Найти тему

Преждевременное заболевание сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) считается болезнью пожилых людей и достаточно редко встречается у молодых людей.

Но от 4% до 10% всех сердечных приступов происходят в возрасте до 45 лет, и большинство из них поражает мужчин. Атеросклероз действительно начинается в молодом возрасте, напоминая о том, что профилактика должна начинаться в раннем возрасте, прежде чем возникнут проблемы.

Что вызывает болезни сердца у молодых людей?

У пожилых людей почти все сердечные приступы вызваны атеросклеротическими закупорками двух или трёх коронарных артерий. Около 60% молодых пациентов имеют поражение только одной коронарной артерии.

Когда молодой человек внезапно умирает, виной часто становится сердечный приступ.

Причины ранних сердечных приступов у молодых;

  • Ишемическая болезнь сердца 60%.
  • 4% сердечных приступов у молодых людей вызваны врожденными аномалиями коронарных артерий.
  • 5% образование тромбов
  • 5% различные нарушения системы свёртывания крови, что также повышает риск образования тромбов .
  • 6% спазм и воспаление коронарных артерий и сердечной мышцы, опухоли и травма грудной клетки, злоупотребление кокаином или другими наркотиками.
-2

Основной причиной сердечных приступов является атеросклероз, который развивается медленно с годами и часто начинается в детстве. Исследователи изучили факторы риска заболеваний сердца и сосудов у молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет и пришли к выводу, что жировые полосы атеросклероза выявляются в коронарных артериях уже в 15 лет и усиливаются в возрасте 20 лет.

Курение и ожирение повышают риск развития атеросклероза у этих подростков и молодых людей. Курение является наиболее мощным фактором в развитии атеросклероза. Исследования также доказали, что воздействие пассивного курения значительно нарушало способность артерий к расширению, они находились в спазмированном состоянии и ткани не получали достаточного количества крови.

Выкуривание 10 сигарет в день увеличивает вероятность ИБС на 50%.

-3

Старение сосудов у молодых людей вызвано теми же факторами риска, что и у пожилых людей. Виновниками являются наследственность, курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, абдоминальное ожирение, диабет, метаболический синдром, малоподвижный образ жизни, враждебность и высокий уровень С-реактивного белка.

Прогноз у пациентов моложе 45 лет с сердечным приступом конечно получше, ведь они чаще имеют поражение одного сосуда и хорошо сохранившуюся сердечную мышцу. Но в любом возрасте инфаркт – это очень серьёзное событие.

Исследователи женского здоровья пришли к выводу, что женщины моложе 55 лет с диабетом 2 типа сталкиваются с десятикратным риском развития ИБС в течение двух десятилетий по сравнению с женщинами без диабета.

«Женщины моложе 55 лет, страдающие ожирением, имели примерно в четыре раза повышенный риск коронарных событий, как и женщины этой возрастной группы, которые курили или страдали гипертонией», — сказал Мора.

Встречались ли в вашей семье преждевременные сердечные приступы? Преждевременный или ранний сердечный приступ — это инфаркт, который возникает в возрасте до 55 лет у мужчин или до 65 лет у женщин. В этом случае следует соблюдать особую осторожность: контролировать артериальное давление и уровень холестерина (Имейте в виду, что если, например, у вашего отца случился приступ в возрасте 77 лет, у вас может случиться намного раньше, например в возрасте 44 лет.)

Вы наверное слышали о людях средних лет, который были в прекрасной форме, никогда не курили, имели нормальный уровень холестерина, но все же перенесли сердечный приступ? Спросите - почему?

-4

Виной всему может быть наличия в крови высокого уровня липопротеина а Lp(a) (см Новые факторы риска заболевания ССЗ). Уровни Lp(a) в крови определяются вашими генами, а это означает, что диета и изменения образа жизни не могут сильно повлиять на Lp(a). Таким образом высокий уровень Лп(а) является наиболее частым наследственным фактором риска ранних сердечных заболеваний. Уровни Lp(a) ниже 50 миллиграммов на децилитр (мг/дл) не считаются особенно высокими.

Когда у молодого человека развивается сердечно-сосудистое заболевание, это влияет на его будущее качество жизни.

Профилактика лучше, чем лечение, и многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить.

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то интересное, подпишитесь на мой канал Надежда для сердца