Здравствуйте!
Сегодня будет обзор грузинского вина "Ркацители Квеври" от ООО "Палавани" (LTD "Palavani"). Сухое белое вино сорта Ркацители из самого винного региона Грузии - Кахетии. В восточном регионе Грузии, в Кахетии, производится до 80% всех вин Грузии. В одном из прошлых обзоров мы разбирали вино также из Кахетии, из известной винодельческой зоны "Мукузани". Сегодняшнее вино от ООО "Палавани" из другой микрозоны Кахетии - "Кистаури". По крайней мере так нас заверяет производитель вина. Попытаемся разобраться, что за такая микрозона "Кистаури", где находится винодельня компании, а далее узнаем вкус, аромат и другие характеристики этого вина.
Что такое "Кистаури"? Село в Кахетии, расположено недалеко от берега реки Алазани, к востоку от города Ахмета. По Закону Грузии "О контролируемых регионах происхождения вин" от 2010 г. в Кахетии выделены 18 микрозон, производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Ахмета, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали, Ахоеби, Саперави Хашми, Царапи. Информация в Википедии по этому вопросу про 15 микрозон давно устаревшая, перечень апелласьонов в количестве 18 штук в Грузии указан на сайте winesgeorgia.com. Про Кистаури как видите в законе ничего не сказано. Насколько правильно говорить о такой микрозоне как "Кистаури", законом не установленной, думаю понятно. Если микрозона "Кистаури" не включена в список апелласьонов Грузии, то почему производитель указывает ее в качестве таковой? Это вопрос. На бутылке вина "Вина Тавадзе" (последнем грузинском вине, на который был обзор) "Мукузани" не только есть в списке апелласьонов, но и было указано, что изготовлено и разлито вино в соответствии с Законом Грузии "О Лозе и Вине" от 12.06.1998 года. В 2003 году к Закону вступили в силу поправки, согласно которым все марочные грузинские вина должны изготавливаться только в местности, указанной в их названии. В этом случае нет ни указания на то, что "Кистаури" является апелласьоном, ни ссылки на то, что вино изготовлено и разлито в соответствии с Законом Грузии "О Лозе и Вине" от 12.06.1998 г. Ну и чтобы уже завершить все свои подозрения, скажу также про год урожая - его тоже нет на этикетке! Отсутствие года урожая на бутылке вина означает, что вино было изготовлено из урожая разных годов, что лично для меня крайне сильно снижает ценность такого вина. На все эти обстоятельства обращайте свое внимание, чтобы знать, было ли вино произведено по всем правилам страны-экспортера или нет. В данном случае осталось много вопросов, на которые производитель не дает ответа ни на сайте, ни на самой бутылке вина.
В Грузии выделяют две основные винодельческие традиции: кахетинскую и имеретинскую. Контрэтикетка вина содержит указание, что вино сделано по традиционной технологии, то есть по кахетинской, так как вино "Ркацители" из Кахетии. Кахетинская технология означает, что виноград давится пока не превратится в кашицу, с косточками и гребнями, а затем это всё заливают в квеври - бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры. Процесс брожения происходит до 4-6 месяцев. В данном случае производитель говорит, что "Ркацители Квеври" было создано согласно вышеуказанной классической технологии изготовления грузинских сухих белых вин. Это означает, что ферментация и выдержка происходили в квеври, а выдержка в них составила минимум 6 месяцев.
Официальный сайт ООО "Палавани" - palavani.com. Офис компании находится в Грузии по адресу: Тбилиси, пр. Пекина, 2. Винодельня компании расположена в Кахетии, г. Ахмета, село Кистаури. На своем сайте производитель указывает, что история винодельни компании свое начало берёт во второй половине XVIII века, когда в 1744 году за преданную службу Царь Ираклий II пожаловал князю Эристави селение Кистаури. В этой деревне князь Эристави возродил культуру виноделия и с 1780 года его винные погреба были широко известны во всей Кахетии. После советизации Грузии погреба и виноградники Киазо Эристави переданы в государственную собственность. Из-за высокого спроса на грузинское вино в СССР решили увеличить производство и в 1954 году в Кистаури начал свою работу новый винодельческий завод. После распада СССР был период пустоты и разрухи. Но в 1994 году грузинский дзюдоист Анзор Киброцашвили выкупил винодельню и вдохнул новую жизнь в это место.
ООО "Палавани" владеет собственными виноградниками в разных микрозонах региона Кахетии, в том числе кстати и в "Мукузани". Виноделы контролируют весь процесс производства, от сбора винограда до бутилирования вина, что обеспечивает успешность конечной продукции на потребительском рынке и победы на разных международных конкурсах, как утверждает на своем сайте производитель.
Цена за бутылку вина в "Ленте" без скидки 1477 рублей. На этикетке есть изображение винодела и квеври, она выполнена в нескольких цветах, где указано название компании и год ее основания. Вино закрыто пробкой, есть сургуч. Вино полнотелое, сухое, процент алкоголя 12%. Спиртуозности нет, это плюс. Аромат богатый, насыщенный, яркий, сильнее всего - груша, абрикос, потом сладкий сицилийский апельсин и немного абрикоса. Кислотность вина ниже средней, почти отсутствует. В вине горечь чувствуется отдаленно, не сильно. Вино водянистое. Вообще оно очень мне напомнило грузинское вино "Вина Тавадзе" по своему водянистому вкусу. То есть отличный прекрасный аромат, а вкус никакой. Отдаленно я бы выделил ваниль и неспелый абрикос, но это называется "притянуть за уши". Да, оно легко пьется, очень легкое. Но не должно быть водянистым. При этом мне понравилось долгое и слегка маслянистое послевкусие. Цвет вина в бокале темно-золотистый, я бы назвал его "красное золото", цвет красивый.
Вино пьется очень легко, но чувство такое же, как с прошлым грузинским вином "Вина Тавадзе" - как будто воды добавили. Плюсы - приятный аромат вина, легко пьется, кислотность ниже среднего, отсутствие спиртуозности и горечи, красивое оформление бутылки. Из минусов - ожидание не совпало с реальностью, ожидал прочувствовать насыщенный вкус, так как вино было выдержано в квеври, но нет. По вкусу вино водянистое, не интересное, вкус не яркий и не выраженный. Кроме того, мне не понравилось отсутствие на вине года урожая и указания апелласьона, которого в законодательстве Грузии нет. Есть винодельческая зона Ахмета с городом Ахмета на севере Кахетии, где недалеко и расположено само село Кистаури, но апелласьона Кистаури нет и поэтому ссылаться на него было не правильно. Есть любители легкого и питкого вина, наличие сложного вкуса для которых не существенно. Для меня такое неприемлемо, поэтому вино не моё. Вино "Ркацители Квеври" похоже на обычное столовое домашнее вино, на любителя. Оно не сложное, слишком легкое и поэтому подойдет не всем, но своего покупателя найдет. Я второй раз его не взял бы.