Делимся рецептами несложных и вкусных блюд, которые хорошо сочетаются с винами из винограда Сира.
Сира (Syrah) - это один из самых популярных сортов винограда в мире. Этот сорт винограда происходит из Северной Роны (Франция) и в настоящее время выращивается во многих странах, включая Австралию, Южную Африку, Чили, Аргентину, Испанию и США.
Характеристика вина, произведенного из этого сорта, может варьироваться в зависимости от места производства. Вина из Северной Роны часто описывают как более перечные и пряные, с высокой кислотностью и умеренной степенью спелости. С другой стороны, вина из Австралии, которые чаще называют Шираз, славятся своим фруктовым стилем и высокой степенью спелости.
Сира является танинным и полнотелым вином с яркими нотами темных фруктов, таких как ежевика, чернослив, спелая вишня, и иногда кожа, розмарин, ваниль и дым. Вкус вина может быть долгим и интенсивным, с приятными нотами черного перца.
В целом, Сира - это вино для ценителей, которые ищут глубину и сложность вина. Своеобразный характер и нюансы этого вина могут быть интересными как для новичков, так и для опытных дегустаторов.
Часто Сира купажируется с другими сортами винограда (знаменитая ронская «троица» – GSM: Grenache, Syrah, Mourvèdre). В России Сиру также используют, например, в Крыму или Краснодарском крае, и вполне успешно: вино номер один среди красных вин «Винного гида России – 2022» – «Кюве. Сира/Марселан. Мысхако» 2020 года.
ПОДБИРАЕМ УДАЧНУЮ ГАСТРОПАРУ
Сорт винограда Сира известен своим насыщенным цветом, мощным и смелым вкусом, а также яркой ароматикой. Это делает его идеальным выбором для сочетания с разнообразными сытными, ароматными и даже пряными блюдами. Однако для правильного сочетания вина и блюда необходимо выбирать блюда с насыщенным вкусом, которые смогут подчеркнуть экспрессивный характер вина. Сира прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, такими как дичь, баранина и свинина. Кроме того, великолепно дополнят вкус вина сытные тушеные блюда с насыщенными и ароматными соусами, например, говядина по-бургундски или говяжьи ребрышки.
СВИНАЯ ВЫРЕЗКА С ВИШНЕВЫМ СОУСОМ
- 500 г свиной вырезки
- 3–4 ст. л. сока лайма или лимона
- 1 ч. л. вустерского соуса (по желанию)
- 1 ч. л. прованских трав, петрушка, оливковое масло, черный перец
Для соуса:
- 400 г вишни (замороженной, без косточек)
- 50 г сухого красного вина
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1–2 ч. л. сладкой горчицы
- 3 ст. л. сахара
- мед (по вкусу)
- соль, несколько горошин душистого перца
Для маринада свиной вырезки нужно смешать оливковое масло, лаймовый или лимонный сок, прованские травы, мелко нарезанную петрушку, перец и вустерский соус (если используется). Затем закрыть маринад и оставить в холодильнике не менее чем на полчаса.
Для приготовления соуса необходимо положить вишню в кастрюлю с толстым дном (не нужно размораживать заранее). Разогреть до размораживания, добавить вино, сахар, уксус, горчицу, соль и перец. Варить на медленном огне примерно 30 минут, пока соус не достигнет нужной густоты (чтобы проверить консистенцию соуса, можно капнуть немного сиропа на блюдечко и дождаться остывания). В почти готовый соус добавить мед, чтобы отрегулировать баланс сладости и кислотности.
Свинину нужно обжарить с обеих сторон на сковороде или на гриле, а затем довести до готовности в духовке при температуре 190 градусов. Нарезать на порции, посолить и поперчить по вкусу, дополнить вишневым соусом. В зависимости от сезона можно использовать свежие вишни или черешни и приготовить более свежую сальсу: удалить косточки, нарезать, смешать с мелко нарезанной зеленью (например, петрушкой или кинзой), шалотом, розовым или черным перцем, оливковым маслом, а при желании добавить бальзамический уксус с сахаром или вустерский соус.
ЛЮЛЯ ИЗ БАРАНИНЫ
- 400 г фарша из молодой баранины
- 20–30 г курдючного жира (можно заменить сливочным маслом или салом)
- 1 луковица
- пучок зелени (петрушка, кинза)
- специи по вкусу (зира, молотый кориандр, острый перец)
- соль, черный перец
Для приготовления понадобятся: красный лук, зерна граната, йогурт без добавок, лимонный сок и зелень.
Фарш необходимо перемолоть еще раз вместе с жиром. Добавить нарезанный лук и мелко нарезанную зелень. Подмешать специи и соль. Хорошенько вымесить фарш, чтобы он был плотным и однородным. Накрыть и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Сформировать из фарша влажными руками колбаски и нанизать их на шпажки или шампуры, равномерно распределив мясо. Обжарить на гриле или сковороде со всех сторон до готовности.
Для подачи красный лук можно крупно нарезать и оставить как есть или слегка мариновать, залив подогретой смесью бальзамического уксуса, воды, соли и сахара (смесь должна быть кисло-сладкой).
Баранину можно дополнить зернами граната, зеленью, свежим хлебом и йогуртовым соусом. Для йогуртового соуса нужно смешать йогурт с лимонным соком и мелко нарезанной зеленью, а также можно добавить пропущенный через пресс или запеченный и размятый чеснок.
Если нужно сделать блюдо менее жирным, можно обойтись без курдюка, положить поменьше масла или сала.
#сира #шираз #вино #рецепт #кебаб #готовимсвином