Найти в Дзене
Bamper.by

Покупка автомобиля на зарубежных аукционах: в чем кроется опасность?

Приобретение автомобилей посредством участия в зарубежных аукционах –довольно распространенный способ стать владельцем персонального транспортного средства. При этом не всем известно, что можно за него заплатить, так ни разу и не увидев.

Достаточно набрать в поисковой строке интернет-браузера фразу «Пригнать авто из США или Европы», как вам предложат кучу вариантов. Как правило, они характеризуются следующими определениями: «самые выгодные и только проверенные предложения», «индивидуальный подбор», «отсутствие рисков», «заключение договора» и прочее.

В основном приобретение машин осуществляется через специализированные аукционы, сделать это можно двумя способами: обратиться к организации, которая на выгодных для вас условиях выторгует автомобиль, или участвовать в аукционе самостоятельно. Рассмотрим оба варианта.

Покупка с аукциона через фирму

Наш читатель Андрей обратился в одну из столичных компаний, оказывающих услуги по пригону транспортных средств из Европы и США. Четкого понимания, какую машину купить, у него не было, поэтому клиент доверился выбору специалистов. Те, кстати, не подвели и действительно подобрали хороший вариант для покупки, после чего заключили договор со своим клиентом (Андреем). Не будучи осведомленным в тонкостях и особенностях оформления таких сделок, Андрей не придал должного значения даже самому названию документа: «Договор на оказание информационных услуг».

О чем это говорит? Хотя бы о том, что юридически это не договор на поставку машины, а всего лишь соглашение на предоставление некоей информации своему клиенту, не более.

Андрей рассказывает: «Мне обещали машину под ключ, то есть от меня требовалось только указать, какую я машину хочу купить, и оплатить ее стоимость. Организация торговалась за авто на американском аукционе, скриншоты с которого скидывала мне в мессенджер. Когда я сказал: «Вот эту», они попросили внеси аванс в размере 600 BYN (222 USA). Срок пригона – три месяца. Учитывая, что договор я заключил еще в августе 2022 года, то пора бы машину уже мне пригнать, тем более что я внес за нее полную сумму по реквизитам, которые мне дал менеджер компании».

Как это часто бывает, по словам менеджеров, при доставке машины возникли проблемы: сначала перевозчик что-то «намутил», потом таможенные органы в Европе заподозрили неладное и начали некую проверку, затем с документами возникли проблемы…

«Я популярно объяснил, что это не мои проблемы, так как заплатил за машину и хочу ее увидеть, на что услышал слова, которые меня ошарашили: «Вы у нас ничего не покупали». Решил после этого бумаги посмотреть – и верно, деньги были пересланы от моего имени на какой-то счет в США, по-английски я не очень, поэтому так и не понял, кому именно. Но эту платежку мне дали менеджеры фирмы. То есть получается, что я как бы самостоятельно машину покупал. С кого мне теперь спрашивать за ее отсутствие?»

-2

Отвечаем. Согласно заключенному договору некая организация обязалась в интересах Андрея осуществить подбор автомобиля на аукционе, за что выставила счет в размере… 600 белорусских рублей. На практике в эту сумму входит услуга по подбору автомобиля на онлайн-аукционе, и только. Иными словами, это стоимость предоставленной информации. Кроме того, из текста следует, что организация не несет ответственности за неисполнение обязанности поставщиком. При этом сама организация даже не является продавцом! А поставщик в данном случае – аукцион. Договорных обязательств у Андрея с аукционом нет, как, возможно, и у самой организации, которая выторговала ему машину. По факту сделать это может любой: зарегистрировался на сайте и торгуйся, как говорится.

Оплата товара осуществлялась Андреем напрямую по платежному поручению, которое ему в мессенджер переслали сотрудники фирмы. И это именно та зацепка, за которую следует ухватиться, если машину он так и не увидит.

По факту фирма подменила договор на поставку (куплю-продажу) автомобиля договором на оказание информационных услуг. Гражданское законодательство трактует такие сделки как притворные.

Часть 2 статьи 172 ГК РБ
Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

То есть простыми словами: Андреем подразумевалась сделка по купле-продаже машины, которую он полностью оплатил по реквизитам, предоставленными менеджерами компании. По факту эту сделку подменили договором на оказание информационных услуг, хотя из существа сделки получается, что это сделка именно по купле-продаже машины. Поэтому к ней применяются правила купли-продажи, причем именно у нашей фирмы, а не у аукциона, с самим Андреем. Тем более что из переписки в мессенджере, которую Андрей сохранил, четко следует: «Мы поставим вам машину полностью «под ключ», вы покупает у нас со 100% гарантией качества, отсутствие рисков и т.д.». Да что тут говорить! Стоит зайти на сайт компании и почитать, так действительно думаешь, что приобретаешь машину у конторы, с которой договор заключил. Это, кстати, заблуждение. А сделки, совершенные под воздействием заблуждения, могут быть расторгнуты по решению суда.

Часть 1 статьи 179 ГК РБ
Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Стоит признать, что действующий сегодня санкционный режим со стороны наших зарубежных «партнеров» может внести коррективы в сроки поставки машины и прочие моменты, о которых стороны договора не могли понимать на момент заключения сделки. Как и вообще исключить возможность поставки машины – в нынешних реалиях все может быть.

Поэтому Андрею совет №1 – направить компании, с которой заключен договор об оказании информационных услуг, письменную претензию, в которой настоять либо на передаче машины, либо на возврате переведенных им денежных средств. Если его «пошлют подальше», тогда совет №2 – заключить договор с адвокатом и начать судебное разбирательство в рамках поданного иска. Тут есть за что зацепиться с учетом имеющихся обстоятельств. В качестве доказательств сгодятся и скриншоты переписки в мессенджерах, и завлекающая информация с сайта компании – все это может сыграть существенную роль в доказательстве факта мошенничества, совершенного в отношении Андрея.

Покупка с аукциона самостоятельно

А вот тут, друзья, все гораздо сложнее. Наш читатель Виктор зарегистрировался на аукционной площадке и выиграл один из лотов. Судя по оценке аукциона и фотоотчету, машина имела незначительные кузовные повреждения. Оплатив стоимость машины, Виктор стал ждать.

Когда машина прибыла в прибалтийский порт, нашему герою пришел новый фотоотчет, согласно которому ни внешнее состояние автомобиля, ни внутреннее не соответствовало заявленному на момент торгов на аукционе. Приборная панель светилась гирляндой от обилия ошибок, были разбиты боковые зеркала, кузовные повреждения оказались гораздо значительнее, чем было указано на торгах. А салон машины был полон плесени, что свидетельствовало о ее «подмоченной» биографии… Благо у Виктора была обратная связь с поставщиком машины, и тот пообещал ему разобраться.

-3

Автомобиль прибыл, но стоит «колом» и не заводится. Что делать?

Итак, если вы попали в похожую ситуацию, знайте, что, как правило, форма обратной связи с аукционом есть всегда, поэтому вам нужно сделать фотоотчет фактического состояния автомобиля после его прибытия в прибалтийский порт. Поставщику все это необходимо выслать, не забывая о том, что факт оплаты машины тоже имеется.

Вся сложность в том, что автомобиль у нас в стране не приобретался и никаких договорных отношений с организацией, находящейся тут, у нас нет. Все там, за океаном.

Репутация аукциона – именно тот нюанс, на который необходимо обращать внимание в первую очередь. Кстати, о собственной репутации добросовестные аукционы, нужно отдать им должное, заботятся. И если вы решили купить машину в Европе или вообще за океаном, именно на таких площадках стоит ее выбирать. Да, стоимость лотов на них будет выше, зато и риск обмана существенно ниже. Поэтому еще до участия в торгах не поленитесь изучить рейтинг аукциона, почитать отзывы и иные оценки его деятельности.

Нам известны как случаи, когда деньги за машины возвращали ввиду несоответствия качества прибывшего товара, так и случаи обратные – когда потенциальные автовладельцы месяцами ведут переписку с аукционами, брокерами, перевозчиками и прочими фигурантами сделки. Каков будет результат в ситуации с Виктором, никто не знает. Хорошо, если разбирательство сработает в пользу покупателя. Но уповать на порядочность иностранцев с вероятностью 100% не стоит – люди везде разные. А обращение за юридической помощью к ним же может стоить едва ли не больше, чем сама машина... Нет, бояться покупать авто на аукционах не стоит. Просто если вы решились на это, лучше пойти по пути первого героя нашей статьи, ведь в данном случае есть хоть какие-то «следы» присутствия на территории Беларуси потенциального ответчика, включая платежки и документы (пусть последние и с подвохом). Можно, конечно, поступить как Виктор, погрузившись в сделку самостоятельно. Но здесь, даже если семь раз отмеришь, от удачи будет зависеть многое.

Полезные статьи:

Транспортный налог по-новому: что изменилось в 2023 году

Откровения «перекупа»: что ждет рынок «бэушных» авто в 2023 году

Повреждение авто при эвакуации – кто понесет ответственность