Хотите рецепт ферментированной мяты от хозяйки Мятной Фермы?
Расскажу, как я ферментирую листья мяты для чая. Обычно я ферментирую мяту Шоколадную. Это самая любимая мята для чая. Или другие ЧАЙНЫЕ МЯТЫ.
Итак, начинаем.
Собираем листья мяты (самые ароматные листья у мяты в период бутонизации), моем, немного подсушиваем.
Складываем в целлофановый пакет и в морозильник. Замораживаем. Время-от часа до того момента, когда будет удобно заняться подготовкой мяты.
Вынимаем из морозилки-в этом же пакете давим- ломаем мятную массу. Можно на этом этапе использовать электрическую мясорубку, тогда и стебли мяты вполне сгодятся.
Ферментация. Кладем измельчёную массу в герметичный контейнер. И ставим в теплое место. Ждем от часа до трёх. Открываем крышку, ориентируемся по запаху-как изменился запах, стал фруктовым-всё, пора сушить.
Сушим в духовом шкафу при температуре 150 градусов. Перемешиваем часто. В конце сушки ПОДНИМАЕМ температуру до 200 градусов, БУКВАЛЬНО минуты на 3. Происходит карамелизация (запекание), что ещё больше добавляет душистости и аромата готовому ферментированному мятному чаю. Храним в герметичном контейнере.
А еще один секретик, ферментированная мята, как и другие ферментированные растения, должны отлежаться, "созреть", не стоит сразу же заваривать чай, пусть хотя бы месяц позреет в контейнере. Тогда мы получим по-настоящему вкусный чай!
Выращивать мяту не сложно, можно даже вырастить ее в контейнере, вот список мят, которые наиболее удачно подходят для выращивания в контейнере.
Приятного чаепития! Ваша хозяйка Мятной Фермы.
Заказать элитные сорта мяты можно в моем сообществе ВК.