Мария проспала, поэтому не успела традиционно погреть мужу кашу, а только накрыла детям на стол. «Ты постоянно забываешь обо мне и моих потребностях», - выдал раздосадованный супруг. Прохор опоздал на свидание и услышал от партнёрши: «Ты вечно заставляешь меня ждать, словно я человек второго сорта». Какая жёсткая манипуляция использована в приведённых случаях?
Смотрите! Жёсткая манипуляция, навязывающая чувство вины, - это сверхобобщение, когда единичный случай переведён в статус постоянного поведения.
На самом деле Мария только и делает, что заботится о супруге, о детях, доме. Она на себя забивает, а о них помнит. Но тут устала. Живой человек. Имеет полное право выспаться.
Прохор тоже пунктуален и предупредителен. Один раз он из-за серьёзной причины опоздал на десять минут, предупредив девушку из автомобиля. Но она обвинила его в постоянном пренебрежении.
Сверхобобщая и обвиняя человека во всех смертных грехах на основании единичного случая, манипуляторы подавляют его волю, расшатывают самооценку, снижают уверенность в себе.
ВАЖНО: Если партнёр критикует не конкретный случай («Маша, я огорчён, что сегодня ты не погрела мне кашу», например), а обобщённо предъявляет претензию, то – это показывает отношение к целой личности! Это критика человека (Прохора, Марии и так далее).
Как помочь себе:
- научится отлавливать сверхобобщения и обвинения;
- сообщать о них своему партнёру в «Я- посланиях», например:
«Я удивлена и огорчена. Я слышу упрёк себе и своему труду, хотя ежедневно вкладываю свою любовь в нашу семью. Пожалуйста, не надо обвинять меня в постоянной забывчивости твоих потребностей, мне очень неприятно»…
Тут важно понимать контекст ситуации и ваших взаимоотношений. Если партнёр ответит агрессивно на подобное «Я-послание», то… Ну есть причины, почему так происходит. С этим к семейному психологу.
Если вам свойственно сверхобобщать, а Вы не хотите обижать партнёра / партнёршу:
- начните отслеживать проявления данной когнитивной ошибки;
- замечайте противоречащие сверхобобщению факты (например, что Мария в другие дни греет вашу кашу);
- заведите дневник или блокнот и записывайте в него случаи, когда партнёр что-то делает для вас. Наш мозг приучен фильтровать мир негативно. Помогите ему замечать позитив и заботу от окружающих.
Серию «Способы манипуляций (абьюзеров)» читайте ЗДЕСЬ. Еженедельно буду публиковать статью по теме, поэтому подписывайтесь и комментируйте. Зная о приёмах, "ключах", техниках, проявлениях манипуляций вы сможете им противостоять.
Следующую статью по теме ЗДЕСЬ читайте
С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, автор курса онлайн "Манипуляции в отношениях", член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург)