1. Пропал развал на Chrysler 300C
Достаточно большое количество автомобилей, в том числе и американских, эксплуатируются без учёта рекомендаций производителя: последний чётко указывает, что следует как раз в год заезжать на стенд сход-развала и проверять углы установки колёс, а в идеале – после каждой смены резины. Многие владельцы Додж, Крайслер и Джип, как показывает практика, не делают развал годами, что приводит к неравномерному износу протектора колеса, рысканию автомобиля на трассе и нечёткому отзыву на действия водителя. Именно с таким списком замечаний приехал к нам владелец свежеприобретённого Chrysler 300C SRT8 6.1.
2. Задний развал
Первым делом загоняем Chrysler 300C SRT8 в цех и тщательно проверяем по базе когда именно был выпущен автомобиль, в какой комплектации и какое дополнительное оборудование установлено с завода: данные для регулировки достаточно сильно отличаются в пределах одного модельного ряда, легко промахнуться и очень долго не понимать почему углы не сходятся.
Заезжаем на четырёхстоечный подъёмник, проверяем рычаги, тяги, наконечники и шаровые, контролируем износ резины и маркировку: все шины должны быть одинаковые с минимальной разницей износа, иначе развал Chrysler 300C не выйдет. Накачиваем штатное давление во все колёса (зачастую указано на дверной стойке), навешиваем датчики 3D стенда Hunter и прокатываем автомобиль.
Все углы передней подвески находятся в красной зоне: и кастер, и схождение, и развал Chrysler 300C далеки от приемлемых значений.
Сзади ситуация и лучше, и хуже одновременно: правая сторона без нареканий, толко сбито схождение, а вот сзади слева отсутствует развал. Производитель не регламентирует регулировку заднего развала на Chrysler 300C, но ездить с заваленным колесом и постоянно покупать новую резину тоже не хочется. Ситуация осложняется тем, что установка новых оригинальных рычагов не даёт гарантию, что ситуация исправится, да и ценник на них оставляет желать лучшего.
Есть только один разумный выход: установить сзади специальные сайлентблоки с эксцентриком, которые позволяют регулировать развал в обе стороны на 1,5 градуса, чего хватает для любых нужд. В свободной продаже они отсутствуют, специально привезли несколько комплектов из США для Dodge Challenger SRT8 с аналогичной проблемой, взяв с избытком, ибо вещь редкая.
Большой плюс данных сайлентблоков в том, что они позволяют править развал Chrysler 300C прямо на подъёмнике, без снятия рычагов (это целая история с левой стороны). Для начала откручиваем оба задних поперечных рычага, приходящих к верхней части кулака, и выпрессовываем сайлентблоки. Главное не перепутать направление, иначе весь труд пойдёт насмарку.
Устанавливаем новые сайлентблоки с эксцентриком, руководствуясь инструкцией производителя, данными измерения заднего развала и желаемыми значениями.
Накидываем колесо, вешаем датчик обратно и переходим к передней части.
3. Передний развал и кастер
Официальная инструкция по регулировке переднего развала гласит: открутите подрамник, сдвиньте в нужную сторону и попытайтесь выставить необходимые значения. Если не получается – используйте специальный комплект болтов для регулировки развала и/или кастера автомобиля. В нашем случае подрамник не дал ничего, что не удивительно при таких углах. Берём четыре специальных болта, которые позволяют поправить кастер и развал Chrysler 300C.
Болт с асимметричными прорезями устанавливается вместо штатных в передние рычаги, отвечающие за углы установки колёс. Сайлентблоки в этих рычагах имеют специфичесие овальные прорези с восемью зацепами внутри (две группы по четыре), таким образом специальны болт может быть установлен в трёх положениях: по центру, с зацеплением слева и зацеплением справа. Центральное положение используется с завода штатными круглыми болтами, а крайние положения с использованием асимметричных болтов позволяют регулировать кастер и развал Chrysler 300C с шагом в 0,3 градуса – не так и много, но лучше, чем ничего.
Аккуратно устанавливаем болты в передние нижние рычаги, главное всё делать без усилий, есть риск повреждения зацепов внутри сайлентблоков, а это уже новый рычаг. Для одной пары рычагов всё достаточно просто: открутил, сдвинул рычаг в требуемую позицию и установил асимметричный болт.
Со второй парой рычагов ситуация осложняется тем, что приходится снимать защиту втулок переднего стабилизатора и сами втулки, под которыми находятся искомые болты, частично углубленные в подрамник.
Собираем всё и заново проводим диагностику углов установки колёс с учётом изменений: если всё сделано правильно, остаётся только поправить схождение по кругу и отпустить автомобиль восвояси. Контрольная поездка в Финляндию и обратно показала, что машина ведёт себя уверенно, спокойно держит колею и ведёт себя предсказуемо при любых дорожных условиях.
Стоимость всей процедуры с учётом тюнингованных сайлентблоков, четырёх специальных болтов и работ по их замене не превысила 20000 рублей, суммарные затраты времени около 6 часов:
- диагностика ходовой перед развалом;
- перепрессовка сайлентблоков задних поперечных рычагов;
- замена болтов передних рычагов на асимметричные;
- два измерения углов колёс (до и после работ);
- окончательная корректировка развала, кастера и схождения Chrysler 300C.
Уже после всего мы с владельцем ради интереса посчитали цену двух новых задних поперечных рычагов: их стоимость без учёта работ была слегка дешевле, чем весь комплекс проделанных работ. Зачем платить больше?
Для каких машин подходит?
- Chrysler 300C
- Chrysler Pacifica
- Dodge Challenger
- Dodge Charger