На радость всем неверующим в наше семейное благополучие, всем сомневающимся, всем злословящим в мой адрес- ликуйте, разочарование посетило и меня, Разочарование с большой буквы. Не как гром средь ясного неба, но достаточно неожиданно, хотя казалось бы, ничего и не предвещало. Я стала понимать тех приемных родителей, которые отказываются и сдают детей обратно. Мне понятна их боль и желание поставить точку.
Конечно, у нас переходный возраст. И хотя я морально готовилась к подвохам и прочим сюрпризам, но всё наперёд не предусмотришь.
Каждый день что-то новое, происшествия сыплются как из рога изобилия. То разобьют, то сломают, и хорошо, если чашку разобьют или линейку сломают, нет, у нас- разбиваются лица, ломаются руки и порой не свои собственные, а друзей, одноклассников... Мальчики, которые были скромными и доброжелательными, превратились в хулиганов-драчунов, в учебе съехали на 3 и 2, из хорошистов превратились в отстающих хромающих троечников, довольно равнодушных ничего не хотящих подростков.
Я жалею, что у нас не осталось бабушек-дедушек, кому бы я могла их сослать, хотя бы на время. Детским лагерям я не доверяю, потому что наслышана об ответственности и дисциплине в этих учреждениях. А отдохнуть бы и побыть одной становится просто необходимо.Отдохнуть не вместе, а отдохнуть от детей. Какое же я чудовище, что написала подобное. Да, наверное, чудовище...
Мои дети постоянно врут. По мелочам и по-крупному. Утаскивают из дома разные вещички в неизвестном направлении, и поймать их сложно, по чистой случайности открываются подробности. Пропадали запонки, недорогие сувениры, старые монеты и подобные мелочи, которые приглянулись, понравились и были унесены из дома,то ли поиграться, то ли на обмен. Разговоры о том, что так нехорошо ведутся, но без особого результата. А иногда помнишь, что оставляла вещь в шкафу, а её нет, ищешь, найти не можешь, но и доказать, что кто-то её взял тоже нет возможности, следить, ставить камеры совсем уж унизительно. Вещи могут находиться при стирке, выпадающими из карманов, при генеральной уборке, спрятанными за плинтус или за шкаф и т.д. могут быть замеченными в портфеле, в сменке, приготовленными к выносу.
Ругаюсь- плачут, раскаиваются, просят прощения. Проходит время и повторяется снова. С деньгами и ценными вещами не попадались. Пока.В школе тоже жалоб на воровство нет. Надеюсь, так и будет.
Попались с вейпами. Вейпы - это страшная штука. Коварная. Приятный аромат, разнообразие вкусов, клубничный, банановый, бубль-гум, детишкам нравится и очень доступны. А как легко втягиваются! Бросать только сложно, особенно подросткам.
Со своими детьми проводила профилактические беседы, рассказывала, показывала, объясняла. Особенно, когда в классе началась "вейповая эпидемия". И всё же мои не устояли, попробовали... А потом копили деньги из карманных и обеденных и купили себе электронную сигарету. И тихонечко тайком покуривали в школе, на улице. И продавали всем желающим по "затяжкам", порционно. Зарабатывали денюжку на новую заправку.
У нас в то время тяжело болел отец мужа, любимый их дедушка, мы были взвинчены, на пределе, переживали не сказать как, а деточки, выбрали этот подходящий момент и занялись "вейповым" бизнесом. Мы на какое-то время утратили бдительность. Выяснилось всё вскоре после похорон деда. Мне лично было очень обидно, как дети искусно лгали, притворялись, обманывали нас, особенно в такой тяжелый момент. Электронная сигарета, заправки к ней, зарядки прятались от нас в плюшевых игрушках, на самых видных местах, где и не подумаешь,а в школе прятали в сменку,в обувь, в гардеробе.
И в школе ,и дома были серьезные разбирательства, но насколько осознали- не знаю. Слезы крокодильи. Беседы и с психологами, и с соц.педагогом и инспектора приходили в школу, и работники наркодиспансера с лекциями. Сейчас в школе поставили на учет.
Кроме моих детишек, большая часть класса активно принимала участие, у многих свои вейпы, при чем с разрешения родителей. И всё бы ничего, но кроме моих приемных детей, все остальные из нормальных семей, большая часть из благополучных, а один мальчик-сын верующих родителей, из очень хорошей семьи, сам постоянно посещающий службы. Вот как так? Что с ними? Почему они растут такими?
Ответов нет. Живем дальше. Мужаемся. Рук не отпускаем. Но честное слово-тяжело.