее.

По желанию можно присыпать кексы сверху тыквенными семечками.

Отправляем кексы выпекаться в заранее разогретой духовке до 160-170 градусов. Время выпечки зависит от духовки и от формочек. У меня в маленьких выпекались 50минут. Как обычно проверяем на сухую палочку, советую в первый раз проверить минут через 20-25, а дальше смотреть по ситуации.

Вот такие кексики вышли

Кексы получаются влажными, пушистыми, яркими, воздушными.

У меня в этот раз было 450гр тыквенного пюре, соответственно получилось 1,5 нормы кексиков, очень много. Даже формочек не хватило и пришлось еще доставать прямоугольную форму и получился еще один большой прямоугольный кекс.

Готовьте, пробуйте, пишите свои отзывы и впечатления.

Еда
6,93 млн интересуются