Привет, Друзья!
Сегодня речь пойдет о наболевшем – вечном противостоянии между автомобилистами и мотоциклистами.
Одни жалуются, что мотики гоняют, как бешеные, будят детей по ночам, не уважают других участников движения и лезут без очереди. Вторые – что машины не замечают их, не пропускают в пробке и всячески хотят навредить.
Причем интересно, что ярые ненавистники другого вида транспорта встречаются только среди водителей машин. Порой даже кажется, что у них есть свой творческий кружок, где они собираются вечерами и придумывают витиеватые фразы и завуалированные оскорбления, чтобы потом, сидя на диване, оставить их в виде комментария под подвернувшимся постом на мото тему.
Что же стало причиной вечного конфликта? Давайте по порядку.
Сразу уточню, что, являясь водителем и машины, и мотоцикла, я одинаково недолюбливаю и тех, и тех 😄
Итак,
1. «Проклятые байкеры будят детей своими пукалками»
Одна из самых распространенных претензий. Действительно, летом частенько можно услышать рёв прямотоков, даже если живешь в спальном районе, вдали от больших дорог. Днем и ночью раскаты грома сотрясают окна человейников, нарушая сон и душевное равновесие. Признаюсь, я и сама посылаю этим « мамкиным байкерам» вслед пару ласковых…. Завидуя, что они катают, а я сплю :) Однако же, при всем, нужно понимать, что никто не идет в магазин, чтобы купить громкий выхлоп, а потом стоять под вашими окнами и не давать спать вам и вашим детям. Ребята просто едут по своим делам. А ночью или днем – это нас уже не касается. Мои окна выходят прямо на шоссе и жд станцию, и, поверьте, звуки мотоцикла - далеко не самые громкие. Сирены спецслужб, сигналы поездов, рев грузовиков и тп, - постоянные гости в моей спальне. Но почему-то никто не бежит ругаться со скорой помощью, или электричкой за их вой и грохот. Так же, почему-то, никто не говорит «проклятые дрифтеры», что зимой( да и летом тоже) заводят свои заниженные драндулеты, врубают музло и колесят по дворам с важным видом.
В данном случае речь идет об адекватности обеих сторон.
Если ваши окна, как у меня, выходят на трассу, то винить мотоциклистов за то, что они по ней ездят -абсурд. Так же, как ругаться на соседа, что вечером возвращается на мотоцикле к себе домой. Другое же дело, если этот сосед регулярно заводит свой громкий байк, и просто стоит часами под окнами или наматывает круги вокруг дома. В данном случае проблему можно попробовать решить разговором. Ну, а если уж не поможет – обращением в органы.
2. «Проклятые коробочники, не смотрят по сторонам!»
Едешь ты такой тихонечко на своем мотоцикле, никого не трогаешь, а тут РАЗ:
- и тебя подрезает автомобиль. Ты успеваешь увернуться (или нет) и, посылая нерадивого к окулисту, тормозишь на обочине, чтоб немного отойти от пережитого стресса.
- и перед тобой любезно открывает дверь таксист
- и в тебя летит из окна бутылка, фантик или недокуренная сигарета…
Про мусор из окна – понятно. Тут вопрос воспитания конкретных индивидуумов. Как писал В.В. Маяковский, «Вырастет из сына СВИН, если сын - Свинёнок».
В остальном – действительно, часто автомобилисты не видят байк на дороге. Во-первых, в машине хорошо, уютно и безопасно. Да еще и пробка. Что может случиться на ровном месте? Во вторых, внимание водителей в первую очередь акцентируется на крупных потенциально опасных объектах. При беглом взгляде обнаружить маленького мотоциклиста довольно сложно. В-третьих, Если байк летит сильно быстрее потока, но при всем желании, заметить его просто не успеваешь.
И тут начинаются – ругань, отбивание зеркал, иные наказания…
В данном случае речь идет об адекватности обеих сторон.
Садясь на мотоцикл, нужно понимать, что это средство передвижения повышенной опасности, и что ответственность за свою жизнь и здоровье несёте, в первую очередь, вы сами! Чем более вы заметны, чем более предсказуемы и понятны ваши действия – тем больше шансов избежать конфликтных и опасных ситуаций. Убедитесь, что водитель вас видит, старайтесь не превышать скорость потока более, чем на 30кмч – именно такой интервал позволит успеть среагировать на изменение дорожной ситуации. Если же вы решили рискнуть и погонять, виляя из ряда в ряд, то винить автомобилистов ,что вас не заметили – это все равно, что, порезавшись, винить нож в том, что он слишком острый.
3. «Байкеры лезут без очереди!» / «Машины не пропускают меня!»
Пробка – место встречи заклятых друзей. Пока четырехколесные жучки лениво толкают свои пухлые тушки, двухколесные кузнечики резво скачут между рядов, пробиваясь к свободе. Одних злит, что вторые нагло лезут «вперед батьки», вторых злит, что первые не расступаются с поклоном перед «королями дорог».
В данном случае речь идет об адекватности обеих сторон.
Братья мотоциклисты! Вы и так приедете намного быстрее всех тех, кто на машинах. Зачем пугать бедняг, которые и так встряли, своими прямотоками и бибикалками? Истошно сигналя упершемуся в другую машину, водителю, вы не ускорите свой проезд. Наберитесь терпения, дайте ему закончить маневр, и спокойно езжайте дальше. То, что у вас мотоцикл – не дает преимущества перед другими участниками движения.
Братья автомобилисты! Вы сидите на мягких креслах, с кондиционером и музыкой. Зачем намеренно мешать беднягам, жарящимся заживо в экипе, проскочить вперед? Ведь они не займут ваше место, а просто поедут дальше, никак не отдаляя и не приближая вашу свободу. За возможность ездить быстрее они жертвуют своим комфортом и безопасностью.
Амораль сей басни…
Автомобилисты и мотоциклисты ( и скутеристы и велосипедисты, и вообще все, кто вышел или выехал на дорогу) – ДРУЗЬЯ!!! И если вас обидел один – не значит, что остальные такие же.
Будьте внимательны! Уважайте друг друга! Берегите себя!
И…
Подписывайтесь на канал!
Будет интересно!