Впереди у сельхозпредприятий горячая пора… начало посевной. О чем нужно задуматься уже сейчас?
Первое – в каком состоянии автопарк, вся ли техника готова приступить к обработке полей и достаточно ли навесного оборудования. Заменить старую технику новинками в последнее время стало сложнее, это связано с политической обстановкой и нежеланием европейских стран продолжать торговые отношения с Россией. Кто уже окунулся в эту тему, тот знает, что многие иностранные поставщики ушли с рынка, предоставив нишу производства сельхозтехники Китаю и Республике Беларусь.
С навесным оборудованием то же самое. В Пензе придумали, чем можно заменить навесные жатки английского производства, и даже превзошли их характеристики. Но об этом чуть позже.
Второе, о чем нет времени долго думать перед посевной, – как будет заправляться работающая на полях техника.
Если заранее установить КАЗС Benza или автоматизацию на уже имеющееся топливораздаточное оборудование, процесс заправки будет под контролем весь сезон. Чтобы доставить топливо к месту посевных работ, отлично подойдёт топливозаправщик на шасси.
Понимая необходимость аграриев в доступных заправках, Benza предлагает готовое решение, как оптимизировать процесс топливообеспечения на любом предприятии не зависимо от того, сколько топлива в сезон потребляется и какая заправляется техника.
За новинками – к дилеру или напрямую к изготовителю
Так как страна у нас большая, предприятия привыкли приобретать оборудование у регионального дилера. Своя дилерская сеть есть и у завода изготовителя продукции Benza.
Когда мы общаемся с дилерами сельхозоборудования (не нашими дилерами) – тракторов, сеялок и тд. – то понимаем, что они не имеют представления о том, насколько полезной может быть автоматизация топлива в сельском хозяйстве. Надо бы это исправить.
Мы обратились к другому пензенскому предприятию, заводу «Пензмаш», и напросились на встречу с представителями их дилерской сети.
Немного о наших партнёрах. «Пензмаш» успешно изготавливает те самые навесные жатки очесывающего типа «ОЗОН», которые по своей популярности у растениеводов превзошли английский аналог.
Собственную разработку завод представил пару лет назад и постоянно совершенствует. Главной задачей было превзойти английского производителя, потому что до недавних пор Англия изготавливала лучшие жатки по своим характеристикам.
Жатка предназначена для уборки сельхозкультур прямым комбайнированием путем очесывания зерна с колосьев. Подходит для уборки пшеницы, ячменя, ржи, овса, семенников трав, льна и тд. Слава о пензенском оборудовании разлетелась по всей России, через дилеров его приобрели хозяйства в Нижнем Новгороде, Самаре, Иркутске, на Сахалине, в Крыму и тд.
Теперь о дилерах. Казалось бы, компании вращаются в аграрной сфере, но о возможностях автоматизации в топливообеспечении мало кто из них знает. После презентации к нам подходили с вопросами, какие хозяйства используют наше оборудование, какие инвестиции понадобятся, доступно ли оборудование Benza небольшим фермам.
Отвечаем: небольшим фермам оборудование доступно, среднее вложение – 3 000 000 руб., окупаемость – два c половиной года.
Что получает предприятие, когда решается оптимизировать процесс топливообеспечения
Многие хозяйства работают по старинке. Топливо до сих под заправляется из канистры в бак автомобиля. Но в современных реалиях надо учитывать, что топливо – дорогое удовольствие, чтобы позволять себе относиться к его раздаче пренебрежительно. Во-первых, это прямые убытки. Никто не даст гарантию, что запасы в канистрах не расходуются на личные нужны сотрудников. Во-вторых, отчеты для бухгалтерии получаются «кривыми»: данные о расходе топлива фиксируются в бумажных журналах, где цифры часто не сходятся.
Только автоматизация позволит наладить полный контроль: кто, когда, какую технику заправил, и какое количество топлива при этом было потрачено. Водитель заправляет технику по карте, где заранее указан лимит/ отведенное ему количество топлива.
Плюс, переходя на автоматизацию, хозяйства перестают держать в штате отдельного сотрудника, кто раньше заправлял транспорт и записывал расход в журнал. Все данные автоматически выгружаются в программу 1С, в ручную/ в тетрадках расход топлива не фиксируется.
В предыдущей статье мы писали, как внедрили автоматизацию на Великолукском мясокомбинате. Главным преимуществом там назвали колоссальную экономию времени на заправку техники.
Делаем вывод, на автоматизацию переходят те, кто бережет своё время, а значит деньги/ Время = Деньги.
Встреча с дилерами «Пензмаш» нам помогла понять, что есть определённая нехватка доступной информации о возможностях автоматизации топливообеспечения на предприятиях. Делимся подробностями на нашем сайте.