Найти тему
Винный гид России

16 февраля - День сорта Сира

Делимся рецептами несложных и вкусных блюд, которые хорошо сочетаются с винами из винограда Сира.

Сира (Syrah) - это один из самых популярных сортов винограда в мире. Этот сорт винограда происходит из Северной Роны (Франция) и в настоящее время выращивается во многих странах, включая Австралию, Южную Африку, Чили, Аргентину, Испанию и США.

Характеристика вина, произведенного из этого сорта, может варьироваться в зависимости от места производства. Вина из Северной Роны часто описывают как более перечные и пряные, с высокой кислотностью и умеренной степенью спелости. С другой стороны, вина из Австралии, которые чаще называют Шираз, славятся своим фруктовым стилем и высокой степенью спелости.

-2

Сира является танинным и полнотелым вином с яркими нотами темных фруктов, таких как ежевика, чернослив, спелая вишня, и иногда кожа, розмарин, ваниль и дым. Вкус вина может быть долгим и интенсивным, с приятными нотами черного перца.

В целом, Сира - это вино для ценителей, которые ищут глубину и сложность вина. Своеобразный характер и нюансы этого вина могут быть интересными как для новичков, так и для опытных дегустаторов.

Часто Сира купажируется с другими сортами винограда (знаменитая ронская «троица» – GSM: Grenache, Syrah, Mourvèdre). В России Сиру также используют, например, в Крыму или Краснодарском крае, и вполне успешно: вино номер один среди красных вин «Винного гида России – 2022» – «Кюве. Сира/Марселан. Мысхако» 2020 года.

ПОДБИРАЕМ УДАЧНУЮ ГАСТРОПАРУ

Сорт винограда Сира известен своим насыщенным цветом, мощным и смелым вкусом, а также яркой ароматикой. Это делает его идеальным выбором для сочетания с разнообразными сытными, ароматными и даже пряными блюдами. Однако для правильного сочетания вина и блюда необходимо выбирать блюда с насыщенным вкусом, которые смогут подчеркнуть экспрессивный характер вина. Сира прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, такими как дичь, баранина и свинина. Кроме того, великолепно дополнят вкус вина сытные тушеные блюда с насыщенными и ароматными соусами, например, говядина по-бургундски или говяжьи ребрышки.

СВИНАЯ ВЫРЕЗКА С ВИШНЕВЫМ СОУСОМ

-3
  • 500 г свиной вырезки
  • 3–4 ст. л. сока лайма или лимона
  • 1 ч. л. вустерского соуса (по желанию)
  • 1 ч. л. прованских трав, петрушка, оливковое масло, черный перец

Для соуса:

  • 400 г вишни (замороженной, без косточек)
  • 50 г сухого красного вина
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1–2 ч. л. сладкой горчицы
  • 3 ст. л. сахара
  • мед (по вкусу)
  • соль, несколько горошин душистого перца

Для маринада свиной вырезки нужно смешать оливковое масло, лаймовый или лимонный сок, прованские травы, мелко нарезанную петрушку, перец и вустерский соус (если используется). Затем закрыть маринад и оставить в холодильнике не менее чем на полчаса.

Для приготовления соуса необходимо положить вишню в кастрюлю с толстым дном (не нужно размораживать заранее). Разогреть до размораживания, добавить вино, сахар, уксус, горчицу, соль и перец. Варить на медленном огне примерно 30 минут, пока соус не достигнет нужной густоты (чтобы проверить консистенцию соуса, можно капнуть немного сиропа на блюдечко и дождаться остывания). В почти готовый соус добавить мед, чтобы отрегулировать баланс сладости и кислотности.

Свинину нужно обжарить с обеих сторон на сковороде или на гриле, а затем довести до готовности в духовке при температуре 190 градусов. Нарезать на порции, посолить и поперчить по вкусу, дополнить вишневым соусом. В зависимости от сезона можно использовать свежие вишни или черешни и приготовить более свежую сальсу: удалить косточки, нарезать, смешать с мелко нарезанной зеленью (например, петрушкой или кинзой), шалотом, розовым или черным перцем, оливковым маслом, а при желании добавить бальзамический уксус с сахаром или вустерский соус.

ЛЮЛЯ ИЗ БАРАНИНЫ

-4
  • 400 г фарша из молодой баранины
  • 20–30 г курдючного жира (можно заменить сливочным маслом или салом)
  • 1 луковица
  • пучок зелени (петрушка, кинза)
  • специи по вкусу (зира, молотый кориандр, острый перец)
  • соль, черный перец

Для приготовления понадобятся: красный лук, зерна граната, йогурт без добавок, лимонный сок и зелень.

Фарш необходимо перемолоть еще раз вместе с жиром. Добавить нарезанный лук и мелко нарезанную зелень. Подмешать специи и соль. Хорошенько вымесить фарш, чтобы он был плотным и однородным. Накрыть и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Сформировать из фарша влажными руками колбаски и нанизать их на шпажки или шампуры, равномерно распределив мясо. Обжарить на гриле или сковороде со всех сторон до готовности.

Для подачи красный лук можно крупно нарезать и оставить как есть или слегка мариновать, залив подогретой смесью бальзамического уксуса, воды, соли и сахара (смесь должна быть кисло-сладкой).

Баранину можно дополнить зернами граната, зеленью, свежим хлебом и йогуртовым соусом. Для йогуртового соуса нужно смешать йогурт с лимонным соком и мелко нарезанной зеленью, а также можно добавить пропущенный через пресс или запеченный и размятый чеснок.

Если нужно сделать блюдо менее жирным, можно обойтись без курдюка, положить поменьше масла или сала.

#сира #шираз #вино #рецепт #кебаб #готовимсвином

Еда
6,93 млн интересуются