Новые американские истребители требуют все больше финансовых затрат. Американцы на технику, конечно, не скупятся, но неужели нельзя создать что-то более бюджетное и не менее эффективное? Как показывает практика – можно все.
Американские истребители, в которые вкладывались немалые средства, ждали неудачи на различных этапах, в том числе и на выставках.
Истребители пятого поколения F-35 Lightning II планировали поставить на вооружение нескольких стран, однако американское чудо военной техники оказалось истребителем прежде всего бюджета.
Сейчас агрегаты улучшают и дорабатывают, однако это тоже внушительная статья расходов. Ко всему на это нужно время и старания лучших умов, ведь как интегрировать новые двигатели в старые модели – актуальный вопрос.
Стоимость новейшего истребителя может достигать 100 млн. долларов за одну модель, большой удар для американских налогоплательщиков.
Однако американская компания Textron AirLand показала более бюджетный вариант истребителя – Scorpion, стоимость которого примерно в пять раз меньше, а разработка не тянется на десятки лет.
Техника может применяться и в гуманитарных миссиях. Дело в том. Что компания не работает на государственный заказ, поэтому в разработках они более гибкие, готовые к внедрениям и изменениям.
Чем могут похвастаться конкуренты из других стран
Китайский производитель тоже старается улучшить военную авиацию. Электронику в Китае умеют создавать, отчего не совершенствовать истребители?
Так, например, компании предлагают реактивные самолеты Chengdu J-20. Только у некоторых экспертов данная модель вызывает вопросы, а цена на китайское производство уже превысила стоимость F-35.
В целом в китайских разработках наблюдается и советское наследие, и попытки повторить американские модели.
К некоторым проектам, повторюсь, есть вопросы, которые решаются и дорабатываются.
Российский производитель может предоставить более бюджетную модель пятого поколения.
Стоимость Су-57 в разы ниже, чем на американский истребитель. Экспортная цена отличается, но суть в том, что россиянам удалось разработать современную модель самолета дешевле и без длительного ожидания.
Конечно, цена на экспорт отличается. Плюс стоимость самолетов может увеличиться от включения обучения работе на современном оборудовании, но российская модель дешевле, в то время как американцы тратят немалые деньги на разработки и доработки.
С чем связана низкая стоимость российского истребителя? Наверное, прежде всего с тем, что в России труд оплачивается ниже, в том числе и инженеров.